当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

8月银行结售汇逆差现最低值 银行严查个人分拆购汇

  • 2016年09月29日 11:09
  • 收藏:

根据外汇局公布的数据,8月银行结售汇逆差95亿美元,环比下降70%,为2015年7月以来月度最低值。经常项目的结售汇出现明显顺差,其中贸易项下8月结售汇顺差较7月增加近150亿美元。

中国资金管理网9月29日综合报道,小芦(化名)是在北京上班的白领,其名下已经拥有一套住房。信奉“鸡蛋不能放在一个篮子里”的小芦并不看好国内火爆的房地产市场,于是她决定去美国投资置业,但手头100万元人民币如何换成美元并打到美国账户?

根据《个人外汇管理办法实施细则》规定,个人每年只能购汇和结汇5万美元,目前上述办法依然在实施。这意味着,小芦凭借“一己之力”一年只能换5万美元。“不行就用土办法,找很多人帮忙汇出去,100万元找4个人差不多了,换汇之后把钱打到美国同一个账户,还算方便。”海外留学归来的小张给小芦出了个主意。

不过,这个办法如今已经行不通了。由于近期部分商业银行接到了监管部门的口头提醒,通过多人“分拆交易”规避个人购汇额度的做法,将迎来更大检查力度。

“这一规定一直在实行,政策并没有调整,但是检查力度会加大,银行方面也有具体操作规范来防范上述行为。”某股份制商业银行国际部门负责人对记者表示。

商业银行大力严查

去年12月15日,国家外汇管理局(下称“外汇局”)曾发布了《关于进一步完善个人外汇管理有关问题的通知》(汇发[2015]49号,下称《通知》)。《通知》要求:个人在办理外汇业务时,应当遵守个人外汇管理有关规定,不得以分拆等方式规避额度及真实性管理。

“这一规定一直在实行,政策并没有调整,但是检查力度会加大,银行方面也有具体操作规范来防范上述行为。”某股份制商业银行国际部门负责人表示。另外从某国有大行相关部门负责人处了解到,近期,监管部门曾以口头方式提示商业银行关于个人“分拆”方式购汇风险,只是没有下发书面通知。

最终小芦选择了让在香港开公司的美籍朋友帮忙,直接通过朋友从香港账户把钱转到了小芦的美国账户,而自己则将人民币打到了朋友的国内账户。“这个朋友在国内也用得到钱。”小芦表示。

中国银行总行贸易金融部副总经理姜煦表示,此前商业银行对于个人外汇年度额度管理一直面临着信息不畅通的难题。对银行而言,只能看到个人在该行的购汇情况,例如中国银行的一个客户在该行购买5万美元外汇,在农行购买5万,建行购买5万,然后将钱同时汇到美国同一个账户,中国银行并不清楚该客户在其他银行的情况。

但姜煦表示,目前外汇局有一个大数据监控体系,银行对于个人客户在银行购汇的任何动作都要做国际收支申报报给外汇局,而外汇局一般会提醒银行。同样的做法也适用于多人分拆购汇后汇向同一个账户。

根据《通知》,外汇局及其分支局对规避额度及真实性管理的个人实施“关注名单”管理。

姜煦指出,这是一种事后监管的措施,如果个人购汇者年内规避了一次额度控制,一旦进入“关注名单”,第二次将不可能成功。对银行而言,正常汇款需要客户提供目的及贸易背景,如果是出国留学,银行有一套自身审核要求。

四季度资本外流压力缓解

年度个人购汇5万美元遭遇严查,是否因其是影响未来汇率的重要因素?

招商证券宏观首席分析师谢亚轩在招商宏观电话会议上分析指出,整体来看,四季度外汇需求不会明显上升。个人购汇5万美元影响人民币汇率的力量被市场放大了。

根据谢亚轩估算,2015至2016年由个人购汇产生的购汇压力主要体现在一二月份,当时人民币大幅贬值,个人购汇规模估算在200亿到300亿美元之间。

谢亚轩指出,购汇额度当年用过之后,年内将无法再用。直到次年1月1日,额度才会重新更新。不超过300亿美元的规模即便集中体现在单个月,也不会对市场造成非常显着的影响。

根据外汇局公布的8月银行结售汇数据,8月银行结售汇逆差95亿美元,环比下降70%,为2015年7月以来月度最低值。谢亚轩指出,分项来看,经常项目的结售汇出现明显顺差,主要来自贸易项下。其中贸易项下8月结售汇顺差规模较7月增加了近150亿美元,这是去年8月11日汇改之后极少出现的,说明数据明显改善。

而对于资本项下的资金流出压力,姜煦认为,当前国内资本流出压力不大。以中国银行为例,今年支持了很多企业走出去进行跨境并购,都是几十亿美元的大项目,这些都是资本项下的收购,国家十分支持。只要是企业有实际需求,一般不会有很大问题。

8月银行结售汇逆差现最低值 银行严查个人分拆购汇|资金管理网
关键词: 银行结售汇逆差 个人分拆购汇 对公金融 现金管理
评论(0)