当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

货币危机不远 继废钞后该国又要充公黄金

  • 2016年12月09日 13:01
  • 收藏:

11月8日印度总理莫迪突然宣布,高面值的货币(500和1000卢比)“作废”,步俄罗斯、朝鲜、津巴布韦、委内瑞拉等国家后尘。这意味着,在印度总理莫迪宣布之后几小时内,约占印度全部货币供应量85%的纸币成为废纸,引起的混乱和恐慌可想而知。然而在宣布废除大面额纸币流通之后,印度如今又将目标锁定在了黄金上。不仅仅是金条,政府甚至开始强制性搜查房子、没收珠宝。

中国资金管理网12月9日综合报道,印度废钞运动已经对经济造成了严重影响,由于缺少现金流,印度近两周正常的商业活动基本处于停摆状态,许多商店门庭冷清,部分工厂关闭或减产。因为政府规定公司每周只能支取5万卢比,这造成出口商现金短缺,所以不得不关门或大幅减产。由于市场上纸币短缺导致的流动性紧张至今没有消除,很多地方出现了以物易物的乱象,经济增长也受到严重影响,印度经济将因新政策损失2%。

继打着反腐的旗号废钞后,12月8日,印度政府再次放出大招。印度政府已经开始搜查民宅,不需要任何说明就可以把民众的金条、金块甚至珠宝充公。因为通过废钞打击富人的效果并不明显,富人通过将现金兑换成黄金等其他资产来逃避打击,所以政府已经开始对那些可能通过其他形式如黄金等来转移财产的人进行了搜查。以反腐之名,明目张胆侵吞个人私产,印度又开了先河。

为了消除民众的恐慌,政府发布了搜查黄金的规则:税收官员将会没收不正当所得的黄金,但是妇女持有500克以内的黄金、未婚女性持有250克以内的黄金以及男性持有100克以内的黄金,不得没收。因遗产获得的黄金珠宝不受限制,但是同时又说,对超过允许持有上限的黄金珠宝,执行搜查的官员可以自行判断是否应该充公。

这一规定本身是为了打击腐败和黑钱,但是颇具讽刺意味的是,这一政策身会导致更大的腐败。因为在官员的调查过程中,可以随意决定是否将一个家庭的黄金充公。要知道印度总的黄金拥有量达到了20000吨,大部分都来自从上辈获得的遗产。税收官员获得的权力比几十年前更大,富人可以通过贿赂得到庇护,而剩下的中产阶层和穷人只能遭殃,成为查抄黄金的最大受害者。有证据表明当官的还有他们的亲戚朋友因为提前知道了废钞、黄金充公计划而提前做好了应对准备,其他人只能眼睁睁地遭受损失。

本次印度之所以顶着这么大压力更换纸币,查抄黄金,其深层次目的是弥补财政赤字,为经济建设、尤其是基础设施建设筹集资金,同时把黑钱逼出系统,也能防止普通印度人囤钱购买更多黄金。目前石油和黄金是印度的两大进口物资,也导致了巨额的贸易赤字,印度平均每年进口大约700吨黄金。

在美元加息、资本外流的大背景,作为最大的黄金消费国,一旦对居民持有黄金做出限制,印度的外汇储备可以维持得更久,黄金消费也会得到抑制,减少外汇消耗的压力。一旦这种废钞或充公黄金的行为被其他国家效仿,在可预见的未来,黄金必将有一波惨烈的跌幅,我们都可以见证。

印度突袭收缴黄金强化了废钞带来的不良后果,短期内,将加大人们对黄金的需求。可以肯定的是,印度即将迎来一场货币危机。“你在桥上看风景,别人在楼上看你”,更可怕的是,当全球民众都在围观印度的极端举动时,这种应对危机的示范模式,可能在存在严重通货膨胀、贸易逆差、财政赤字的很多新兴市场国家上演。废钞和查抄黄金,成为政府对抗外储枯竭,抹布财政赤字的重要手段。当民众觉察时,已经成了温水中的青蛙,没有跳出热锅的能力了。我们用通俗易懂的话讲一下,印度这个国家每年进口黄金需要消耗不少外汇,一般出现充公黄金都意味着本国外汇储备耗尽,而印度又要充公老百姓的黄金,老百姓外币持有不了,本币500、1000还被作废、黄金还要被充公,那老百姓只会去疯抢生活物资,会把全国的生活物资全部抢完,到时就只能以物换物了,比如你家缺个大蒜,我拿一根葱给你换,所以印度政府这种做法最受伤的还是百姓。 


货币危机不远 继废钞后该国又要充公黄金|资金管理网
关键词: 货币危机 废钞 充公黄金 印度
评论(0)