当前位置:首页 > 外汇市场 > 专家观点

人民币中间价12日连续第3天刷新6年低点 短期继续寻底

  • 2016年10月12日 15:56
  • 收藏:

10月12日中国外汇交易中心公告,美元兑人民币汇率中间价报6.7258贬值160点,连续3天刷新6年新低。事实上,人民币中间价失守6.7关口后,引发了市场关于人民币将持续贬值的猜测。而央行随后发文称,人民币对美元双边汇率继续按照以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节的机制有序运行。分析人士表示,央行弃守6.7关口,表明其将容忍更大的汇率波动,人民币汇价或进入一个新的交易区间。

龙永图:不应误判人民币汇率

据信息时报报道,原外经贸部副部长龙永图在全球CEO发展大会上接收采访表示,人民币汇率中长期走势稳定,不应该通过一两天走势而对人民币长期趋势错误判断。龙永图表示,目前人民币汇率基本上是按照市场力量来进行。

短期料继续弱势寻底

隔夜受到英镑连续重挫影响,美元指数再度走强,市场普遍预期随着美联储加息的临近,美元指数有可能进入小牛市,这也意味着人民币汇率的压力会越来越大。

招商银行表示,如果美元指数继续保持强势,预计中间价与即期汇率将会续跌,但人民币中间价与即期汇率在6.72至6.73一线料面临较强支撑。

此外,瑞银证券也指出,短期内人民币汇率仍取决于美元对其他货币的走势,因此也将取决于美联储加息的市场预期和实际步伐。鉴于美国大选和加息存在诸多不确定性,预计中国央行将会保持人民币相对稳定,以免动摇市场预期、冲击国内外汇和金融市场。

渣打银行研究报告:当前看空人民币缺乏依据

渣打银行日前发布研究报告认为,从贸易竞争力、跨境资本流动趋势、美元走势以及中国政府的汇率政策等方面综合考虑,当前看空人民币缺乏足够依据。

报告认为,虽然中国对外出口在2015年出现了2.9%的下滑,但是相比全球贸易总体13.5%的下滑有较大差距。事实上,中国在全球出口的比重从2014年的12.3%上升到2015年的13.8%,这凸显了中国制造业企业在沿产业价值链条上移过程中的强劲竞争力。中国贸易竞争力强劲意味着中国政府没有必要通过人民币贬值的途径促进出口。

事实上,中国政府近一年来汇率政策的主线是通过公开市场操作减缓人民币贬值操作,没有显示出开展货币战的意图和迹象。自去年8月中旬人民币汇率中间价改革以来,市场力量在人民币汇率中间价定价中的影响力不断强化。当前人民币汇率中间价主要参考上一交易日收盘汇率和一揽子货币汇率变化,其中市场力量主要表现为前一交易日收盘汇率。根据渣打银行2月份以来月度汇率分析显示,前一交易日收盘汇率在定价中的比重已经超过三分之二。中国政府在汇率政策上的上述市场化举措已经稳定了市场对于人民币的预期,市场对于未来出现突发性激进汇率波动的预期已经大幅下降。

高盛:特朗普选情不利美年底加息概率高达75%

高盛(GoldmanSachs)经济学家周二(10月11日)表示,美联储年底加息的概率已经达到75%,因特朗普赢得大选的可能性正在降低。

高盛经济学家在一份报告中指出,摇摆不定的大选趋势似乎正在朝有利于希拉里的方向转变,同时经济增长前景也有所改善,这令该行对年底加息的预期从原先的65%攀升至75%。而根据该行的“主观概率”显示,美联储11月加息的概率仅为10%,但12月加息的概率高达65%。

此次高盛上调年底加息概率的一个重要原因是,近期特朗普的民调支持率正在下滑,数据显示特朗普最终赢得大选的概率已从两周前的30-35%降至10-20%。

高盛经济学家称:“市场参与者认为若特朗普赢得大选,将对经济情况形成重大冲击,可能会再度导致美联储推迟加息。”

另一方面,高盛经济学家认为美国经济放缓迹象已经得到缓和,第三季度GDP增速料为2.7%。不过由于9月非农报告略显疲软,今年的劳动力市场表现恐怕会逊于年初的预期。

尽管如此,虽然美国9月失业率小幅增长至5%,但非农就业人口增长15.6万仍远高于8.5万的平衡点。此外,劳动参与率以及平均每小时薪资年率成为了就业报告最大亮点,而美国核心PCE物价指数小升至1.7,进一步逼近美联储2%的通胀目标。因此,经济前景的改善也有助于美联储最终做出加息决定。

人民币中间价12日连续第3天刷新6年低点 短期继续寻底|资金管理网
关键词: 人民币中间价 美元 人民币贬值
评论(0)