当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

全球集装箱运量或遭遇七年来最差表现

  • 2016年09月28日 16:06
  • 收藏:

      航运业管理人士称,今年全球集装箱运量可能持平,将是2009年金融危机以来集装箱运输行业的最差表现,也势必会在陷入困境的航运业引发更多破产和潜在并购。本周基准亚欧贸易航线的运价较之前一周下跌20%,至每集装箱767美元。运费是航运公司最主要的收入来源。

  中国资金管理网9月28日综合报道,年初以来,集装箱运价大部分时间维持在远低于1,000美元的水平,航运商称,1,400美元以下都是不可持续的。

  这种局面短期料难好转。10月初到来的中国黄金周假期将标志着集装箱航运商淡季的开始,因为中国国内许多工厂在夏季的生产高峰之后都会减产。西方进口商会在夏季增加库存为年底节日做准备。

  伦敦Braemar ACM Shipbroking分析师罗奇(Jonathan Roach)称,航运业遭遇了雷曼兄弟破产以来最糟糕的一年,需求接近于零,任何上调运价的尝试都很可能失败。

  第二季度,全球20大集装箱航运公司中的大部分公司亏损严重,分析人士预计这些公司全年总计亏损80亿-100亿美元,其中包括A.P.穆勒-马士基集团(A.P. Moeller-Maersk A/S, AMKBF)旗下的马士基航运公司(Maersk Line)。

  航运业分析人士称,任何在全球集装箱航运市场份额低于5%的运营商都可能被较大公司收购,或只能被局限在区域贸易。

  全球20大集装箱航运公司中只有四家公司在全球市场占有逾5%的份额,其中包括马士基航运公司、位于瑞士的Mediterranean Shipping Co.、法国达飞海运集团(CMA CGM SA.)和中国中远集装箱运输有限公司(COSCO Container Lines,简称:中远集运)。

  航运业高管称,日本集装箱航运公司川琦汽船(Kawasaki Kisen Kaisha Ltd.)、商船三井株式会社(Mitsui O.S.K. Lines Ltd.)、Nippon Yusen Kaisha Ltd.、以及位于香港的东方海外货柜航运有限公司(Orient Overseas Container Line, OOCL)和台湾的阳明海运股份有限公司(Yang Ming Marine Transport Co., 简称﹕阳明海运)可能成为较大公司的收购目标。

  这场危机打击了一些为船东提供融资的大型银行。苏格兰皇家银行集团(Royal Bank of Scotland Group PLC, ABS)上周表示将关闭航运融资业务。苏格兰皇家银行集团是为航运公司提供融资的全球顶级银行之一,此前该行出售资产未果。

  过去几年,包括德国的HSH Nordbank AG、北德意志大陆银行(Norddeutsche Landesbank Girozentrale)和Bremer Landesbank在内的其他一些银行也在努力应对数十亿美元的航运业不良贷款。


全球集装箱运量或遭遇七年来最差表现|资金管理网
关键词: 集装箱运量 航运业 马士基航运 运费
评论(0)