当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

豆粕价格喷井式上涨

  • 2016年11月29日 13:31
  • 收藏:

近期国内豆粕现货价格呈现井喷式上涨,部分地区甚至出现3800元/吨的高价(如下图),目前豆粕市场价格可谓十分“傲娇”。分析原因,全国范围内现货供应紧张是支撑豆粕价格持续拉升的主要原因之一。正所谓“冰冻三尺非一日之寒”,目前豆粕“货紧价高”局面的形成并不是偶然,下游市场长期的谨慎心理以及年终前下游需求激增使得近期豆粕现货供应缺口被放大,进而导致现货价格涨势令人咋舌。

上游工厂库存紧张,执行合同捉襟见肘

中国资金管理网综合报道,截止11月第四周,国内工厂豆粕现货整体库存约在35.6万吨左右,而未执行合同高达392.3万吨,库存与未执行合同的比例达到惊人的1:11,目前工厂为执行合同中,12月及明年1月合同占比超过半数,也就是说,有近200万的未执行合同需在两个月之内执行完毕,这对于工厂来说,难度是非常大的。再来看看未来两个月我国大豆的进口数量,分析师预计,今年12月至明年1月大豆预计到港量约在1750万吨左右,折算成豆粕产量约在1050万吨,而若按照豆粕日均需求量15万吨计算,未来两个月豆粕现货需求在900万吨左右,也就是说,未来两个月大豆进口量可以执行掉约150万吨的合同,但仍有约50万吨合同执行困难,这还是在合同数量没有增加的前提下进行推算,因此理论上豆粕供应的缺口不仅难以缩小,还有进一步扩大的可能。目前据笔者采访获悉,山东、华北、河南、福建、两湖、川渝等地市场均表示豆粕提货困难,其中山东地区连续一个月豆粕库存为0,而两广地区豆粕缺口虽略有缩窄,但也仅有3万余吨库存,随着12月初广西部分工厂因断豆停机以及广东地区豆粕逐渐向云贵川渝输出,两广地区豆粕供应缺口仍有扩大的风险。目前仅华东地区豆粕库存充足,达到26.3万吨,但尴尬之处在于,华东地区豆粕外发难度较大,内河船运周期过长,汽运运费高昂,物流方面的掣肘导致华东地区豆粕现货外发阻力重重。

下游补货后知后觉,市场现货供不应求 

造成目前豆粕价格迅猛涨势的原因不单单来自于供应面的紧张,下游市场采购集中也使得豆粕现货供不应求。自国庆假期结束以来,下游市场,尤其是饲料生产企业对豆粕走势大多看空,彼时并未及时补库,加之成品饲料在10-11月销售情况不佳,饲料企业豆粕库存大多在7天左右,采取随用随补的采购策略居多。而豆粕贸易商此前亦对豆粕后市谨慎看多,10-11月以消化自身库存为主,导致豆粕渠道库存快速下降。但事实上,豆粕价格非但没跌,反而持续的上涨,下游市场开始后知后觉,补库意愿高涨,但自11月初开始,全国豆粕现货已进入到低库存时期,工厂库存及渠道库存均难以满足下游集中的采购需求,饲料企业豆粕库存仍在7-10天左右,并未明显的增加,但其积极的采购意愿使得豆粕市场整体补货周期缩短至3-5天,可以说市场豆粕供不应求的局面已经形成。而且如此短的补货周期反而利多豆粕价格的上涨,而豆粕价格连续走强又刺激了下游采购的积极性,豆粕遇到了循环利多支撑,价格自然水涨船高。

豆粕价格喷井式上涨|资金管理网
关键词: 豆粕 价格 上涨
评论(0)