当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

人民币融资成本上升——Shibor飙升至7个月来高位

  • 2016年09月26日 11:40
  • 收藏:

    近期,人民币市场融资成本上扬的现象由境外转至境内,上海银行间同业拆放利率Shibor攀升至7个月来高位。尽管央行在公开市场有条不紊的操作并未引发资金面流动性紧张问题,但笔者猜测央行希望通过降低杠杆水平并维持人民币汇率的稳定。

隔夜SHIBOR.jpg

  中国资金管理网记者9月26日撰稿,此前中国央行否认近期干预了市场,但同时表示其希望抑制金融市场过高的杠杆水平。中国央行过去一个月恢复了同时运用28天期和14天期的公开市场逆回购操作,为2月份来首见,市场不由担心央行期望动用成本更高、期限更长的融资工具来给债券涨势降温。

  根据上海银行间同业拆放利率数据显示,短周期人民币借贷成本持续走高。9月26日,隔夜人民币借贷利率升值2.1640%;一周期利率为2.4390%,二周期利率为2.5810%,一月期利率为2.7330%。央行在国庆假期前积极维持流动性紧平衡。面对“十一”假期效应、季末考核效应、资本外流等多因素的压力,央行上周积极在公开市场投放资金以呵护流动性。这使得市场进一步确认了“央行并不会主动收紧流动性”的判断。

shibor.png

  上周,公开市场继续维持净投放,合计净投放9400亿元。同时,央行和财政部发行了600亿元3个月期国库现金定存,中标利率2.55%,较上次回落20个基点。资金面先紧后松,资金利率整体上行。债券市场方面,在资金吃紧的背景下,现券市场并未受太大影响,整体收益率震荡小幅下行。上周共发行84.51亿元离岸人民币债券,CNYHibor开始回落。

  从CNY Hibor-Shibor利差来看,上周1周CNY Hibor-Shibor与3个月CNY Hibor-Shibor利差继续为正,利差收窄。上周三,1周CNY Hibor-Shibor利差为214.8bp ,较前一周变动-561.2bp;3个月CNY Hibor-Shibor利差为166.1bp ,较前一周变动-58.7bp。笔者认为,只要债券与房地产市场的杠杆水平高居不下,中国央行或许就不想让利率进一步下降。假期过后,货币市场利率的下行空间应该相当有限。

利差.png

 Hibor-Shibor利差(蓝线为1W期 橙线为3M期)

人民币融资成本上升——Shibor飙升至7个月来高位|资金管理网
关键词: 人民币融资成本 Shibor利率走高 央行公开市场操作 Hibor-Shibor利差 国庆假期因素
评论(0)