当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

三峡银行冲刺上市 城商行IPO的背后

  • 2016年11月25日 08:17
  • 收藏:

信托将因本轮的地方商业银行上市而获益。11月23日,重庆证监局网站披露称, 重庆三峡银行股份有限公司(下称“三峡银行”)已与保荐机构签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,其背后的大股东则为重庆信托,持股34.79%。

中国资金管理网11月25日综合报道,吉林信托持股13.26%的九台农村商业银行,已于8月16日递交招股说明书,拟于H股上市,目前处于等待聆讯状态。

业内人士称,信托自有资金持有股份,银行上市之后肯定会溢价,溢价部分一般作为资本公积,增厚资本,不过由于持股锁定期等因素,股份溢价短期难以形成利润。

截至23日收盘,此前不久上市的江苏银行、无锡银行相比于发行价分别上涨77.19%、200%,与此给信托公司带来的浮盈均高达数十亿元,不过真正获利还要看银行今后的股价及盈利表现。

三峡银行冲刺上市

11月23日,重庆证监局网站披露称,三峡银行已与保荐机构签订辅导协议,拟公开发行股票并上市,辅导机构为招商证券。

同时,近期三峡银行业通过了配股方案。23日晚间,三峡水利发布公告称,三峡银行于近日召开股东会审议通过了以该行2016年9月末的股份总额36.72亿股为基数,每10股配售2股、配股价格3.0元/股的方案。

目前,三峡银行股东42名,其中40名法人股东,1名个人股东,1名财政股东。其中重庆信托为三峡银行大股东,持股达34.79%。

重庆信托2015年报显示,战略规划为以基础设施建设和金融投资为核心, 大力发展信托主业。除持股三峡银行外,重庆信托还持有合肥科技农村商业银行股份有限公司25%股权、信托业保障基金13.04%股权,益民基金49%股权。

需要说明的是,安徽合肥科技农商行上市计划已经被股东大会审议通过,这意味着重庆信托持有的两家银行都有意上市。

作为大股东,三峡银行未上市时重庆信托便获益不菲,2015年年报显示,重庆信托因三峡银行获益达5.79亿,另外因合肥科技农村商业银行获益1.57亿。

一旦持股银行上市,会对重庆信托带来哪些影响?8月初、9月下旬上市的江苏银行、无锡银行或可作为可比案例,因为这两家银行背后分别为江苏信托和国联信托。

截至23日,无锡银行收盘价为13.42元,相较于4.47元的发行价上涨200%,对于持股9%的国联信托而言,浮盈为14.9亿元。

同样截至23日,江苏银行股价收于11.11元,相较于6.27元的发行价,股价上涨77.19%,对于持股7.73%的大股东江苏信托而言,浮盈达43.02亿元。当然需要说明的是,无论江苏信托还是国联信托,由于较长限售期,真正获益情况还要看银行今后的股价及盈利表现,如江苏银行股价在达到14.84元后正逐渐回落。

目前更需关注的是14.9亿、43.02亿这些数据到底意味着什么?

“自有资金持有股份,上市之后肯定会溢价,溢价部分一般作为资本公积,增厚资本,不过对利润暂无实际影响,因为刚IPO的股权都有限售期。”中铁信托副总裁陈赤称,“净资本增厚之后,相对杠杆率下降,对信托公司做大业务形成一定支撑。”

对于信托公司利润部分影响,仍旧在于投资收益。

一家中型信托公司人士认为,一般银行上市后的经营状况会更好,因为上市后公信力更强、资本充足率更高、抗风险能力更强等优势显而易见,但是这些好处不是立竿见影就能体现出来,“最后还是取决于银行的经营管理能力,是一个长期的过程。”

多家信托公司获益

当然,将从地方银行上市获益的,不止是重庆信托、江苏信托、国联信托。吉林信托持股13.26%的九台农村商业银行,已于8月16日递交招股说明书,目前处于等待聆讯状态。

据悉信托公司2015年披露的长期股权中含银行的共计21例,涉及信托公司11家。如华信信托持股丹东银行,山西信托持股长冶银行等,不一而足。

同时一家信托公司持股多家银行的情况也不罕见,仅中航信托便披露持股南昌农村商业银行、新余农村商业银行、景德镇农村商业银行。

值得说明的是,上述21例并非全部持股情况。如国元信托在2015年报透露,共投资3.57亿元参股了池州九华农村商业银行、淮南通商农村合作银行、安徽桐城农村合作银行、凤阳利民村镇银行和安徽天长农村商业银行,均为第一大股东。不过这些信息均没有在年报的长期股权投资一项列示。

前述信托公司高层人士称,信托公司持有如此多的银行股权,主要还是商业行为。“因为信托公司自有资金总得配点长期投资,原则上只能投金融股权,而城商行、农商行等,业绩相对稳定,资金要求也不高,因而成为信托公司的选择标的。”

三峡银行冲刺上市 城商行IPO的背后|资金管理网
关键词: 三峡银行 城商行 IPO 信托
评论(0)