当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

中石油资产证券化提速 反向并购*ST济柴

  • 2016年10月09日 16:50
  • 收藏:

重组概念强劲的*ST济柴自复牌以来,就呈现出飙涨之势。9月30日,在国庆节前的最后一个交易日,重组概念强劲的*ST济柴再次以涨停完美收官,报收18.4元,这也是停牌近5个月的*ST济柴复牌后出现的第9个涨停。

中国资金管理网10月9日综合报道,其实,自*ST济柴停牌后,其就以“中石油”和“重组”概念受到多方关注。9月6日,*ST济柴发布重大资产置换预案。公司实际控制人中国石油集团将其持有的金融业务资产无偿划转至其全资子公司中油资本持有,并以划入上述金融业务资产的中油资本 100%股权为本次重组的置入资产,置入资产的交易价格为 755.1 亿元。

本次交易完成后,中油资本将成为上市公司的全资子公司。755亿元的交易价格,除了位列A股并购重组交易价格的第二高外,中油资本作为全牌照金控平台,也让*ST济柴化身为A股市场的稀缺投资标的。

“一石二鸟”保壳战

对于本次重组,*ST济柴明确表示,通过本次交易置出原有盈利能力较弱的资产,置入优质金融资产,将实现业务转型;能够有效拓宽盈利来源,提升可持续发展能力、抗风险能力以及后续发展潜力。

“这次的重组方案,可谓是一石二鸟。不仅挽救了*ST济柴濒死的壳,还让其由连年亏损的内燃机制造商摇身成为全方位综合性金融业务公司。”长城证券杭州分公司投资经理林毅说。

近年来,*ST济柴一直深陷持续亏损的“魔咒”。2011年至2014年,*ST济柴在5年时间中仅有1年实现盈利,累计亏损金额超过3亿元。今年上半年,*ST济柴再度亏损1.57亿元,与去年同期相比大降2697.09%。连续两年亏损的*ST济柴如果不能在今年年报中扭转亏损局面,将会被实行暂停上市交易。

对此,*ST济柴也在2015的年报中强调,为争取撤销退市风险警示,公司2016年的首要目标是要扭亏为盈。但从公司一季度业绩表现以及当前所处的行业发展环境来看,坚持主营业务很难让公司实现“保壳”目标。

事实上,规模体量巨大的国有企业,通过将业绩表现优异、盈利能力强、市场估值高的金融资产注入上市平台,通过金融资产证券化来实现国有资产的保值增值,也是近年来国企改革的重要方向。

“除了中石油将旗下金融资产注入*ST济柴外,宝钢也曾计划将金融资产注入\*ST韶钢(后终止),五矿集团也出台将旗下金融资产注入\*ST金瑞的具体方案。”林毅表示,通过用优质金融资产置出上市公司原有盈利较弱的资产,为这些国有上市公司的业绩提升提供保障,也让其在资本市场的估值实现大幅增长。

林毅认为,对于2015年净利润出现断崖式下跌、业绩承压颇重的中石油而言,在主营业务惨淡的背景下,利用资本市场,通过证券化来实现旗下资产的大幅升值,在某种层面上可以帮助企业缓解业绩压力。因此,不少大型国企对于资产证券化都动力十足。

能否迎来业绩爆发?

完成重组后的*ST济柴,是否会让中石油的金融业务延续股价的爆发式增长?

不可否认,本次注入*ST济柴的标的资产中油资本,通过控股或参股金融子公司,旗下包括中油财务、昆仑银行、昆仑信托、昆仑金融租赁、中意人寿、中意财险等机构,的确让*ST济柴转身成为金融牌照齐全、拥有较高估值的金控平台。

值得注意的是,中油资本近年来的业绩表现也非常抢眼。2015 年,中油资本实现的归母净利润为 61 亿元,净资产收益率约 11%。根据资产评估结果,中油资本截至 2016 年 5 月 31 日的并表总资产约为 7600 亿元,归属母公司股东净资产约为 530 亿元;2016 年前5个月,中油资本实现归母净利润约 30 亿元,净资产收益率约为 6%。在中油资本旗下业务中,昆仑信托和昆仑金融租赁的业绩尤其突出,昆仑信托累计管理资产超过2100亿元, 昆仑租赁的租赁资产规模在2014年底已超过500亿元,涉及能源、交通运输等行业。

“虽然中石油整合的金融资产业绩表现非常不错,但要在上市之后实现很大的业绩爆发也不太现实。”一位能源行业分析师告诉记者。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对此也表示认同。他告诉记者,中石油通过将旗下资产整合上市,的确能够降低成本,提高效率。但同时也应看到,中石油旗下的金融业务,基本是依托于中石油自身业务发展起来的,与集团其他业务交织在一起,共同服务于中石油集团发展。因此,即便上市之后,其主营业务的模式、服务内容以及业绩发展等会继续按照原有模式进行。

“其实,不只是中石油,很多大型国企的金融业务都本着肥水不流外人田的模式发展成长起来。短期内,中石油的金融业务仍然会以服务集团自身发展为主,但未来也不排除扩大业务的可能性。”林伯强告诉记者,国家电网旗下的金服业务发展就很有参考价值,此前,其一直服务于国家电网的自身业务,但随着国家电网金服业务的不断发展,现在也开始承接外部的服务项目。

虽然不少业内人士对中油资本上市后的业绩发展预期有限,但资本市场显然对这次交易非常买账。*ST济柴自9月14日复牌后,出现了连续7个交易日涨停。

即便如此,林伯强却指出:“中油资本虽然业绩表现很好,但上市之后,对公司业务的规范化会提出更高的要求,这在短期内可能会影响公司业绩的发展。从长远来看,业务规范化肯定会有利于公司发展。”

而就*ST济柴的投资价值来看,上述能源行业分析师认为,其成长空间已然有限。

或面临更大挑战

近年来,中石油对旗下业务分拆整合动作不断,实现旗下优质资产证券化也是中石油本次改革的重点方向。

自去年底,中石油股份公司将所持昆仑燃气100%股权以148亿元的价格转让给昆仑能源,将其打造成中国石油集团在天然气终端综合利用业务领域唯一的投融资主体和运营平台后,2016上半年,中石油继续启动业务重组模式,先后将工程建设资产注入*ST天利,继而又宣布将金融资产注入*ST济柴。

今年2月,在休斯敦举行的“IHS剑桥能源周”会议上,中石油董事长王宜林表示,为精简增效,中石油除考虑将旗下的油田服务业务分拆外,还准备将其上市。

早在2016年3月,国务院转发国家发改委《关于2016年深化经济体制改革重点工作的意见》,明确提出,将出台深化石油天然气体制改革的若干意见及配套政策,这预示新一轮油气体制改革进入了深水区,未来国有石油企业轻装上阵的步伐会逐步加快。

受经济疲软及国际原油大幅降价的影响,中石油近年来的业绩压力非常大。在上述证券分析师看来,中石油通过整合旗下优质资产上市,对探索国企改革,提升企业活力有一定的促进作用。“中石油已上市的资产约占10%左右,其资产证券化的空间和需求都很大,这也是其最近重组不断的原因所在。”

但在不少业内人士看来,想通过对旗下优质资产的整合上市,实现中石油业绩压力的切实缓解,效果有限。

“仅中国石油一个上市公司的市值就已达上万亿元,而*ST济柴重组标的的交易价格不过700多亿元,其对中石油整个集团的业绩影响微乎其微。”上述分析师说。

的确,要扭转中石油的业绩颓势,从根本而言,还是要靠其油气、工程等核心业务。但从近年来国际能源发展的大环境和趋势来看,资深石油专家、东帆石能源咨询公司董事长陈卫东认为,不仅仅是中石油的油气业务,就连油气能源自身的发展前景都已不甚乐观。

随着石油的开采成本不断降低,国际油价近年来也呈现不断下跌的走势,这让石油逐渐转变为一般性的商品。与此同时,随着科技的不断发展,汽车发动机的能效不断提高,对石油的消耗逐渐减少。而新能源技术的不断进步,也将对石油工业的发展构成挑战,随着新能源技术的成熟,甚至将改变未来的能源利用格局。

所以,中国石油产业的黄金发展时代已过,其未来还将面临更大的挑战。

受国际油价下跌及经济疲弱影响,中石油的确面对很大的挑战。但石油还是属于短缺资源,这两年市场对石油的需求在不断增加,而可挖的油井正在不断减少。新能源要真正替代石油还有很长的时间,在石油不断短缺的情况下,未来油价重回每桶100美元并非全无可能性。

对中石油而言,企业发展最坏的时间已经过去了。


中石油资产证券化提速 反向并购*ST济柴|资金管理网
关键词: 中石油 资产证券化 并购*ST济柴
评论(0)
编辑推荐
最热新闻