当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

美联储加息几成定局 华尔街押注2.1万亿

  • 2016年11月23日 08:48
  • 收藏:

美联储定于华盛顿时间周三下午2点,公布11月1-2日会议的纪要;当时决策者维持联邦基金利率目标在0.25%-0.50%不变。

中国资金管理网11月23日综合报道,美联储11月政策会议的记录可能会确认,在11月8日的总统大选之前,各位官员正在缓慢向一年来的首次加息靠拢;而大选之后的动态则恰恰提升了加息的可能性。

就在11月会议前,美国的通胀在升温,而就业市场继续录得增长,不过大选在当时是一个潜在变数。共和党籍的唐纳德·特朗普当选总统,该党也保持了对国会的控制;市场据以认为这为推出更多财政政策铺平了道路,这样的政策将推升通胀。自特朗普当选以来,联邦基金利率期货显示的升息预期基本上100%。

期货市场数据显示,华尔街从未如此确定美联储会加息。

美国商品期货交易委员会(CFTC)数据显示,上周欧洲美元期货合约单周净值为负2.1万亿美元。这意味着投资者押注美国短期利率上升的仓位规模达到2.1万亿美元。加拿大投行TD Securities的美国利率策略师Cheng Chen认为,这一规模打破了2014年创下的最高记录。

这是特朗普当选改变全球金融市场格局的又一最新迹象。《华尔街日报》认为,投资者过去两周竭力仓位、适应特朗普执政的前景,他们相信美国经济增速会提高,通胀会上升,美联储会背负十多年来未曾有过的巨大加息压力。

在上周四美联储主席耶伦表示若数据支持“相对较早加息可能成为适宜之举”后,市场明显更加看好美联储近期加息。美国联邦基金利率期货交易显示,昨晚市场预计美联储下月加息的概率约为100%,上周初的概率还是95%。

美国大选次日全球债市就惨遭血洗,当天债券市值合计蒸发3370亿美元,此后抛售更为凶猛。美银美林全球债市指数连续四日下跌,当周债市市值缩水超过1万亿美元。

美银美林上周五公布,特朗普当选后七个交易日内,投资者从全球债市撤出资金181亿美元,而美股基金流入的资金高达307亿美元,创两年来单周资金流入新高。

美股最近则是全面上涨,昨日三大股指齐创收盘新高。代表中小股的罗素2000指数也连涨12天,再创历史新高。昨日是1999年12月以来4大股指首次同创新高。

德银分析师预计,资产大轮动可能刚刚开始。今年以来总体而言,流入债市的资金要远多于股市,这意味着特朗普胜选前,太多人过度看好债市,而看空股市,因此市场有进一步调整空间。


美联储加息几成定局 华尔街押注2.1万亿|资金管理网
关键词: 美联储 加息 华尔街
评论(0)