当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

在哪上市是关键 全球最大IPO破发

  • 2016年10月26日 17:27
  • 收藏:

头顶“2016全球最大IPO”光环的邮储银行,在度过9月底在港上市后短暂的兴奋期之后,公司股价持续跳水。截至26日下午,公司股价报4.35港元/股,三个交易日跌幅已经接近9%,较其发行价下跌超过8%。

邮储银行破发.jpg

中国资金管理网10月26日综合报道,在10月24日之前,邮储银行股价则稳稳保持在4.76元之上。不易的稳定却需要邮储银行的保荐人高盛集团付出近82亿元真金白银来护航。然而在10月20日度过保荐人高盛为期一个月的护盘稳定期后,股价即告破发。

值得注意的是,在邮储银行的“基石投资者”中,马云旗下的蚂蚁金服入股比例位居第二位,但具体额度不确定,另外,还有媒体报道称,李嘉诚也对战略投资邮储银行非常感兴趣,而瑞银就有计划将其所获股份售予其他投资者,其中包括李嘉诚。

多位港股分析师表示,近期邮储银行的疲弱表现,或与多家券商投行研究报告有关,估值高于账面价值成了多家研究机构的共识。

另据香港联交所披露,在邮储银行上市前几日,身为保荐人的高盛持续买入维稳股价。在9月28日上市当天,高盛全天净买入3.29亿股,涉及金额10.57亿港元,占总成交的33.93%。

此前据港交所股权披露显示,全国社会保障基金理事会已于本月17日作出减持,以每股4.76元出售800万股中国邮储银行股份,套现约3808万元,持股降至4.98%。

而有着香港“红筹之父”之称的上市公司商会主席梁伯韬日前接受港媒采访时表示,香港资本市场的集资功能正在弱化,部分国企新股根本不能引起市场真正兴趣,只是由“自己人围飞上市”(指找相熟的投资者参与),定价被扭曲,上市后无成交,导致港股出现所谓“孤儿股”。


在哪上市是关键 全球最大IPO破发|资金管理网
关键词: IPO破发 邮储银行 投资银行 社保基金 马云 李嘉诚 高盛集团
评论(0)
编辑推荐
最热新闻