当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

特朗普退出TPP 中国成最大赢家?

  • 2016年11月22日 17:20
  • 收藏:

美国当选总统特朗普周一晚间通过视频演讲公布了其上任百天的执政计划,他表示在明年上任后的第一天,就要发布总统行政令让美国从跨太平洋伙伴关系协定(TPP)中撤出。

中国资金管理网11月22日综合报道,特朗普声称,他执政的基础理念就是“把美国放在首位”。而TPP对于我们国家是潜在的灾难。特朗普将以双边磋商的贸易协议取代TPP,这样的协议将“把工作机会和产业带回到美国境内”。

跨太平洋伙伴关系TPP是奥巴马总统大力推动的一项贸易举措,意在加深美国对亚洲的影响力。有12个国家涵盖在这一协议内,占到全球GDP的接近40%。这一协议的宗旨在于深化经济互联与促进增长,但反对者一直在指责这一协议都是密谈,并且明显倾向于大公司。

自参加总统竞选起,特朗普就在炮轰各种国际贸易协定,丝毫不掩饰自己对全球化的深深愤怒。他抨击TPP是“一群想要强奸我们国家的特殊利益体推动的一场灾难”。

有媒体认为,只要特朗普背弃整个亚洲,中国就会毫不犹豫地投身于他一手造成的真空中。中国不是在坐等TPP的终结,而是已经大力推动自己在亚太地区的贸易协定。中国倡导的区域全面经济伙伴关系虽然在经济规模上稍小(涵盖16个国家,占全球GDP的30%,以及世界贸易的四分之一)但是,这协议的成功将标志着中国会在一个未来更强大更雄心勃勃的亚太自由贸易区占尽优势。

美国国会下属顾问机构—美中经济安全审查委员会(USCC)则在其最新年度报告中援引数据称,如TPP失败而RCEP生效,这将使中国获益880亿美元。

具体来说,上述报告援引数据称,如TPP生效而RCEP也同时生效,那么中国可获利720亿美元;在TPP生效而RCEP未能生效的情况下,中国将损失220亿美元;而如果TPP失败但RCEP生效,中国就将获益880亿美元。

布鲁金斯学会的高级研究员米雷亚?索利斯对美国退出TPP协定的做法是这样评论的:“美国改变经济战略意味着中国可以更为自由地成为区域一体化努力的焦点。从很大程度上来说,美国丢弃的是在世界上最有经济活力地区的建设性经济战略。”


特朗普退出TPP 中国成最大赢家?|资金管理网
关键词: 特朗普 TPP 中国 一带一路 RCEP
评论(0)