当前位置:首页 > 利率市场 > 票据市场

中城建违约样本追踪 15亿待偿逼近兑压再升

  • 2016年12月01日 08:25
  • 收藏:

“12中城建MTN1”的利息违约事件远未休止。11月29日,中国城市建设控股集团(下称中城建)中期票据“12中城建MTN1”所触发的利息违约仍然未能完成兑付,随后该公司中票评级机构联合资信评估有限公司(下称联合评级)将其6只中票全部下调至C级。

中国资金管理网12月1日综合报道,事实上,中城建年内子公司点心债违约,加之股东身份的变更转换风波,其信用资质已经受到市场较多关注,而此次中期票据的违约更是将其推上了舆论的风口。

根据公开资料统计发现,中城建的债券未偿还余额尚有161.5亿元,而未来10日内,就有一笔规模达15亿元的“11中城建MTN1”需要偿兑。

接近银行间市场人士表示,中城建的整体资产负债情况尚可,但其今年以来的资金上仍然面临较大的流动性压力,因此其未来能否兑付尚不明朗。

11月30日,中城建一位部门负责人表示,该事件上该公司的新闻发言人存在不作为的问题。不过,该负责人也不愿向记者转接至该公司的对外联络人或新闻发言人。

六只中票齐降级至C

来自联合评级的下调,正在让中城建的违约风波雪上加霜。

截至11月29日,此前一日出现违约的12中城建MTN1尚未完成付息。而鉴于利息违约的延续,联合评级将中城建的主体长期信用等级和不少于六只中期票据评级进行统一下调,并调降至C级。

上述6只中票包括“11中城建MTN1”、“12中城建MTN1”、“12中城建MTN2”、“15中城建MTN001”、“15中城建MTN002”和“16中城建MTN001”;值得一提的是,其中除“15中城建MTN001”此前评级为BBB+外,其余5只都是从A-一次性下调至C。

“发行人和评级公司有时候会有信息不对称,但是当债券的违约发生时,且并非技术性违约时,评级公司往往会迅速做出反应,”一家债券评级公司业务总监表示,“如果评级公司没有能够预测到债券的问题,则显然也有一些失当,像前些年着名的超日债上,鹏元评级就存在类似的问题。”

事实上,联合评级已于日前对中城建的主体信用进行了重估。11月11日,在其持续列入信用评级观察名单的同时,将其主体评级从A+调降至A-。

不过,早在今年6月,其子公司中城建国际的点心债违约时,部分信托公司等非银渠道融资就已经对中城建的整体情况有所警觉。

“中城建点心债违约的事件其实在上半年已经被高度关注了,我们给它做业务的时候都非常小心,”11月29日,上海一家信托公司信托经理告诉21世纪经济报道记者,“大家也比较关注,因为它虽然不是央企,甚至后来转变为民企,但仍然是一家中字头企业。”

今年6月,中城建国际本应于2017年7月到期的25亿元点心债遭遇投资者回售违约,起因来自于其国企身份的变更。

“点心债因为涉及到换汇问题,可能存在一定的偶发性因素,但这一事件可能对中城建国内的信用带来催化,一些银行和非银渠道的资金收紧,进而会让其信用问题提早暴露。”汇金系一家券商固收分析师表示。

一位接近银行间债市人士透露,中城建的两期PPN“14中城建PPN003”和“14中城建PPN004”也于近日未能如期付息。

而在债券违约的另一时刻,中城建的董事长徐瑞似乎仍在地方城市考察奔波。据中国江苏网报道,徐瑞在11月29日前往泰州市进行考察,而当地市委书记蓝绍敏则表示欢迎中城建集团有机会在泰州“投资兴业”。

危险的15亿偿付洪峰

除已违约的部分债券利息外,一笔即将到期的债券对于此刻的中城建而言可能更加致命。

根据WIND数据统计发现,未来中城建或有多笔债券即将进入付息期及偿还期——截至11月23日,中城建在银行间市场尚有规模161.5亿元的债券余额本金尚未完成兑付,其中规模达60.5亿元的4笔债券即将于1年内到期。

另据中城建三季报信披显示,除上述160亿元债券余额外,其还有近50亿元规模的应付票据。

其中,距离最近的一笔债券将在 12月9日到期,系规模为15亿元的中票“11中城建MTN1”。

“如果利息都还不上,那么本金的违约也将是大概率事件,但如果本金违约,也将对债券市场带来更大的影响。”前述固收分析师坦言。

中城建并非没有对解决眼前的资金链问题设想对策。

例如其11月9日声明称,中城建国际在积极进行资产处置以增加流动资金,拟出售马鞍山项目、5亿股华融资管(02799.HK)以及美国迈阿密项目的部分股权补充资金,用于对已违约的点心债进行偿还。但是对于眼下银行间市场的中票违约,中城建尚未给出说法。

但在联合评级看来,上述偿还方案的不确定仍然较大。

“中城建国际虽作出了偿债资金安排,但相关资产变现的周期可能较长,该偿还方案执行的不确定性较大。”联合评级指出,“中城建国际为中城建全资子公司,上述事件将对中城建信用状况造成一定负面影响。”

联合评级同时表示,2016年以来,中城建资产规模持续下降,前三季度收入和盈利总额均下滑;中城建(母公司)债务负担重,资产负债率高,母公司作为集团主要融资主体,流动性压力大。 

中城建违约样本追踪 15亿待偿逼近兑压再升|资金管理网
关键词: 中城建 债券违约 11中城建MTN1 中票下调至C级
评论(0)