当前位置:首页 > 对公金融 > 现金管理

某商业银行表外理财已纳入MPA

  • 2016年12月08日 17:10
  • 收藏:

某家商业银行近期收到的央行三季度宏观审慎评估体系(MPA)反馈显示,央行已将其表外理财纳入该评估体系,并据此对该行予以了评分定档。

中国资金管理网12月8日综合报道,据消息称,目前央行仍未下达有关将表外理财纳入评估体系的正式文件,也没有公布计分规则。此前有一些商业银行已经接到口头通知,根据央行宏观审慎评估体系(MPA)的调控要求,从今年三季度起,将表外理财业务纳入“广义信贷”测算。

10月25日,市场传言出一份始发于10月20日的文件:《关于将表外理财业务纳入“广义信贷”测算的通知》。据传有如下要点:

1、从今年三季度起将表外理财业务纳入“广义信贷”测算;

2、表外理财资金运用的数据从人行调统部门的人民币表外理财资产负债表中取数。其中,表外理财资金运用余额=该表中的资产余额-现金余额-存款余额。

消息一出,债券市场立马陷入恐慌——正如国信证券董德志所言,瞬间预期的传导途径大致如下:将表外理财纳入广义信贷监管—银行会收缩表外理财—购买量弱化—引发债券价格下跌。

还有一种预期是认为,这说明了中央监管当局对于表外理财开始进行关注监管,和今年以来一直盛传的监管委外传言是一致的。

22万亿银行理财当中,保守估计表外理财也有14万亿之多,2015年以来商业银行庞大的表外业务扩张遭遇了真正的金融去杠杆化政策冲击。

11月8日晚间,央行发布的《2016年第三季度货币政策执行报告》也指出,正在着手研究将表外理财纳入宏观审慎评估中的广义信贷指标范围,引导银行加强对表外业务的风险管理。


某商业银行表外理财已纳入MPA|资金管理网
关键词: 商业银行 表外理财 MPA
评论(0)
编辑推荐
最热新闻