当前位置:首页 > 大宗商品 > 期货资讯

全球市场波动加大 黄金美债受宠

  • 2016年11月10日 11:58
  • 收藏:

美国大选尘埃落定,共和党候选人唐纳德·特朗普(以下简称“特朗普”)入主白宫,全球风险资产价格应声全线重挫,避险资产黄金、美债大幅上行。

中国资金管理网11月10日综合报道,短期市场受到避险情绪影响,权益市场下跌趋势仍将持续发酵。但长期来看,美国基本面依然向好,美元重回强势。

短期避险情绪上升

股市下跌持续发酵

全球金融市场对特朗普的当选似乎并不买账。9日,股票、石油等风险资产价格大跌,沪指反应相对温和,盘中跌破3100后V型反转。在部分公募基金人士看来,短期白宫易主导致避险情绪上升,对权益市场的影响仍会发酵。

博时亚洲票息收益债券基金经理何凯直言,风险资产大跌原因在于特朗普的很多政治主张并不明确,并试图推行去全球化等与主流意见相左的措施,使得投资者面临更大的不确定性,因此“避险”成为自然的选择。

在避险情绪影响下,几类资产也将出现不同的表现。前海开源基金执行投资总监、前海开源金银珠宝混合基金经理谢屹认为,短期大选本身会以事件驱动的方式放大避险的逻辑,使得避险资产冲高。

博时黄金ETF基金经理王祥也表示,黄金仍会继续有所表现。在他看来,特朗普当选,为美联储12月份加息增添新的变数,也是对之前市场预期的再次调整和重新估值,这对黄金价格有望构成提振支撑。

“9日美元、股票、美债、黄金和前几日的走势完全相反,主要缘于此前对希拉里当选过度乐观预期的回调。”万家基金国际业务部总监徐朝贞对此表示。在他看来,短期股票市场跌幅仍会持续几天,欧股会比美股抗跌。

前海开源外向企业股票基金拟任基金经理苏天杉持类似观点,他认为选举结果和预期大为不同,根据11月9日香港市场、外汇市场和期货市场的表现,美股料将重现动荡。

泰达宏利基金也对黄金和股市持上述类似观点,并认为美元对主要国家货币将出现下跌,对新兴市场则将明显走强。债市方面,信用利差将会上扬。

此外,何凯认为,亚洲债券市场目前反应较为平淡,债券价格仅小幅下跌。预计未来市场会维持一段弱势调整,静待形势进一步明朗。

中长期难改弦易辙

美元重新走强

尽管短期美元颇为受伤,但不少基金公司发表观点认为,美国经济发展不会因此转向,长期来看,大选的事件性影响会削弱,美元后期会重新走强。

海富通基金称,未来美元走强的概率依然比较大,后续加息进程还需观察,预计不会受到大选影响。

博时基金资深宏观分析师鲁旭也认为,尽管特朗普胜出的相关政治风险溢价伤害了美元,但基本面的对冲或支撑美元走强。特朗普当选后,贸易保护主义或将进一步加剧,货币政策或转向财政刺激。对市场而言,过去的资产定价方式将加入新的宏观要素。

基金公司对黄金中长期表现存在分歧,海富通基金表示,特朗普当选,意味着不可预见性和波动性增加,这也是全球范围内,继英国“脱欧”之后又一“黑天鹅”事件,因此,对避险资产如黄金等预计会持续性利好。海外资产仍具有一定的吸引力,例如全球美元债QDII基金等。

谢屹也同样看好未来黄金走势,在他看来,经济基本面继续恶化的事实会在未来两年里逐渐体现在避险资产的价格上,美国无论哪位候选人当选,恐怕都不能改变方向,只会影响进程的速度。所以继续看好日元、美债,以及黄金。

但在徐朝贞看来,中期而言,美元弱势、黄金强势的局面很难持续,毕竟美国基本面仍向好发展。从美国货币政策的轨道来看,未来黄金会持平,维持区间震荡。

不过,也有观点认为,未来市场表现还有待观察。泰达宏利表示,特朗普极端主义的言行,将考验白宫和众议院的沟通和调节成效,中期市场的持续性方向,仍有赖经济数据和企业财报的披露。对股市而言,政策的可预见性变差,或将造成资金外流。特朗普当选演讲和就职演讲内容将对市场情绪有进一步影响。

何凯也表示,未来值得关注的是特朗普的政策主张进一步清晰化后对基本面和市场情绪的影响,此外,由于市场的波动,美联储的加息进程或受到一定拖延。

全球市场波动加大 黄金美债受宠|资金管理网
关键词: 美国大选 避险 股市 黄金 美债
评论(0)