当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

全球市场进入“不确定”时间 美联储加息仍高

  • 2016年11月10日 08:38
  • 收藏:

唐纳德·特朗普北京时间11月9日“爆冷”当选新一届美国总统,让全球市场似乎又重复了英国公投“脱欧”的那个场景。

中国资金管理网11月10日综合报道,纽约COMEX黄金一度大涨逾5%,达到每盎司1338.3美元;纳斯达克指数期货甚至跌停,跌幅达5.08%;亚太各股指也出现大幅下挫,其中日经指数跌幅高达5.36%;美元暴跌使得人民币顺势升值。

有危就有机。特朗普发表胜选演讲后,美国期指纷纷反弹,香港恒生指数跌幅收窄,黄金的涨势也有所收敛。不过,光以美股的表现来看,不仅当地时间8日收涨,9日开盘后也仅是小幅下跌。有市场人士表示,这样的走势表明,投资者表面上更爱希拉里,其实对特朗普也是有信心的。

清溪资本合伙人、资深美股交易员司徒捷表示,特朗普拿下佛罗里达这个摇摆州后,他便觉得希拉里大势已去,随后便做空期指,平仓睡觉了。

美国投资机构贝尔德首席投资官布鲁斯·比特尔斯认为,特朗普在这次大选中获胜引发的震荡将不亚于英国“脱欧”。

全球市场进入“不确定”时间

伴随这次美国总统大选的进程,金融市场也是动荡起伏、扣人心弦。

市场此前预计,美国民主党总统候选人希拉里可能以较小差距领先并最终获胜,于是当特朗普一路领先时,市场进入了急剧震荡的状态:纽约COMEX黄金突破每盎司1310美元关口,创出1个月新高;美国10年期国债收益率一度下跌10个基点,创英国“脱欧”以来之最;“大选风向标”墨西哥比索大跌8.5%;美元指数也创出8月以来最大跌幅。

北京时间9日12时50分左右,纳斯达克指数期货跌停,跌幅5.08%;标普500期指现跌停,跌幅5.02%;道琼斯指数期货下跌4.3%。特朗普确定获胜后,市场又经历了一轮加速下跌。

不过,在特朗普的胜选演讲后,美国期指纷纷出现反弹,香港恒生指数收跌约2%,跌幅收窄,美元对墨西哥比索的涨势也趋缓。

特朗普演讲风格的突变令市场十分意外,他不再如此前那般极端、挑衅,而是开始强调合作和包容。他甚至还向对手表达了谢意:“希拉里在过去很长一段时间里非常努力,我们欠她一份深切的感激。”

“市场最痛恨的往往是不确定性,今天早期市场的暴跌也是经典写照。”冯磊告诉第一财经记者,“当前的策略就是要逢低买入,再伺机抛出。”

司徒捷则表示,这次大选让他想到了奥巴马连任时遇到的财政危机,美股为此恐慌性抛售了近10天,但随着美国民主共和两党达成解决“财政悬崖”的妥协议案,市场随之开始了惊天大涨。

三山资本全球宏观对冲基金首席投资官、纽约大学客座教授陈凯丰在接受新华社采访时表示,特朗普以过激言论着称,在投行和基金公司看来,他更加不可预测,将给金融市场带来很大不确定性。

美联储加息仍取决于基本面

当一切尘埃落定,各界不免开始反思特朗普此前的一系列政策主张,而特朗普与美联储之间的“恩怨”从一开始便吸引了众人眼球。

特朗普曾指责美联储是政治化的产物,为了帮助总统奥巴马而保持低利率,并希望换掉现任主席耶伦。但不久后,他又声称支持适度的低利率环境。

一些分析师认为,耶伦可能提前离职,以避免遭到特朗普的攻击。但摩根大通对此表示,无论谁当选美国总统,耶伦至少还会担任美联储主席15个月,辞职“无历史先例”可循。

据《华尔街日报》报道,当选候任美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的一名经济顾问周三称,特朗普不会寻求让美联储主席珍妮特·耶伦(Janet Yellen)离职。此前,市场上有关特朗普将向耶伦施压并迫使其辞职的猜测在最近几周时间里日益升温。

“他(特朗普)根本就不会敦促她(耶伦)辞职。”Atlas Network的经济学家兼高级研究员朱迪·谢尔顿(Judy Shelton)向《华尔街日报》说道,她为特朗普提供有关货币政策的咨询建议。

耶伦作为美联储主席的当前任期将于2018年2月份届满。谢尔顿暗示,到时特朗普不会提名耶伦连任美联储主席,而是将指定其他人出任这一职务。她在对特朗普的言论作出阐释时说道:“他的意思是说,他想要一个更能跟得上他的想法的人(来担任美联储主席)。”

此前各界一直担忧,大选若出现意外状况将导致市场剧烈波动、经济形势发生变化。这很可能使得美联储再度推迟12月的加息议程。此前,12月加息的可能性已超过70%。

兴业研究认为,美联储如果依旧在今年12月加息,明年上半年则不太可能再次加息,只有在经济数据良好的情况下,才可能在明年下半年再加息一次。明年美元的走势则为“U”形,即上半年美元指数震荡回调,下半年美元指数反弹。

相反,若加息延迟至明年上半年,在经济数据良好的前提下,明年下半年仍有可能加息一次,则全年美元指数走势类似“N”形,即在上半年加息前走强,年中加息落地后美元指数回调,随着下一次加息临近,美元指数再度走强。

中美爆发贸易战可能性小

除金融市场的走势依然扑朔迷离外,全球贸易和经济增长也存在一定的风险。

作为美国第58届总统,特朗普毫无从政经验,执政没有“过往记录”可循,另外从历史情况来看,总统候选人在竞选时抛出的各种观点和主张,与胜选后的具体施政并不完全一致。

特朗普此前明确提出,将通过大规模全面减税、放松政府管制、大力发展传统能源等措施,将美国年均经济增速提升到3.5%以上。另一方面,特朗普还将美国当前的经济困境归咎于贸易协定,拟打出“美国优先”旗号,以期推动制造业岗位回流美国。

特朗普宣称要就北美自贸协定重新谈判,反对和退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP),对进行“不公平倾销和补贴”的国家征收高额惩罚性关税,甚至威胁退出世贸组织等,这导致投资者十分担心特朗普会引发全球贸易战。

特朗普曾威胁要对中国进口商品征收高达45%的关税。但美国专家认为,特朗普真正当选总统后会缓和这一立场,中美之间爆发贸易战的可能性较小,因为贸易战也会将美国经济拖入衰退和损害美国就业。

“特朗普有很大可能会‘食言’,但考虑到风险回报因素,即使他信守承诺的可能性微乎其微,也会影响到市场定价。”野村亚洲除日本外首席经济学家苏博文表示。

事实上,美国两党都更加倾向于与中国发展强劲的贸易关系,不想与中国发生贸易战,贸易战会损害美国商界的利益并遭到美国商界强烈反对。

在如今的反全球化的大潮之下,众多“特朗普们”认为全球化侵占了本土居民的利益,但其实全球化导致劳动力成本降低,提高了美国的资本回报率。“逆全球化举措反而会损害企业利润、利空美股。而在外交政策上,特朗普态度相对保守,预计并不会加剧国际关系摩擦。”兴业研究表示。

在这样的背景下,嘉实财富认为,避险资产,诸如黄金、日元,也包括国债等将有不错的短期前景,“特朗普当选后,将于2017年的1月20日进行就职演讲,届时他的具体施政理念也会更加清晰明朗,可能会对之前的部分政策进行修正和调整。”

全球市场进入“不确定”时间 美联储加息仍高|资金管理网
关键词: 美联储加息 唐纳德·特朗普 美国总统 纽约COMEX黄金 纳斯达克指数期货跌停 日经指数 美元暴跌 人民币升值
评论(0)