当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

银监会完善表外业务管理 业务定义范围扩展

  • 2016年11月24日 08:19
  • 收藏:

11月23日,银监会《商业银行表外业务风险管理指引(修订征求意见稿)》(下称“新《指引》”)公开征求意见。银监会表示,新《指引》是在系统梳理已有制度规则的基础上,为进一步加强表外业务的全面风险管理进行的统领性、综合性规范。

中国资金管理网11月24日综合报道,与2011年相关规定相比,新《指引》扩展了表外业务定义范围,增加了新兴表外业务类型,构建了全面、统一的表外业务管理和风险控制体系,理顺了各类表外业务的风险本质、法律关系和对应管理要求,有利于引导商业银行规范发展表外业务,有效防范金融风险。

“随着市场发展,新产品的出现,对产品进行分析、风险进行识别和计量,根据识别和计量的结果出台管理措施同时进行拨备、资本计提等,这些都是是审慎监管的一贯要求。”一家股份制银行风控部门负责人对第一财经表示,总体而言,新《指引》的相关监管措施会促进表外业务的规范发展。

业务定义范围扩展

对银行表外业务风险的监管,2011年3月银监会就发布了《商业银行表外业务风险管理指引》。

新《指引》对于表外业务的定义并未调整,为“表外业务是指商业银行从事的,按照现行的会计准则不计入资产负债表内,不形成现实资产负债,但能够引起当期损益变动的业务。”

不过,其涵盖的业务分类有所变化。2011年监管中的表外业务仅包括担保类和承诺类,而新《指引》则将担保承诺归为一类,再新加入了代理投融资服务类、中介服务类、其他类等。

从详细的业务范围来看,担保类包括但不限于银行承兑汇票、保函、信用证、信用风险仍在银行的销售与购买协议等,承诺类则主要是贷款承诺等业务。

代理投融资服务类业务指“商业银行根据客户委托,为客户提供投融资服务但不承担代偿责任、不承诺投资回报的表外业务”。其包括的业务主要为委托贷款、委托投资、代客非保本理财、代客交易、代理发行和承销债券等。

中介服务类业务指商业银行根据客户委托,提供中介服务、收取手续费的业务,包括但不限于代理收付、财务顾问、资产托管、各类保管业务等。

中国人大大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,新《指引》拓展表外业务内涵,主要是因为近年来,银行表外业务模式有了较大的变化,一些创新模式涌现,风险也在积聚,需要将其全面纳入监管。

银行业表外业务的快速增长,与近年来“非标”的兴起不无关系。此前,监管就出台多个政策,对“非标”进行“疏堵”。

不过,从银监会对表外业务已有的统计来看,银行表外业务增长依然迅猛。2015年末,贷款在城商行资产中占比已经降至38.2%,并呈连续下降趋势。表外业务合计10.3万亿元,高出各项贷款1.6万亿元,同比增速36.6%,持续保持高速增长。

其中,表外业务以承兑汇票、金融衍生品及委托贷款为主,全年承兑汇票增长15.6%,委托贷款增长33.6%,金融衍生品增长191%。

尽管仅有城商行的表外业务统计数据,不过依然可以折射出商业银行仍有表外业务继续高增长的动力。

“堵”始终是权宜之计,如何“疏导”并掌握全部的风险所在才是最为有效的监管。

新《指引》提出银行表外业务开展需要遵循五大原则,其中第一原则就是全覆盖,要求银行对表外业务实施全面统一管理,覆盖表外业务所包含的各类风险。分类管理、实质重于形式、内控优先、信息透明等,也是在引导银行表外业务发展更加规范。

此外,银监会也要求银行建立表外业务管理的治理架构,明确董事会、监事会和高管层职责。

限额管理与资本计提

新《指引》要求银行建立表外业务风险限额管理制度。对需要设定风险限额的表外业务,应当设定相应的风险限额。

前述股份行风控负责人对第一财经表示,限额管理在银行内部是广泛使用的,无论是客户层面还是行业层面,银行内部都会设定相应的要求,因此监管提出限额管理并不会有太大的影响。

在董希淼看来,新《指引》还有一条是较为重要的,可能会对银行有较大影响。即要求商业银行对担保承诺类以及实质承担信用风险的投融资服务类及中介服务类表外业务计提减值准备,并根据《商业银行资本管理办法(试行)》的规定审慎计算风险加权资产,计提资本。

对表外业务进行计提减值准备和资本的计提,其中的原则是“实质重于形式”,上述股份行风控负责人称,对于银行表外业务风险,这一原则是要贯穿始终的,即如果银行有实质性的承担风险,就需要按照监管的要求去规范。

至于表外业务计提的标准是怎样的,该负责人表示,对银行实质性承担风险的,根据产品的特征、具体的产品来计提相应的拨备和资本。

不过,表外业务的计提和扣减与表内资产依然会有所不同,新《指引》规范的依然是以表外之名行表内之实。

对于表外业务风险的特征,新《指引》相关规定也体现了“穿透”监管的实质。表外业务其风险具有复杂性和隐匿性,对此银监会要求银行对复杂交易结构的表外业务中承担的风险进行实质评估和审查。

加强银行信息披露,亦是“穿透”监管的一个重要方面。银监会要求商业银行按照会计准则、监管规定以及委托协议的约定对表外业务情况进行信息披露。信息披露的内容包括但不限于表外业务总体和各类表外业务的规模、结构、风险状况。

银监会完善表外业务管理 业务定义范围扩展|资金管理网
关键词: 银监会 表外业务管理 限额管理 资本计提
评论(0)
编辑推荐
最热新闻