当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

整合三地优势科技资源 支撑津钢铁企业转型升级

  • 2016年12月06日 15:42
  • 收藏:

本市(天津,下同)钢铁行业比重占全市工业的1/5,然而却面临着高污染、高耗能、产品附加值低等一系列问题。借助高端资源进行技术创新转型升级势在必行。为此,本市今年投入了1000万实施“天津市钢铁行业节能减排科技示范工程”,整合京津冀三地资源,在空压机系统节能、加热炉节能、废酸和废水深度处理等方面实现重大突破。

中国资金管理网综合报道,经过一年的实施,本市天丰钢铁、博宇钢管等6家示范企业在全行业产能严重过剩的情况下,依靠节能减排降低生产成本的方式提升企业竞争力,仍能做到盈利不亏。天丰钢铁董事长苗振元自豪的说:“我们与中冶集团合作,通过引进他们设计团队,研发出了国内首创的烧结竖冷窑冷却及显热高效回收利用工艺技术。这套技术投资少、占地小、零排放、发电多。最令人惊喜的是,自从用上了技术专用设备,企业发电自给率达到75-80%!”据了解,这6家示范企业工序能耗下降10-20%,工业废气减排约15-20%,其中,减排SO2177.5吨,减排氮氧化物168.5吨;3家示范企业节约3417.1吨标煤;2家示范企业节约用电90万度;每年节能资金约3180万元,节省污染处理费用约670万元。

为了达到这样的良好效果,2016年以来,天津市科委把京津冀协同创新发展和钢铁行业节能减排作为重要任务来抓。市科委主任陆文龙介绍说:“天津钢铁行业转型发展对技术创新和提质增效存在迫切的需求,急需帮助他们充分利用好北京和河北的优势科技资源,尤其是中关村的科技资源,加快钢铁企业技术改造和产品提升。从这两年合作情况来看,三地钢铁行业的创新资源加速流动、共享和转化,已经形成了事实上的协同创新共同体。”

目前,该工程已经促使北京和河北的10家企业与本市钢铁企业合作。预计项目实施完毕后,本市11家钢铁企业将每年节约煤炭2125吨、节电73.8万度、节约工业用水168万吨,采用先进工艺处理废酸39万吨;还将形成10项以上可推广的成套技术,不断加大先进适用技术在津冀钢铁行业的推广应用,为京津冀环境保护治理和钢铁行业转型发展,发挥重要支撑。

整合三地优势科技资源 支撑津钢铁企业转型升级|资金管理网
关键词: 天津 钢铁行业 转型升级
评论(0)