当前位置:首页 > 宏观金融 > 国际新闻

华尔街两头押宝 高盛帮再获财长提名

  • 2016年12月01日 11:29
  • 收藏:

2016年11月30日,候任美国总统特朗普宣布,提名竞选团队中的财务主席、现年53岁的史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)接替杰克·卢,担任新财长,而商务部长的职位则给了亿万富豪投资者威尔伯·罗斯。和特朗普本人一样,史蒂文·努钦从未有担任公职的经验。

中国资金管理网12月1日综合报道,在声明中,特朗普评价史蒂文·努钦是一位“世界级的金融家,银行家和商人,他在我们进行创造就业、充满活力的经济政策筹划过程中,已经扮演重要角色。他的专业知识和促增长的立场,使他成为财长的理想候选人。”

在特朗普宣布财长提名后,史蒂文·努钦对媒体表示,提振美国经济的首要任务是“税率改革”。“这将会是里根以来最大的一次税改。我们在竞选的时候就曾经说过。” 史蒂文·努钦表示,“我们将会削减企业税,让就业从海外回到国内。”特朗普曾表示,将会下调企业税,从30%下调至15%。

除了企业税之外,史蒂文·努钦表示,个人税率改革将是改革的重点。而对于“是否给富人减税过多”的质疑,史蒂文·努钦表示,给富人减税的同时,将会减少抵税的方式冲销。

如果努钦成为财政部长,他将是30年来第三位任此职务的高盛人。随着华尔街从特朗普的出气筒变成他的亲信团队,银行股出现上涨,高管和投资者都松了一口气。

今年53岁的努钦是一位高盛合伙人之子,一直都在特朗普竞选时冷嘲热讽的金融业打拼。虽然特朗普在竞选中对华尔街冷嘲热讽,但这位当选总统却请了前高盛高管史蒂文·努钦为自己的财政部长,特朗普甚至在特朗普大厦会见了高盛总裁GaryCohn。

虽然史蒂文·努钦在大众中,知名度并不算高,但却在投资界,却有着不俗的交际圈。2008年金融危机中,因大举做空而获利的对冲基金经理约翰·保尔森,量子基金创始人乔治·索罗斯,被称为“高盛神童”的弗劳尔斯(Chris Flowers),都曾和史蒂文·努钦有商业合作。

现年53岁的史蒂文·努钦和特朗普一样,属于“富二代”。史蒂文的父亲,也是高盛合伙人。他在耶鲁上学期间受邀加入了神秘的骷髅会(Skull and Bones),从耶鲁毕业之后,于1985年短暂进入所罗门兄弟实习,随后进入高盛固收部门,曾负责当时被推崇的CDO和CDS产品。根据媒体报道,他在高盛任职17年,做到合伙人的位置。39岁离开高盛的时候,银行账户中的股票价值达到4600万美元。

2002年,离开高盛的史蒂文,加入耶鲁同学创立的ESL投资对冲基金,担任副董事长,随后在2003年创立SFM 资本管理。索罗斯在该对冲基金中投入10亿美元。2004年,他和其他两位前高盛合伙人,共同成立对冲基金Dune资本,该基金曾斥资5亿美元,投资了一系列21世纪福克斯出品的电影,其中包括《阿凡达》。该电影打破《泰坦尼克号》的记录,成为有史以来好莱坞在北美和全球票房最高的电影。

2008年,当他在电视新闻中看到人们在加州银行IndyMac门外排队取钱时,他知道机会来了。“我以前见过这种情况,”他在今年早些时候接受采访称,“这家银行会倒闭,我们需要想想怎么可以收购它。”

努钦联系了索罗斯、John Paulson等富豪,筹集了16亿美元,收购了IndyMac,改名为OneWest,并在2015年8月以34亿美元卖出。根据非营利组织California Reinvestment Coalition的数据,在努钦负责经营期间,该银行执行了超过3.6万宗止赎案。该组织指控OneWest的止赎做法有问题,并称该银行不在非裔或拉美裔聚居的社区开展业务。该行否认了这些指控。


华尔街两头押宝 高盛帮再获财长提名|资金管理网
关键词: 华尔街 高盛 特朗普 史蒂文·努钦 美国财长
评论(0)