当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

银行股部分险资股东操盘形似恒大 半年内完成增减持

  • 2016年11月15日 08:45
  • 收藏:

炒股技术哪家强,另类险资名声扬。恒大人寿在梅雁股份的短线交易,让二级市场看到了另类投资风格的险资。虽然这种非典型性投资风格在险资中可谓凤毛麟角,也并不符合监管导向,但也确实令投资者心生警惕。由于银行股是险资资产配置的“大户”,其险资股东的一举一动更是值得聚焦。

中国资金管理网11月15日综合报道,统计上市银行前十大流通股股东名单发现,截至今年三季度末,险资共占据21个席位。查阅过去一年来险资持股数量的变化可以发现,多数险资比较“长情”,驻扎的时间比较长,但是险资一旦决心“出走”,减持也是非常凶悍的;此外,险资在中短期时间(半年内)的双方向交易也是少量存在的。这种操盘手法与恒大人寿的“成名手法”可谓“形似”,但是“神似”与否却要具体案例具体分析了。

险资重仓11家银行股 持股市值合计2741亿元

银行股一向都是险资青睐的配置对象。

同花顺iFinD数据显示,截至今年三季度末,险资共重仓了11家银行的股票,持仓数量达268亿股,比今年中期增加了5.2亿股,持仓市值达2741亿元,比今年中期增加了119亿元。

市场人士指出,上市银行的低估值与高分红是险资布局的重要原因。尤其是,银行股的高分红特质,可以说与保险资金尤其是普通账户和分红账户天然吻合。而且,由于银行股盘子比较大,可以承受较大规模的机构资金进出,而不至于暴涨暴跌,这也方便保险资金兑现其对于投资收益的预期。

“银行股其实很无奈,有一点‘姥姥不疼舅舅不爱’的感觉”,一位银行业内人士表示:“作为超级大盘股,普通的投资者一般对其不感兴趣,而机构投资者有的是有心无力、有的是有力无心,保险资金是难得的有心又有力的机构。”

中短期内“双向交易” 存在多种可能原因

从近一年险资在上市银行股东席位的动向来看,多数属于稳扎稳打,但也有少数快增快减的“双向交易”。

工商银行财报显示,中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001沪曾经有过一次“闪电变化”。今年中期,已经在工商银行前十大股东名单之中驻扎数年之久的中国人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-005L-CT001沪的持股数量小幅增加了1500万股,不过,截至今年三季度末,该股东的持股数量又退回到今年一季度末,也就是说,较中期减少了1500万股。本报记者查询工商银行的股本结构发现,该行今年总股本和流通股本均未发生增减。

比较有趣的是,中国人寿的另一个席位中国人寿保险股份有限公司-分红-个人分红-005L -FH002 沪也曾在农业银行出现类似半年内双方向操作的情况。去年第三季度,该席位增持了700万股农业银行,去年第四季度,该部分股权消失,持股数量退回到增持前。

兴业银行第六大流通股股东天安财产保险股份有限公司-保赢1号今年一季度增持了1.95亿股,二季度持股则又减少了逾5800万股。

中国银行的股东第六大股东华夏人寿保险股份有限公司-万能保险产品去年三季度一举增持2.85亿股,不过,今年三季度则减持3.13亿股。

此外,还有一些险资在某家银行股东榜单中只是单方向交易,但是手法可谓凶悍:建设银行的前十大股东名单中,中国平安人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品去年年底还持股19.11亿股,高居第六大股东,然而一个季度后仅剩7.41亿股,截至今年三季度末更是退出了前十大股东(持股数量即便有剩余,也肯定低于目前的第十大股东和谐健康保险股份有限公司-万能产品所持有的1.31亿股)。

数位市场人士和保险公司投资业务负责人表示,险资短期内对于银行股的双向交易可能有几种情况:其一是根据银行股的估值做出判断,在谷底觉得银行股适合战略投资并因此增持,此后估值或政策变化,险资拟进行减持,两者的数量一致有偶然性;其二,投资策略变化,由战略投资变为财务投资,需要及时落袋为安,只要不违反监管规定就可以;其三,可能是维持一定账户比例的需求,险资账户的权益资产配比如果不足下限(由于股价下跌等原因)则需要增持,此后银行股股价上涨,资产配比超出就减持回原定数量。


银行股部分险资股东操盘形似恒大 半年内完成增减持|资金管理网
关键词: 银行股 险资 股东操盘 恒大
评论(0)