当前位置:首页 > 大宗商品 > 市场分析

冻产会议前 各国原油日产量创新高

  • 2016年09月26日 10:22
  • 收藏:

    该来的总会来的。随着OPEC的Algier冻产会议的日益临近,不甘寂寞的不仅仅是巨头沙特。随着各国政府能源官员对外正式消息的逐渐发布,约80万桶/日的原油供应增量正恰到好处地冒出来,领头的就是大忽悠俄罗斯,一边喊着愿意协助稳定市场,一边发了疯地增产,配合着尼日利亚和利比亚的供应恢复,80万桶/日原油供应增加已经是正在进行时了,见下图。

原油.png

  中国资金管理网9月26日综合报道,上图是彭博社根据利比亚,尼日利亚以及俄罗斯的官方消息所统计的当前月份相对于上个月(8月份)的原油供应增量。从上图可以很直观地看出,随着俄罗斯的疯狂增产以及利比亚,尼日利亚的原油供应部分恢复,单就这三个国家的原油供应增量就将超过80万桶/日。

  油气君在此需要特别提到的是,本周市场上再次出现沙特采用嘴炮忽悠市场的局面: 先是有路透社援引沙特内部消息称只要伊朗同意将产量限制在360万桶/日,那么沙特愿意减产,一度造成油价暴涨(油气君注:年初的冻产会议前沙特内部消息称只要伊朗同意配合限产,那么沙特也将限产,不过伊朗根本不买账,因此这回不提限产,而是直接提减产),但是沙特的这个态度不出任何意外地被伊朗婉拒了。此后又出现沙特宣布冻产会议将无法取得共识,直接将油价打下了约4%。

  油气君认为,由于沙特已经将产量放到了接近能力上限,因此已经实际上失去了对市场上原油供应的调节能力,唯一能够实质调节市场短期供应的就是减产,但是减产对于沙特来说几乎是不可能的,因为沙特在80年代已经经历过一次自己减产试图调节油价,结果被其他国家抢走市场份额的悲催过往。

  不过,和沙特的嘴炮打法不同,俄罗斯,利比亚和尼日利亚来的都是实的:先是尼日利亚能源部长Emmanuel Kachikwu在9月19日宣布尼日利亚当前产量达到175万桶/日,相比8月份的144万桶/日增加31万桶/日,接下来利比亚国家石油公司董事长Mustafa Sanalla在9月22日宣布利比亚当前原油供应达到39万桶/日,相比8月份增加幅度约50%,于此同时,俄罗斯能源部最新数据显示其产量已经达到1109万桶/日的峰值。

  油气君最后需要特别强调的是:要比耍流氓,谁都比不过俄罗斯。一个个都增产增成这样了,限产还有意思么?


冻产会议前 各国原油日产量创新高|资金管理网
关键词: OPEC冻产会议 沙特原油 减产协议 俄罗斯原油日产量 伊朗原油市场
评论(0)