当前位置:首页 > 资金管理 > 企业案例

企业如何加强全面预算管理

  • 2016年11月17日 08:45
  • 收藏:

预算包括营业预算、资本预算、财务预算、筹资预算,各项预算的有机组合构成企业总预算,也就是通常所说的全面预算。预算管理可优化企业的资源配置,全方位地调动企业各个层面员工的积极性,是会计将企业内部的管理灵活运用于预算管理的全过程,是促使企业效益最大化的坚实的基础。


一、加强全面预算管理的重要性和必要性


一是提高管理水平的有力抓手。全面预算管理是对企业综合的、全面的管理,显现了预算管理对加强企业内部管理的抓手作用,真正体现了企业管理以财务为中心、财务管理以预算为主线的现代企业管理理念。


二是培养竞争能力的重要手段。常言道,凡事预则立,不预则废。全面预算管理培养的正是企业“预”的能力和“算”的能力。企业通过对投资活动、经营活动和财务活动的全面预算和控制,实现各种资源的最佳配置,激发广大干部职工的创新意识,增强企业活力,锻造一支懂经营、会管理、能创新的干部职工队伍,使企业的综合竞争能力得到了有力提升。


三是养成良好风气的有效径。先“预”、再“算”、后“花”,这是全面预算管理的关键所在,也是企业规范意识的体现。在推行全面预算管理的过程中,要通过狠抓预算执行力,倡导勤俭节约、精打细算的良好风气。


二、当前预算管理中存在的问题


1、认识不到位、理解有偏颇。烟草行业实行预算管理以来,重视程度越来越高,工作力度也越来越大,但仍然没有完全摆脱预算管理就是财务预算的思维模式,甚至不少同志认为抓预算管理就是财务“抠门”。尤其是有些领导干部对预算工作不理解,有抵触心理,认为预算管理对经营活动造成了影响和阻碍,从而利用职权影响力打压了预算工作的有力开展,最后往往是重预算而轻管理,使预算管理流于形式,达不到预期效果。


2、专业性太强,编制不科学。在以往预算编制中,财务部门将各类预算指标完全以会计科目为指标,照搬照套逐级下发到各企业,导致绝大多数人员面对多张预算报表不知所措,于是只能在一知半解的情况下闭门造车,唯恐数字不大、金额不够,结果是指标填写混乱,预算编制宽余,从而导致预算执行者利用信息不对称,将预算的标准放松,使预算成了“数字游戏”。还有些单位为了避免这种现象,干脆还是由财务部门“大包大揽”,编制如此不科学,脱离了企业的战略目标,影响了公司内部的资源配置,从而影响业绩评价的公平性和公正性。


3、执行力不够,“刚性”作用不强。预算刚性是指通过硬约束,使员工明确知道预算目标是什么,实现目标的过程中应该做什么、不该做什么。在粗放型的预算管理中,单位一年要花多少钱,员工不知道,领导不知道,就连财务科长心里也没数,想用就用,哪要用就用,花到哪算哪,花多少算多少。而且,如果财务部门未能履行把关控制的工作职责,未能做到如果没有预算,则拒绝该项目入账,甚至有时候,在预算执行过程中,靠“行政长官式”、“命令指挥式”随意更改、任意变通,那么预算再科学合理、再细化量化,也无异于“纸上谈兵”,导致预算与执行“两张皮”。


4、信息化手段滞后,预算工作效率不高。预算管理是一个包括预算编制、执行、监督、考核与激励的可操作的管理控制系统。由于没有先进的信息化手段支撑,不能实现对企业生产经营业务的实时监控,手工状态下开展全面预算管理存在很多局限性,如预算编制耗时长、成本高,预算编制难以实现各部门的有效参与和数据共享,预算执行、控制与编制脱节等,导致预算工作效率不高。


三、加强全面预算管理的对策


1、务必高度重视。企业领导和各部门要高度重视全面预算管理工作。首先,企业领导应带头遵守预算管理制度,项目审批要严格履行预算审批程序,不能因预算具有不确定性而随意增减预算外开支项目;其次,要配备专门分管预算管理工作的领导成员,有利于企业内部各部门之间的沟通协调,避免互不买账的现象发生,为预算管理办公室工作的顺利开展提供强有力的组织保障。只有在企业领导和各部门高度重视的前提下,全面预算管理工作的各个环节才能顺利完成。


2、力求精细规范。预算管理不能搞“概略瞄准”,如果预留空间过多、弹性过大,在具体操作中就容易被“钻空子。清晰明确的预算是实施预算管理的重要前提。一是要合理”翻译“。将专业化的预算语言”翻译“成人人都看得懂的通俗说法,各部门对号入座,遵循”统筹兼顾、量入为出“的原则,对各项经济活动作出全面的测算,确保预算数据的科学有效。二是要细化预算。将预算制度、责任、指标、费用、定额等进行细化,分解到部门和个人。制度的细化可以保证企业各项管理活动有章可循;责任的细化可以提高工作效率,防止扯皮;费用的细化有利于进行成本分析,寻求降低成本的途径;指标和定额的细化有助于预算执行结果的考核和对员工的激励。三是要划分责任。改变以往财务包办预算的状况,采用”集中管控、分类归口“的原则,充分发挥项目归口管理部门的作用。企业在编制预算时,要将有关事权和财权通过制度和责任的划分到各执行单位,由执行单位掌握,监督权和处置权则集中于预算管理委员会。这样,一方面可以提高预算管理委员会的工作效率,另一方面能激励员工严格执行预算,促进预算目标的实现。


3、强化结合到位。把预算管理作为”精、细、实“管理的重要内容,一是与质量管理体系贯标相结合。在推行全面预算管理时,结合质量管理体系贯标要求,”该做的必须写到,写到的必须做到,做到的必须有效,有效的必须坚持,坚持的必须控制,控制的必须记录,记录的必须分析,分析的必须改进“,能够逐步实现预算编制、调整、执行、控制、分析、考核等各环节的过程控制,避免预算管理体系运行流于形式。二是与对标贯标工作相结合。全面预算管理与标杆管理都涉及企业经营管理的各个层面,都是一个系统的、持续改进的过程,两者的目的都是为了提高企业的经营管理水平。有了目标才有了方向,在预算编制工作中,可以通过先确定奋斗目标,再合理测算企业的营销计划、费用支出水平、投资规模等经济活动事项。三是与绩效考核管理相结合。绩效考核管理是一项系统工程,其核心是促进企业赢利能力的提高及综合实力的增强。企业应把全面预算管理与绩效考核管理结合起来,通过完善预算考评机制,实现预算考核的科学量化,并将预算考核结果纳入企业绩效考核管理系统,与员工劳动报酬挂钩,充分调动员工的积极性,推动企业实现战略目标。四是与信息化管理相结合。以信息化建设为支撑,建立由会计核算、资金管理、全面预算、网络财务、财务分析等五个子系统组成的网络监控平台,可以实现预算信息及时传递、共享,提高预算管理的质量和效率;实现财务对企业经营管理活动的实时监控,提高财务信息的内涵;实现对预算数据的分析与挖掘,为企业预算包括营业预算、资本预算、财务预算、筹资预算,各项预算的有机组合。


4、谨防监督疲软。预算的执行与监督是紧密联系的,有力的监督是有效执行的重要保证。内部预算审计与监督不应仅仅是对财务会计信息和企业经营业绩真实性与合法性的审计与监督,更重要的是对预算制度和预算贯彻执行情况的审计与监督。企业应制定内部预算审计实施办法,将预算的编制、执行、考核、奖惩等列入审计监督范围,真正做到经营管理处处有章可循、事事受程序制度制约,充分发挥内部预算审计在推进全面预算管理、完善企业内部控制制度、提高经营管理水平等方面的作用。还应把财务监督与审计监督、纪检监察有机结合起来,贯穿预算执行全过程,通过事前监督——用法规制度”量“,事中检查——用标准规定”卡“,事后问效——用绩效机制”考“,把资金运行控制在制度之内,把预算执行控制在监督之内,把预算”弹性“开支变成”刚性“约束,真正让预算执行力硬起来。


企业如何加强全面预算管理|资金管理网
关键词: 企业 全面预算管理
评论(0)