当前位置:首页 > 大宗商品 > 期货资讯

美元指数再创新高 国际金价收跌0.3%

  • 2016年11月30日 08:28
  • 收藏:

北京时间11月30日凌晨消息,黄金期货价格周二收盘下跌,继昨日收高1%以上之后回落,原因是在表现良好的美国经济数据的支持下,美元指数触及52周新高。

中国资金管理网11月30日综合报道,纽约商品交易所明年2月份交割的黄金期货价格下跌3美元,报收于每盎司1190.80美元,跌幅为0.3%。在周一的交易中,该合约收盘上涨12.80美元,报每盎司1193.80美元,涨幅为1.1%;12月份交割的合约也收盘上涨,原因是美元汇率和美国股市双双下跌,从而提高了黄金对投资者的吸引力。

据当日早些时候公布的第二版美国GDP数据显示,第三季度美国GDP增长率创下了两年多以来的最高水平,从而进一步增强了市场有关美联储将在12月份货币政策会议上加息的预期。与此同时,11月份的美国消费者信心指数(CPI)也上升到了自2007年以来的最高水平。

在这种背景之下,用于追踪美元兑六种国际主要货币汇率变动的洲际交易所(ICE)美元指数最高触及101.64点,随后在黄金期货市场收盘时回落至100.93点,与此前一个交易日相比下跌了0.4%。最近以来,该指数一直都呈现出上涨趋势,超过了最近在11月23日触及的52周新高。

推动美元汇率上涨的主要原因是,市场预计美联储将在定于12月13日和14日召开的下次货币政策会议上加息,同时还预计如果美国当选候任总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)上台以后实施的政策推动美国经济所面临的通胀压力上升,那么美联储未来就将继续上调基准利率。

美联储加息可能会削弱黄金对投资者的吸引力,这是因为黄金是一种非付息资产。与此同时,美联储加息还倾向于推动美元汇率上涨,而在通常情况下,美元汇率上涨会促使黄金等以美元计价的大宗商品期货的价格下跌,原因是持有其他货币的投资者买入这些商品的成本将会变高。

美国国债价格最近以来有所上涨,其中10年期美国国债的收益率已经从9月底的1.6%左右上升到了11月底的2.3%,也降低了黄金对投资者的吸引力。

“债券收益率的上升给黄金价格带来了‘逆风’,从短期来看黄金市场的技术面状况不佳。”全球最大网上实物金银交易平台BullionVault的研究主管阿德里安·艾什(Adrian Ash)说道。“但跟去年一样的是,美联储在最后时刻于12月份加息的前景表明,头寸仍将保持在很松的状态。”他说道。“投资者正在利用黄金价格下跌的形势建仓。”

据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,最近以来黄金价格的下跌意味着,预计本月金价的整体跌幅将创下今年以来的最高单月水平。

在纽约商品交易所的其他金属交易中,明年3月份交割的期银价格上涨6.5美分,报收于每盎司16.74美元,涨幅为0.4%。这种黄金的姊妹金属最近一度划入熊市区域,其定义是价格与最近触及的高点相比下跌20%。

而在相关的交易所交易基金(ETF)交易中,全球最大黄金交易所交易基金SPDR Gold Trust在黄金期货市场收盘时下跌0.5%,安硕白银信托(iShares Silver Trust)上涨0.3%,以矿业公司为关注重点的VanEck Vectors Gold Miners ETF下跌4%。


美元指数再创新高 国际金价收跌0.3%|资金管理网
关键词: 美元指数 国际金价 美联储加息
评论(0)