当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

交易银行可在供给侧改革中发挥更大作用

  • 2016年10月26日 11:17
  • 收藏:

交易银行顺应了我国经济结构和金融业态轻型化发展的客观要求,在进入经济新常态后,应密切跟踪“一带一路”战略、“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等领域的进展,特别留意这些领域所带来的直接或间接的新的交易需求。

供给侧结构性改革已成我国今后一段时期经济改革发展的核心政策导向。作为金融资源配置中枢,助力供给侧结构性改革,服务好实体经济发展,是银行业的责任所在。供给侧结构性改革也是银行业自身转型发展的助推器,通过转变经营理念和改革体制机制,商业银行将更为有效地配置和使用金融资源,提升金融供给体系的服务效率。

在提高全要素生产率的背景下,我国经济金融由“重”向“轻”的变化,成为结构性转变的突出特征,即经济正从高污染、高能耗重化工业,向以创新高科技产业和服务业为主的轻型产业结构转变;金融正从传统的高资本消耗、高成本投入、低效益效能的粗放重型经营模式,向内涵集约式的轻型发展模式转变。

交易银行受经济周期性影响小,与客户黏合度高,是商业银行轻型业务的运营模式和代表。通过建立多元化和轻资本的业务模式,以交易银行为利器,逐步实施轻型银行转型,真正实现低资本占用和低成本扩张,以相对较少的资本投入驱动相对较大的金融资源,将成为商业银行更好地服务实体经济发展,助力供给侧结构性改革的重要手段。

交易银行概念最早兴起于上世纪末欧美金融业对银行经营理念和模式的变革,从客户关系管理角度出发,整合电子支付、委托收款、现金管理、外汇等企业交易活动服务产品,在此基础上,逐渐形成交易银行的概念。在2007年的国际金融危机中,全球多家跨国银行在信贷、金融市场等业务上蒙受了巨大损失,但交易银行业务反而给其带来利润,成为这些银行持续经营的有力支撑。数据显示,全球交易银行服务收益占美国银行整体收益的8%,税前利润占比高达20%,其带来的存款份额也达到了该行全部存款的28%;摩根大通总收入的11.72%、非利息收入的23.32%,来自该行的交易银行业务。

随着供应链金融、支付结算等业务的快速发展,2012年以来,我国的交易银行业务呈现爆发性增长态势。与传统信贷模式相比,商业银行的供应链金融模式实现了以中小企业为市场导向的营销模式、以区域差异化为经营策略的产品服务和以动产或权利为担保对象的风险控制等方面的创新。近年来,中国供应链金融业务以年均20%的速度增长。目前,我国银行业供应链金融融资余额已超过10万亿。

在人民币国际化、利率市场化进程不断推进、支付体系建设日益完善的新格局下,交易银行的轻型资本属性,还有助于缓解资本压力,提升资本使用效率,在日益严格的监管环境中,获得更大的经营业绩。但也应看到,我国交易银行业务模式尚未完全形成,同时面临金融脱媒和来自互联网金融、外资银行的挑战。因而,只有紧密围绕市场和客户,推动理念、机制、模式、产品、服务、流程、方法和技能的持续创新,交易银行才能以创新提升转型发展质效,在推进供给侧结构性改革中发挥更大作用。

总体来讲,交易银行顺应了我国经济结构和金融业态轻型化发展的客观要求,在进入经济新常态后,应密切跟踪“一带一路”战略、“中国制造2025”、“互联网+”行动计划等领域的进展,特别留意这些领域所带来的直接或间接的新的交易需求。

比如优化组织结构。一体化的业务及管理架构设计是新常态下交易银行构建的基本要求。在交易银行业务架构及管理体系中,应包含战略管理、客户服务、运营管理、支持保障等多个层次的子系统,体系化实施交易银行体系构建。交易银行体系的建设需摆脱固有的“部门制银行”思维,削弱部门边界,打通部门与部门之间的藩篱。弱化部门管理制,可采用如交易银行事业部管理,推进传统业务管理部门向产品管理部门转型,建立客户营销服务部门,统一负责客户营销和业务管理。

又比如强化技术管理。交易银行着眼于账户管理和账户中价值转移过程的研究和商业化应用,以信息技术手段帮助商业银行实现上述目标,当是最优选择。供给侧结构性改革必将催生一系列新产业、新技术、新业态和新商业模式,并带动互联网、云计算、大数据、信息技术、高端制造业、航空航天、生物医药工程、新能源、节能环保和现代服务业等新兴行业的发展。交易银行应强化商业银行技术管理,提升信息科技治理水平,深化科技创新,增强应用体系支撑能力,健全产品研发管理机制,加强信息安全管理,努力提高银行提供给这些新兴行业客户的各类产品和服务的信息化技术水平。

还有创新内部管理,建立独特的核算与绩效体系。交易银行要创新内部管理,改变以往按部门或条线核算的方式,以每位客户的综合贡献为计量维度,强调单一客户业务的统一业务视图,在单一客户综合贡献的前提下,细分产品核算方式。此外,精简传统业务所涉及的绩效核算、成本费用核算指标,建立符合交易银行业务特征的新核算指标体系。

最后是构建发展体系。将互联网、移动互联网、物联网技术在交易业务中广泛应用,是对传统交易银行商业模式的创新。互联网用户思维所强调的用户体验在整个人机交互界面设计中占据着举足轻重的地位,通过收集用户交易信息、预测用户交易需求、模拟使用环境、制定用户测试、统计用户反馈等,不断优化网络平台,交易银行最终可实现以用户为中心的功能与形式完美结合的人机交易界面。以互联网“迭代”思维构建交易银行产品体系。交易银行产品的综合化、定制化和标准化内在要求较高,积极有效运用互联网迭代思维,可有效满足“三化”要求。在交易银行风险控制体系构建中,还需以“大数据”思维构建交易银行风控体系,构建流动性风险、利率风险、汇率风险等模型,以全新的价值判断审核交易银行业务。


交易银行可在供给侧改革中发挥更大作用|资金管理网
关键词: 交易银行 供给侧改革 投资银行
评论(0)