当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

上交所修订完善ABS挂牌转让流程

  • 2016年11月01日 08:34
  • 收藏:

资产证券化(下称ABS)业务有希望随着挂牌转让流程的完善,获得更大程度上的政策红利。10月31日上交所已于近日完成了对新的ABS业务指南的修订,这或成为近日对公司债发行、上市流程进行修订后,对其平台内又一固收品种挂牌流程的完善。

中国资金管理网11月1日综合报道,此次修订的内容主要围绕ABS的挂牌转让流程的完善。例如其包括增加发行前的备案程序,特殊情况的处理方法,明确多期、分期、同类项目的申报要求,提出新的尽调内容要求、调整申请材料清单等不少于9项内容。

例如在特殊情况处理中,新的指南提出了针对中止审议、举报处理、终止情形和重要事项报告等积累特殊情形的处理条件;其中,若原始权益人或管理人被立案调查、限制业务、财务文件超过有效期等情况的,交易所有权对审议程序进行中止。

而当发生管理人要求撤回申请、原始权益人或管理人发生解散等情形时,上交所将终止ABS的挂牌审议。

新的指南还提出了新的发行前备案程序,即按照新要求,管理人若进行ABS发行并于未来在上交所挂牌,需要先在上交所完成发行前备案,再前往基金业协会进行备案后,再回到上交所履行挂牌转让程序。

事实上,交易所对ABS业务的优化和完善诉求由来已久。据接近交易所人士透露,自去年2月份以来,上交所已经针对ABS业务指南进行过不少于15处细节更新,而此次对ABS业务指南的修订和完善程度也前所未有。

而另一方面,深交所也在今年8月22日对《资产证券化业务问答》进行了修订和发布,并对相关事项进行明确。

在业内人士看来,此次上交所对ABS流程的完善,意味着其在未来或将对该项业务愈加看重。“完善ABS的挂牌转让流程,其实目的还是进一步支持这项业务的发展。”上海一家大型券商结构化融资部门人士称。

而据部分券商固收部门透露,上交所自ABS备案制之初就非常重视资产证券化业务发展,其内部曾成立了专门的资产证券化业务工作推进小组,并保持与企业及市场机构的长期沟通,并为相关项目的创新和挂牌提供了支持。


上交所修订完善ABS挂牌转让流程|资金管理网
关键词: 上交所 ABS挂牌转让流程 资产证券化
评论(0)