当前位置:首页 > 外汇市场 > 外汇学院

科普:三大外汇市场

  • 2016年11月14日 16:14
  • 收藏:

外汇掉期

又称外汇互换,是金融掉期产品的一种,目前只有人民币对美元的掉期交易。

外汇掉期合约涉及不同汇率、不同起息日及方向相反的两笔交易。根据起息日不同,一般可分为即期对远期,远期对远期互换交易。对于一笔即期对远期互换合约,即期交易是指买方在即期起息日以即期汇率卖出美元买入人民币,而卖方则买入美元卖出人民币;远期交易是指卖方在远期起息日以远期汇率卖出美元买入人民币,而买方则买入美元卖出人民币。因此,掉期交易最关键就是确定远期汇率。在掉期交易中,双方报出掉期点数,那么远期汇率等于即期汇率加或减掉期点数。

外汇远期

相对于即期交易,起息日在所有即期交易之外的都为远期交易。是指交易双方约定在未来某个日期,按照之前约定的汇率交割一定数量外汇。

签订外汇远期合约可以锁定远期汇率,规避汇兑风险,最初产生于贸易公司寻求交易规避贸易收支风险。贸易公司在将来某日收到或支出一笔外汇,为了降低因汇率波动造成损失,可先与银行签订一份外汇远期合约,在未来发生外汇收支时可按合同约定的汇率与银行兑换, 达到规避未来汇率升贴水损失。银行接受客盘远期汇兑合约,持有远期结售汇头寸,为了扎平头寸规避汇率风险,银行间外汇远期市场便应运而生。

外汇期权

又称货币期权,是期权的一种。相对于股票期权、指数期权等其他种类的期权而言,外汇期权买卖的是外汇,期权买方在向期权卖方支付相应期权费后获得一项权利,即期权买方在支付一定数额的期权费后,有权在约定的到期日按照双方事先约定的协定汇率和金额同期权卖方买卖约定的货币,同时权利的买方也有权不执行上述买卖合约。


科普:三大外汇市场|资金管理网
关键词: 外汇市场 即期 远期 期权
评论(0)