当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

中国版CDS和CLN正式推出

  • 2016年09月23日 14:01 来源:谢张炎
  • 收藏:

    9月23日,中国版CDS和CLN交易规则正式发布!根据中国银行间市场交易商协会发布的文件,信用违约互换产品交易时确定的信用事件范围至少应包括支付违约、破产,可纳入债务加速到期、债务潜在加速到期以及债务重组等其他信用事件:成为信用联结票据创设机构需净资产不少于40亿元人民币;信用风险缓释工具为参考实体提供信用风险保护的债务范围为债券、贷款或其他类似债务。信用风险缓释工具分为合约类产品和凭证类产品。

  中国资金管理网记者9月23日撰稿,当然这则消息并没获得普通投资者足够的关注,CDS对中国投资者还很陌生,然而这款衍生工具,曾经引爆美国08年金融危机。用华尔街的解释:CDS指交易双方达成的,约定在未来一定期限内,信用保护买方按照约定的标准和方式向信用保护卖方支付信用保护费用,由信用保护卖方就约定的一个或多个参考实体向信用保护买方提供信用风险保护的金融合约,属于合约类信用风险缓释工具。

  举一个最简单的例子:你借了钱给B,每年利息若干,到期还清本息。你担心B突然跑路,自己的钱打水漂。这时C过来跟你说“哥们别担心,我这有个保险,现在也不要你钱,只要每次B付利息时你分其中多少比例给我,到时他要跑了,剩下没还的钱我还给你。”你觉得C主意挺不错,损失一部分利息,但不用担心最后血本无归,就跟他签了这个合约。这合约就叫CDS。 

CDS.jpg

  显然,管理层于此时推出CDS可谓用心良苦。今年以来国内违约事件频发,据笔者不完全统计,至少有18只国内债券违约,而2015年全年的数字为7只。在这种情况下,中国投资者迫切需要对冲信用风险的工具。购买者可以从相应企业的倒闭中牟利,CDS作为目前全球广泛交易的场外信用衍生产品,类似于针对债券违约的保险。CDS可在保留资产所有权前提下,向交易对手出售资产所包含的信用风险,进而平抑对冲信用风险,有助于增加债市流动性。

  附CDS和CLN交易规则

  信用违约互换业务指引

  第一条      为丰富银行间市场信用风险管理工具,完善市场风险分担机制,促进市场持续健康发展,根据《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》及中国银行间市场交易商协会(简称交易商协会)相关自律规则,制定本指引。

  第二条      信用违约互换指交易双方达成的,约定在未来一定期限内,信用保护买方按照约定的标准和方式向信用保护卖方支付信用保护费用,由信用保护卖方就约定的一个或多个参考实体向信用保护买方提供信用风险保护的金融合约,属于一种合约类信用风险缓释工具。

  第三条     信用风险缓释工具业务参与者(简称参与者)开展信用违约互换交易时应确定参考实体(包括但不限于企业、公司、合伙、主权国家或国际多边机构),并应根据债务种类和债务特征等债务确定方法确定受保护的债务范围。在现阶段,非金融企业参考实体的债务种类限定于在交易商协会注册发行的非金融企业债务融资工具,交易商协会金融衍生品专业委员会将根据市场发展需要逐步扩大债务种类的范围。

  第四条      信用违约互换产品交易时确定的信用事件范围至少应包括支付违约、破产。根据参考实体实际信用情况的不同,可纳入债务加速到期、债务潜在加速到期以及债务重组等其他信用事件。

  第五条      本指引由交易商协会秘书处负责解释。

  第六条      本指引自发布之日起实行。

  信用联结票据业务指引

  第一条      为丰富银行间市场信用风险管理工具,完善市场风险分担机制,促进市场持续健康发展,根据《银行间市场信用风险缓释工具试点业务规则》及中国银行间市场交易商协会(简称交易商协会)相关自律规则,制定本指引。

  第二条      信用联结票据指由创设机构向投资人创设,投资人的投资回报与参考实体信用状况挂钩的附有现金担保的信用衍生产品,属于一种凭证类信用风险缓释工具。

  第三条      信用风险缓释工具业务参与者均可作为投资人认购和转让信用联结票据。

  第四条      信用联结票据实行创设备案制度。

  第五条      参与者中,具备以下条件的可成为信用联结票据创设机构(简称票据创设机构):

  (一)净资产不少于40亿元人民币;

  (二)具有从事信用联结票据业务的专业人员,并配备必要的业务系统和信息系统;

  (三)建立完备的信用联结票据创设内部操作规程和业务管理制度;

  (四)具有较强的信用风险管理和评估能力,有丰富的信用风险管理经验,并配备5名以上(含5名)的风险管理人员。

  具备上述条件的参与者经交易商协会金融衍生品专业委员会(简称专业委员会)认可备案,可成为票据创设机构。专业委员会将根据市场需要建立票据创设机构的市场化评价机制。

  第六条      票据创设机构可直接或通过特定目的实体创设信用联结票据。

  第七条      票据创设机构创设信用联结票据应向交易商协会秘书处提交以下创设备案文件:

  (一)信用联结票据说明书,内容包括但不限于票面利率、票据总额、参考实体、保障期限、信用事件、结算方式、认购资金投资范围等。在现阶段,非金融企业参考实体的债务种类限定于在交易商协会注册发行的非金融企业债务融资工具,专业委员会将根据市场发展需要逐步扩大债务种类的范围;

  (二)创设信用联结票据的拟披露文件,包括创设机构的信用评级报告和财务报告等;

  (三)信用联结票据的投资风险说明书;

  (四)交易商协会要求提供的其他材料。

  第八条      本指引由交易商协会秘书处负责解释。

  第九条      本指引自发布之日起实行。


中国版CDS和CLN正式推出|资金管理网
关键词: 中国版CDS 银行间交易市场 债务违约 合约类信用风险 CLN
评论(0)