当前位置:首页 > 大宗商品 > 期货资讯

需求疑虑致铜价冲高回落

  • 2016年11月18日 10:26
  • 收藏:

与基建需求息息相关的金属铜,正面临市场对美国以及中国需求的疑虑。由于特朗普在美国大选中获胜,他曾表示,若当选总统将大幅增加国内基建投资,由此推动铜价升至17个月高位。数据显示,芝商所(CMEGroup)旗下纽约商品交易所COMEX铜期货价格本周从每磅2.7345美元高点跌至2.4725美元。

中国资金管理网综合报道,业内人士表示,特朗普的基建投资计划对全球铜市料不会有明显影响,即便有影响,也仅是小幅提升全球需求。另外中国才是全球铜市的关键因素,对铜市的影响要大得多,再加上矿山铜供应量料将减少,这些将会小幅推升铜价,但不会出现上周美国大选过后那样的大涨。

分析师指出,美元指数上升也是主要推动铜价冲高回落的原因,拉低基本金属市场,不过,特朗普政府将对中国采取怎样的新立场。美元指数触及2014年高位,使美元计价商品对其他货币持有人来说更昂贵。

此前,追随国内商品期货市场黑色系的步伐,铜价快速上涨。业内人士分析称,引发本轮上涨的基本动力是两市可见库存极低,年初预期的过剩并未体现,相反对明年中国经济预期改善。特朗普新政造成情绪突变,加大了价格波动,但其政策落实及推动铜需求增量还远不足以改变中期的供需平衡,需要消除这部分泡沫。

基本面方面,有关分析报告指出,近期,随着国家加大房地产调控力度,中央、地方“多管齐下”,银、证、保等金融监管机构携手发力,频频出台房地产融资政策,融资渠道正在全面收紧,市场期待金融“脱实向虚”的苗头因此得到有效遏制。11月份,全国房地产新政已过月余,20余城密集发布调控政策,楼市传统旺季“金九”和“银十”不再。与9月份的“涨价抢房”潮相反,10月热点城市楼市降温,房价涨幅放缓,高价地减少,同时,热点城市成交大幅下滑。

相关研究小组本周对线缆加工企业生产状况调研总结得知,全国线缆9、10月开工率基本持平,总平均开工率为74.01%,和上个月(8月份的总平均开工率75.18%)相比仅下降了近1个百分点。整体来看,线缆企业仍维持企稳,虽然市场需求未有明显好转,仍处于疲软状态,但企业似乎已接受这个困扰,大多数保持按需采购,防止风险过高,不得不谨慎操作。

业内人士表示,根据中国海关总署公布的数据显示,中国10月份进口未锻造的铜及铜材29万吨,较上月下滑14.7%,9月份进口未锻造的铜及铜材34万吨。数据表明,目前中国铜需求实际不足,但这没有影响到市场情绪。


需求疑虑致铜价冲高回落|资金管理网
关键词: 铜价 特朗普 美国基建政策 中国
评论(0)