当前位置:首页 > 资金管理 > 企业案例

《企业司库》就债券市场问题访华泰证券高管

  • 2016年11月08日 16:16
  • 收藏:

1、 您如何评价目前中国债券市场现状?

 

两会以后,基本上政府定下来的基调是传递出来的信息是要降低利率,所以说自从央行春节前的操作就能看的出,从资金回购以及从上个月以来五次的逆回购,为了这个目标来的。所以我觉得市场肯定是看多债券市场的,理由有二点,资金回购利率是在下调的,还有一点就是实体经济复苏动力目前还不是很明确,所以说经济层面是不支持的,在这种情况下债市基本上是看多的。然后目前的话从收益率曲线来看的话,还是处于牛陡的状态,就是短端的利率会下行的更快些,长端也是在下行,现在还是比较走俏化的状态,然后中长期来看的话,长端应该也会继续下行,曲线会更加平一些。

 

2据报道称,自2014年以来,债券市场共发生大大小小债券违约事件15起,您如何看待这些债券违约事件?此类违约事件是否还会有爆发式增长的可能?

 

目前也能看得出来,监管层面也是在希望更加利率市场化的,然后包括放开资本向下的约束,能够让境外投资的资金更好的参与到市场上来,所以现在两个市场的分割,境外投资者参与的程度还是非常的小,可能还在1%-2%左右债券这部分,很大的原因是,一市场是分割的,二资本管制,还有一点信用评级是不一样的。但是你要真正放开的话,也是需要监管和市场有一定的包容范围可以容许违约事件的出现。当然我个人认为,这种违约不会大规模出现,或者造成市场上的风险,当然这种个别违约也不是很大的事情,市场会慢慢接受的。

 

3您如何看待江苏省地方债发行难产的现象?是否有招可支?

 

地方债,就是央行明确的出招地方债可以纳入抵押品的范围这个政策正式出台,大家觉得地方债对于地方市场未来有可能是2-3年内会造成一定的供给压力,其实我个人觉得不会是特别大的问题,主要是通过央行定向的措施让市场参与进来。

 

4 坊间有关于QE渐行渐近的说法,您认为一旦货币进一步宽松的情况下,国内债券市场会受到哪些影响?

 

我们现在能看到的操作层面上,各种宽松,包括地方债抵押等,通过央行的资金变向的用到商业银行这种形式来购买等等。其实这个做法没有套用的名头,也就是围绕降低实际利率。

 

5 央行银行金融市场司430日发布公告称,32家具有QFIIRQFII或人民币结算资质的境外机构获准进入银行间债券市场,您认为这对于原本的银行间债券市场(无论规模或者定价)会带来怎样的影响?

 

其实这个让QFIIRQFII进到银行间市场来也不是一天两天的时间了,大概从一年多以前就开始说这件事情了,尤其从20146月丙类互换开来了,同时也允许境外的机构能够在银行间开户,但是当时很多机构提了申请,但是审批的很慢,直到最近审批才出来的,它们现在进来之后肯定总体来说按目前这个体量不会对银行间存量造成太大的影响,整体加起来的量三分之一到三分之二,但是还会有一定的活跃作用的,包括有助于那些利率流动性好的,利率贷的这种利率,然后以及活跃这个市场的投资者参与的种类还是会有一定的帮助的。去年1月份左右,其实已经可以参与到在银行间市场的活动了,去年1月份大概短期一年左右的国债基本上都是被境外的央行或者机构买空了,对于它们来说的话,是一种很好的投资,尤其是从去年一路的债券牛市走下去的。二是就是说它们定的一个办法更多的境外机构参与进来是个更好的事情,包括我们监管现在正在研究的不仅能让它们参与到银行间市场,还要参与其它交易,目的都是为了更加活跃银行间市场交易,更加推动市场利率化。

 

6中债资信数据显示,今年第一季度,共有17单信贷资产支持证券发行,总额达到507.88亿元,您如何看待今年的资产证券化产品?

 

资产证券化,去年业内曾有预测今年或有井喷式发展,实际上并有出现,今年年初到现在并有较大规模的发行量,有很多原因吧,一个是有很多条件比较符合的发行机构等等、项目这样的发行机构,存量也不是很多,还有的就是说这个产品其实也是银行自己和自己玩的一种产品,尤其是优先级单一这个路线不好,二是收益率是跟银行间市场转融,这个负债率是很明显的,所以再加上它的流动性会比较差很多,对于机构而言配置上面就不是很足,同时毕竟在结构上是个更加复杂的产品,所以投资者通过内部信用评级的体系也会相对不完善不成熟,尤其是碰到一些更复杂的比如像ADS企业证券化产品,涉及到各种融资租赁、收益权包括涉及到小贷公司的循环购买等等,每一个都是不一样的,对于投资者风险判断的能力也是有限的,所以在投资的时候也会更加谨慎,最主要的还是流动性的问题。

 

7您认为人民币账户可兑换后,对于国内的债券市场会带来怎么样的影响?

 

更多的是利好,更加的市场利率化,同时更多的投资者参与进来,有助于债券的价格上涨。


《企业司库》就债券市场问题访华泰证券高管|资金管理网
关键词: 债券市场 GDP 投资者
评论(0)