当前位置:首页 > 资金管理 > 司库讲堂

你需要了解一个真实的司库世界(上)

  • 2016年11月01日 17:16
  • 收藏:

——“你好,我是资金管理网的编辑,是为企业司库服务的专业媒体。”“企业司库?是什么?没听过。”

——“群主,我是XX资管公司的,申请加群。”“非常抱歉,您不符合我们司库群的入群要求。”“为什么?不是资管项目交流么?”

这是我在参加金融类会议和运营线上微信群时经常发生的桥段。自1998年中国出现司库的概念至今已有近20年了,虽然亚桥从2002年就开始推动司库的发展,部分大型企业也做出了一些努力,国家同时出台了一些政策扶持,但与西方相比我们的发展还是缓慢且落后的。

西方司库二十年成熟

司库——在唐朝曾是掌握兵器卤簿的部门或机构,后为存放和支付汇集资金的地方,如金库和国库,至清朝又变为负责财务出纳的官员。随着对外开放后英美等西方国家司库概念的流入,如今司库已经演变成企业集团或金融机构内负责资金管理的人员。研究显示,西方的司库管理历史可以追溯到二战,成型于20世纪70年代,成熟于20世纪90年代。西方的司库管理发展经历了几个阶段:

一、萌芽期

锁箱服务。这是RCA(美国无线电报公司)在1947年推出的一项服务。通过这一服务,企业可以在各主要城市租用专门的邮政信箱,开立分行存款户,授权当地银行每日开启信箱,在取得客户支票后立即予以结算,并通过电汇将货款拨给企业所在地银行。这样就大大提高了企业现金回收速度,缩短了支票邮程和企业处理支票的时间。

二、发展期

60年代全球市场环境复杂,投资风险加大,现金管理需求膨胀。全球经济危机导致金融监管松动,从而出现了新型短期货币工具,企业集团的现金管理部门职能也变得复杂,专业化程度提升,但在当时仍隶属于会计部门。80年代金融市场自由化和货币市场的飞速发展,令司库日益重要。企业集团资金管理的职能已经开始扩展到汇率风险管理、现金流和财务成本管理、盈余回报、融资、交易、投资、避险工具使用与管理等综合性领域。这时企业司库已经不再隶属于会计部门,而成为独立的专业化管理机构,并成为CFO最重要的辅佐。美国NCCMA协会的成立标志着欧美发达国家司库管理体系的正式形成。

三、成熟期

经济全球化、跨国集团、电子商务和法律法规的完善令司库管理职能发生了重大变化,司库需要与企业其他部门紧密联系,凸显了这一职位的独立性和专业性。跨国集团纷纷设立全球司库中心集中管理资金。如今,成熟的司库职能结构中,用于经营操作的资源从80% 大幅降为20%,高达50% 的资源用在了战略方面。由此司库真正成为企业具有战略地位的核心部门。

二十年中国司库现状

就是这样一个在西方企业中的灵魂部门,在中国的发展却非常缓慢和落后。国内司库的萌芽阶段从20世纪90年代末才出现:1998年工行推出了网络结算服务、1999年花旗银行引入现金管理理念、2003年建设银行承建了国内第一个大型司库服务项目、2004年东风汽车实施国内第一个大型企业司库管理建设项目,中石油、中海油和中化等大型跨国国有企业均开始集团资金管理方面的探索和实践。直到2005年,外管局颁布了国内促进企业外汇资金集中运营管理的首个条例——《浦九条》,中国的企业司库管理才算进入到探索期。如今十年过去了,虽说越来越多的集团企业开始增设了司库的岗位,但重视程度远远不够。

正是看到了中西方在企业司库管理上的巨大差距,亚桥早在2002 年就成立了咨询公司,并设立了一系列为企业司库人员服务的平台:中国第一个司库专业网络平台——中国资金管理网、第一本专业杂志——《企业司库》以及第一个职业交流组织——中国资金管理者沙龙(CTS)。十多年来,亚桥始终专注于司库概念的普及、专业人才的培养以及协助企业建立和完善司库管理体系,不但整理形成了资金管理的培训框架,还出版了相关书籍及字典,藉此推动中国司库管理的发展。次贷引爆的全球经济危机至今仍在继续,国际经济布局在慢慢转变,中国为了得到世界的认可正在日益开放资本市场,司库的重要性和专业才人的需求也变得凸显起来。亚桥也由衷的希望更多企业、银行、媒介能与亚桥一起为改变中国司库现状而努力。

外企司库更全面系统

随着开放和改革,中国的外资企业越来越多,国有企业慢慢转制,还有众多民企。企业性质不同决定了中国的司库也参差不齐,不过有一点是一样的,刚开始加入司库行列的人都是迷茫的。大型外资集团全球体系完善,责权分明,在中国的司库人员学习到的业务知识也更全面、更系统,这样培养了一批又一批工作技能全面的职业经理人,形成了外资体系的司库职业群体。对于外资企业来说,在招聘司库时也同样会选择有外企背景的应聘者。外企中国司库们大多是从银行的对公业务、客户经理和会计等职位转型而来的。

本特勒投资(中国)有限公司的王威是一位具有多年资管经验的业内人士, 他在接受《企业司库》采访时说,本特勒的资管团队总部设在比利时,同时开设了亚太、美洲和欧洲三大区。中国只设资金经理一名,负责亚太区的资金管理业务。主要职责包括:增资注资、短期融资、长期融资、现金管理、外汇风险管理和保险业务等。另一家外资服务业的资金管理人透露,他们的资金管理部门架构设置为前、中、后台,分别对应总部相应的职能单位,工作职责包括运营资金融资、资金分配、现金管理、对冲、贸易融资、担保、出口和项目融资、租赁等。可以看出外资的体系构架和业务范围更全面、完善。

谈到入行王威表示,毕业之初是茫然的进入财务部下属的资金管理团队的。当初对于资金管理没有任何概念,从银行余额调节表到保理融资,再到外汇远

期交易,逐渐的建立起了对资金管理概念的理解。从事资金管理工作十年有余,先后换过几家公司,感觉公司方面对资金管理最大的帮助,就是界定资金管理的职责。企业管理层要对资金管理团队的职责有清晰的界定,这样工作环节中,才会有一个明确的方向。上述服务业的司库说,他是从银行从业者的身份转型进入资金管理领域的。

你需要了解一个真实的司库世界(上)|资金管理网
关键词: 司库管理 资金管理 企业司库 中国司库现状
评论(0)