当前位置:首页 > 大宗商品 > 期货资讯

橡胶:低估品种的正常大涨

  • 2016年11月22日 09:21
  • 收藏:

通常认为,期货价格反映的是未来的供求。但是实际的分析预测中,很多人都是看着现货价,或者看着现货成交预测期货价格。基于当前的供求预判期货价格,是大概率赔钱的投资方式。另一方面,期货价格其实并不总是对未来的反映。很多时候,由于各种原因,期货市场对信息的反应效率并没有那么高,很多因素都是压抑很久之后,期货市场才对其做出反应。正因为如此,大行情往往不是来源于未来的预期,而是来源于历史。过去几个月的供求格局,以及今年整体的供求大格局,虽然这些都是历史,但是这些因素却真正把控了行情的大方向。

供给零增长,且未来两个月难以提升

中国资金管理网综合报道,从产量数据来看,据ANRPC最新公布的数据显示,2016年1—8月泰国天胶产量同比略微增加0.9%。从泰国原料价格来看,2014年和2015年夏季原料价格都出现了下跌,因为夏季是橡胶供应旺季的开端。然而,2016年夏季原料价格明显抗跌,九月之后还上涨了30%。产量和原料价格共同表明今年供应增幅十分有限。

从原因上看,市场众多观点认为泰国降雨较多导致了供应零增长。从我们对泰国产区的降雨监控来看,并没有发现市场所谓的降雨过多。胶农割胶意愿不足才是影响产量的根本原因。过去两年胶价过低,东南亚胶农积极性挫伤严重,弃割外出务工,养护投入不足,多有发生。今年原料价格并不低,胶农应该有利可图,但是产量始终没法放大,根本原因就是胶农对割胶收益的预期发生了转变。一旦预期发生变化,短期内难以扭转。所以,后期天气即使没问题,产量也难以增加。当然,如果天气出现持续降雨,供给对价格的利多作用将强化。

需求持续增长

10月份,国内重卡市场共约销售各类车型6.74万辆,比去年同期的4.52万辆同比大幅增长49%,环比今年9月增长27%。这个49%的同比增幅,也打破了今年8月份销量同比增长44%的最高纪录,创下了今年以来的月度涨幅新高。由于“银十”整体销售给力,今年重卡市场的累计销量增长进一步提速,1-10月的累计销量达到55.97万辆,同比增长23.3%,比1-9月的20.4%增速又扩大了2.9个百分点,净增长10.57万辆。

今年重卡的销量明显高于去年。信贷和财政的刺激下,房地产和基建的走好提升了重卡的销量;2010年重卡销量曾经创出百万辆的高峰,当年的重卡在今年进入换车高峰期。这两个因素共同推动今年重卡持续转好。另外,9月份开始执行的治超新规给重卡市场注入了新的动力。治超新规实行以来,运价明显上涨,由于铁路有运力常年紧张和运输线路固定的问题,所以铁路替代作用有限,重卡的销量必然提升。重卡销量是橡胶下游需求的核心指标,橡胶下游需求在四季度将持续提升。

总结

总体上看,供给零增长,需求持续好转,显然橡胶的大格局是利多的。在这样的大格局下,上涨成为必然。但是,从盘面的表现来看,显然橡胶的上行十分艰难,每次大涨之后总有持续的横盘。这种艰难的上行形态并不是基本面造成的,而是资金面的特殊情况。由于交易所对沪胶有500手限仓的规定,投机力量受到明显的限制。国内多家知名私募基金都不参与沪胶,都是因为500手的仓位过低,投入产出不成比例。另一方面,产业链上参与沪胶的企业数量远超其他期货品种,且参与期货的企业多从事非标准的期现套利,导致大量的产业资金长期做空沪胶。而且产业资金做空沪胶可以申请套保额度,并不受到500手限仓的束缚。以私募基金为代表的多头力量受到500手限仓的束缚,而产业空头资金却因为可以申请套保额度而不受束缚。多空双方资金天花板不平衡,导致沪胶基本面虽然很好,却很难持续上行。

换个角度看,黑色暴涨已久,追多风险较大。而沪胶基本面利好,价格上涨速度慢,价格涨幅相对利好程度来说,并未完全透支。相对而言,沪胶仍是低估品种,投资价值更大。后市若沪胶再次横盘震荡,价格稳定后,仍可依托区间下轨逢低做多。


橡胶:低估品种的正常大涨|资金管理网
关键词: 橡胶 低估 大涨
评论(0)