英国脱欧风暴下的行业发展——2016中国外汇市场蓝皮书正式发布

  • 2016年12月05日 14:21
  • 收藏:

2016年12月1日,由FX168财经集团主办的“FX168第五届年度峰会”在上海雅居乐万豪大酒店正式拉开帷幕。FX168财经集团领导、中国监管机构领导以及来自国际知名高校专家学者、外汇经纪商高管、国内交易所代表、行业资深人士以及FX168忠实用户共计800余人再次相聚,新老朋友共襄行业盛举,共同见证FX168的又一次飞跃。

下午的峰会上,由FX168财经集团编制的《2016中国外汇市场蓝皮书》正式发布。《中国外汇市场蓝皮书》每年一册,自2012年首次发布以来今年已是第五次发布。

《2016中国外汇市场蓝皮书》从内容上来说较往年更加饱满和丰富,对市场和行业的分析也更加全面、深入。蓝皮书既有基于投资者和国际经纪商调查的分析结果,也有年内国内外外汇行业及人民币市场热点与趋势分析。蓝皮书从行业及市场两个角度进行系统性梳理,对经纪商、对投资者以及研究和关注中国外汇市场发展人士来说都极具参考价值。

蓝皮书综述部分显示,2016年中国外汇市场迎来大事件的一年:人民币10月1日正式加入SDR、人民币国际化、中国外汇市场改革等等。外汇市场进一步开放和透明,外汇市场参与者类型得到扩大,外汇衍生产品工具更加丰富,交易、清算、信息等基础设施愈发完善,从而提升了中国外汇市场的深度和广度。蓝皮书提到了2016年中国外汇市场的诸多“里程碑事件”,人民币正式加入SDR、美国首获中国RQFII额度以及中国成立外汇市场自律机制等。

蓝皮书第二部分仍然是国内零售外汇市场结构分析。为了解和分析中国外汇市场投资者结构,FX168财经集团每年通过不同形式收集数据,以此对行业进行进一步深入研究,并借此探索行业发展的方向。2016年我们继续将FX168“投资英雄”年度运行数据纳入进行分析,同时我们延续了2015年的做法,继续面向国际经纪商进行问卷调查,选择了数十家在中国市场活跃且有代表性的经纪商进行调研。

针对个人投资者的公开调查显示,欧洲时段超越北美成交易最活跃时段。数据显示,96%的交易都是在欧洲及北美交易时间段完成的,其中49%在欧洲盘完成,47%在北美盘完成,欧洲盘交易超越北美盘交易排名第一,英国脱欧、而美联储迟迟不加息的情况下,欧洲盘的波动性超过北美盘也在意料之中。需要看到的是,仅有4%的交易发生在亚洲时间段,说明尽管中国因素对市场的影响越来越大,但真正利用中国因素引发的波动进行及时交易的并不多,显示中国因素的真正市场影响力还处于发展当中。

投资英雄平台上的交易数据显示,欧系货币对如英镑兑美元、欧元兑美元的交易占比占绝对地位,超过平台总交易量的60%,尤其是英镑兑美元,受英国脱欧激发的市场波动性影响,该货币对今年表现异常突出,去年最受欢迎的货币对是欧元兑美元。然而,令人意外的是,美元兑加元的占比达31%。加元素有“油元”之称,加元交易量的大增或许和原油价格的大幅波动有关。  

数据显示,外汇投资者仍主要集中在北上广及长三角经济发达地区,但地处中部的湖北及中原地带的河南可谓异军突起,占比突出,分别达到18%和4%,显示这两个区域的金融投资趋于活跃,或将是兵家必争之地。 

投资英雄平台的数据显示,70%的投资者亏损,23%的投资者是盈利的,另有7%的投资者账户是持平状态。这一结果好于一般的二八定律,跟投资英雄作为训练平台的功能有关,该平台有约10%的活跃投资者接受过FX168财经学院的系统性培训。这一结果也再一次说明,系统性培训是可以帮助投资者减少或避免亏损的。 

针对国际经纪商的调查表明,调研结果显示,近八成经纪商反映他们交易平台上的投资者还是以外汇交易为主,外汇交易仍然以较大的比例悬殊占据了平台成交量的榜首,与过往几年的调查结果均保持一致。而在所有外汇货币对交易中,欧系货币仍然是投资者最偏好的选择。

相比较去年的运营情况,2016年近七成的外汇经纪商在账户数量和客户交易量上都录得了20%以上的增长,而近九成的经纪商在大陆地区的新开发客户数量也优于2015年。

接受调查的经纪商反映移动交易量占比超过一半的约为19%,基本和去年数据一致。但是值得注意的是,认为移动交易占比不足10%的平台数量大大减少,去年为18.75%,今年数据为0。近八成机构表示移动交易占比在10%-50%之间。 

调研显示,在华开展业务的交易平台,有半数表示单个客户的开发成本在1000-3000元之间,近两成的平台表示开发成本可以控制在300元以内,也有9%的受访平台指出他们的开发成本在3000元以上,行业内客户开发成本差异较大。

展望2017年,各交易平台对将投放在中国地区市场的营销预算相对来说分布比较平均,35%的平台表示预算规模将在1000-3000万元之间,23%的平台预算控制在500-1000万元,预算在300-500万和300万以内的平台各为19%。只有极个别平台预算预计将在3000万元以上。

展望2017年,多数经纪商也期望当局能够出台更多规范制度,加强对外汇市场的监管。同时,他们也希望整个行业能够更加自律、团结。在这一过程中,必然会有一些不符合要求的经纪商被淘汰出局,但是这是外汇交易市场必经的一个过程。经纪商们认为,来年中国外汇市场将更具潜力,投资群体也将会进一步扩大,相信也会有更多的平台陆续进入中国市场。

应对更加成熟、充分行业经受住英国脱欧风暴

《2016中国外汇市场蓝皮书》总结了2016年国内外外汇行业的热点,其中包括英国脱欧公投。2016年6月23日的英国退欧公投无疑为上半年金融市场最为关注的事件之一,其在很大程度上影响着金融市场的走势。英国公投前的不确定性导致现汇交易量下滑、流动性枯竭。鉴于这一公投的不确定性与高风险性,包括福汇在内的各大外汇交易平台运营商纷纷对参与交易的保证金要求做出调整。蓝皮书通过美国商品期货交易委员会在册经纪商最为看重的资本和客户参与度数据,让读者一窥行业在半年多时间内所经历的洗牌过程。FX168通过公开渠道收集了2015年7月至2016年6月各大经纪商的财务情况,从这些数据中可以看出行业经营的近况。虽然英国脱欧事件冲击力巨大,但总体上各大公司总体上依然平稳运营。

相比去年瑞郎黑天鹅事件,在这次英国脱欧公投前后,各大经纪商在应对上更加充分,多数经纪商都提前发出了预警,同时在风险控制方面变得愈发成熟。正是由于提前做出了各种准备,多数经纪商纷纷宣布在这次市场波动事件中的交易状况表现积极,蓝皮书也对各大经纪商应对这一重磅风险事件的举措进行了非常详尽的整理和说明。纵观行业数据“底牌”,整体上,英国脱欧事件令外汇行业受到冲击,但主流平台均较为顺利地熬过了这一非常时期。

蓝皮书也总结了国际市场年内的几大热点事件,包括“全球首部外汇交易行为准则重磅出炉”、“花旗蝉联全球外汇交易市场霸主地位”以及全球汇市调查中“个人操纵第一案”等等,让投资者通过此书即可了解全年的外汇市场。此外,中国成立外汇市场自律机制成为国内外汇行业具有深远意义的一个标志性事件,无论是对于中国外汇市场持续健康发展,还是对于人民币国际化而言,都具有深远的意义。自律机制的成立标志着中国外汇市场正在由过去的以他律为主转向他律和自律并重,对中国外汇市场改革和发展具有重大意义。

自去年的瑞郎黑天鹅事件中,福汇遭遇巨亏,随后被迫接受Leucadia National提供的3亿美元、2年期的救助贷款,之后福汇集团开展了一系列的自救措施。蓝皮书对于福汇集团在过去一年多时间内的自救行动进行了详细的整理,其中包括1:10的并股计划、SwipeStox达成合作以及以4000万美元出售旗下新闻研究网站DailyFX。此外,根据蓝皮书,移动技术在外汇交易上的应用日益广泛,随着移动通讯行业突飞猛进的发展,外汇经纪商行业对于客户在移动交易方面需求愈发重视,更多交易平台移植到了投资者手中的各类移动设备,平板电脑、手机甚至新上市的智能穿戴设备上,“移动交易”的崭新时代正愈发受到瞩目。

汇改新政周年记人民币经历“不平静”的一年

人民币汇率与人民币国际化仍然是《2016中国外汇市场蓝皮书》的一大重点。根据蓝皮书,2015年8月11日开启的人民币新一轮汇改至今,人民币市场从汇率到跨境资本流动经历了“过山车式”的动荡,同时国际市场也因日本负利率及英国脱欧等“黑天鹅事件”剧烈波动。截至到2016年8月11日的过去一年中,人民币兑美元贬值6.5%左右。这令人民币表现在亚洲主要货币中位居末席。

尽管外界对于人民币的观望情绪以及波动担忧仍存,但人民币汇率机制的改革及在岸市场的开放仍在继续,资本流动形势也逐步改善,加上人民币于2016年10月1日起正式加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币国际化有望再添动力。2016年二季度人民币汇率贬值幅度加大但恐慌情绪并未再现,表明了央行疏堵并举的方式引导市场预期正在见效。2015年12月11日,中国外汇交易中心正式发布CFETS人民币汇率指数, 并表示,人民币汇率不应仅以美元为参考,也要参考一篮子货币。CFETS指数的发布,为市场观察人民币汇率提供了新的视角,其后也被央行引入了人民币中间价定价机制,为分析人士普遍解读和预测。境内外人民币价差曾于2015年汇改新政后一度明显扩大,并在2015年11月的盘中交易时一度高达2000点左右。然而,随着当局严格跨境资本流动监管、打击投机套利,并不断加强与市场沟通、缓解人民币贬值压力,境内外价差已逐步收敛,极度扩大或极端波动的情况已少见。

此外,官方态度也透露人民币汇率仍将保持基本稳定的态势。中国国务院总理李克强2016年6月27日在天津召开的达沃斯会议上指出,中国经济整体平稳、稳中有进,保持在合理区间,2016年完全能够实现经济发展主要目标。同时,经济基本面决定了人民币不存在长期贬值基础,中国有能力保持人民币汇在合理均衡水平上的基本稳定。此外,中国央行行长周小川在提交IMF的声明中称:“人民币不存在持续贬值的基础。中国将继续寻求市场化的外汇改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。”

蓝皮书并提到,人民币国际化步伐仍在继续。人民币目前是全球第三大贸易融资货币、第五大支付货币、第五大外汇交易货币。全球资产规模最大的银行中国工商银行2016年5月20日在纽约发行了首笔通过美国机构结算的人民币计价金融产品,标志着在经历了前期的市场大幅动荡后,人民币国际化进程终于在全球最大的经济体——美国迈出了坚实的一步。2016年5月19日中国外汇交易中心宣布,自5月20日起,首批人民币购售业务境外参加行完成备案,正式地进入了中国银行间的外汇市场。此举将有利于推动中国外汇市场对外开放的程度。2016年中美战略与经济对话于2016年6月7日落下帷幕,“最耀眼”成果可能当属中国首次赋予美国人民币合格境外机构投资者(RQFII)额度,这表明全球头号经济体美国终于参与到中国人民币国际化进程中来。

《2016中国外汇市场蓝皮书》的出版得到了各家金融机构和广大投资者的大力支持,未来我们将继续完善报告的编制,为中国外汇行业的蓬勃发展继续贡献力量。

感谢ABS澳盛集团、Follow me、ACY稀万国际、CMC Markets、USG Forex、Z.com Trade 技慕环球通、FXBTG、EWG FX、老虎外汇、奇牛国际、恒信贵金属、金道贵金属、国泰贵金属、大田环球贵金属对FX168本次活动的大力支持。同时感谢海茱雅健康管理、领投鸟、汪正影业对于本次活动的特别支持。

英国脱欧风暴下的行业发展——2016中国外汇市场蓝皮书正式发布 |资金管理网
关键词: 2016中国外汇市场蓝皮书正式发布
评论(0)