当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

再论房价和汇率的逻辑

  • 2016年09月28日 15:04 来源:谢张炎
  • 收藏:

    笔者曾在8月的研究报告中探讨了“保房价”还是“稳汇率”的问题,当时笔者认为,保房价成为了这道选择题的最终答案。然而时至今日,这个结论看起来下的略微有点仓促,表面上看一二线城市房价正在持续走高,人民币汇率也明显出现了贬值情况,咋看之下我们奉行的是偏向俄罗斯的保房价弃汇率模式。

  中国资金管理网记者9月28日撰稿,然而随着下半年以来人民币汇率跌幅有限,房地产价格仍然高企的情况下,保房价而弃汇率的说法并不再站得住脚。对此笔者“斗胆的”认为,我们可能是鱼和熊掌都要兼得——这个特色的只属于中国经济模式中,房地产价格上涨只是万般无奈的一个选择,其本质或许还是为了保全汇率的价格,从而避免引发大范围的购汇潮。

  为什么笔者现今会持有这样的看法呢?我们来看下图,这是一张去年广为流传的房价与汇率对比图,此前房地长价格与人民币汇率始终保持正比状态,到了2013年后,房地产价格出现了一轮明显的下滑趋势,直到2015年底后再次抬头上升。在此期间人民币汇率的波幅相对有限,并没有出现较为明显的升值或贬值,这意味着管理层一开始并不愿意放手人民币汇率,但很多人却忽略了。

汇率和房价.jpg

  直到811汇改的出现,人民币在经历了一次性贬值,且形成了贬值预期后,房地产市场才又重新抬起了头,于是人们很容易将此联想起来——保住了资产而弃守了汇率。然而,这恰恰是不充分的,刚才笔者提到今年以来房地产市场重新火热其实是万般无奈的选择,这是因为在实体经济出现了萎靡之后,中央试图寻找新的经济增长点,但结果可能并不尽如人意。

  此前,有一篇媒体报道“为什么5万亿刺激还拉不动中国经济”的文章恰好说明了这一点,事实上此时5万亿刺激与当年的4万亿已不可同日而语,各行业产能过剩的局面已经较为严重,再走老路不仅收效低微,并且中国经济转型也将无法展开;而在随后我们又经历了全民炒股、全民创业的资本时代,尽管笔者无法估算在这一波创业潮中,是否存在未来取代房地产行业新的经济增长点,但就目前来看,即便是有,也无法取代当下地产经济的重要性。

基建.jpg

  所以,当再次看到疯狂的房地产市场后,笔者也就并不以为奇了。但需要指出的是,这一轮房价的上行又恰逢汇率贬值的时节,这时房地产市场被“赋予”的使命又有所不同,100多万亿的居民存款余额,一旦掌控不好放出来,就像牢笼里的老虎,一是影响物价,引发严重通货膨胀,二是在人民币面临贬值的趋势下,有些人会拿着这现金跟国家兑换外汇流出去,外汇储备将大规模减少,这对一个国家来说,是致命的威胁。一旦外汇储备被用光了,很多石油、粮食等国家命脉的进口就会受到影响,很多国家的战略性任务和援助就无法完成。

  从这一点来看,房价的上涨已经不能单单归咎于投机等行为,这里面或许还肩负了稳定人民币的作用。换言之,保房价或许是明面上的事情,实际上则是担忧人民币贬值引发的一系列不可控影响,这样看来,汇率的重要性自然不言而喻。


再论房价和汇率的逻辑|资金管理网
关键词: 房价和汇率 人民币贬值 中国实体经济下滑 经济转型 新的经济增长点
评论(0)