当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

花旗年度报告:全球经济加速复苏,2017年大宗商品将迎牛市!

  • 2016年12月12日 10:07
  • 收藏:

花旗最近发布了2017年大宗商品市场的展望报告,尽管这主要集中在大宗商品市场,但这也代表了该行对全球经济的整体预判。

中国资金管理网综合报道,花旗预计明年大宗商品将迎来牛市,随着全球经济的加速复苏,过剩供应将最终得消化,投资者也将向大宗商品市场投入更多资金。

报告中,花旗将全球经济增幅预测上调到了2.7%,高于2016年的2.5%。花旗还指出,就总体大宗商品市场而言,新世纪头十年价格高企而引发的供应过剩正在并终将恢复平衡,而且创纪录的通缩周期也正在进入尾声阶段。

在未来的6到12个月里,花旗看涨原油、铜、锌和小麦,看空煤炭和铁矿石,花旗认为今年这两类商品的强劲走势只是昙花一现。另外,花旗还看空黄金和大豆后市。

乐观的同时,花旗也警告称,市场再平衡以及中国的潜在冲击都会导致价格波动的加剧。

同时,虽然川普当选美国总统可能加强财政支出,但他的去全球化举措和贸易保护主义将对经济增长前景构成威胁。花旗预计,川普成为明年关键风险因素,其与其他国家关系的紧张,甚至可能会爆发贸易战。

1看涨大宗商品

虽然不确定性很可能将成为2017年全球经济中的主导,但大宗商品市场将继续表现良好,而且随着市场再平衡的开始和回归,加上中国经济政策的推动,大宗商品价格波动将得到回升。

2016年,多数大宗商品将以涨势收尾,对于商品投资者来说,也是六年来首次得到正收益,而且这一势头将持续,2017年到2018年,大宗商品市场将收获更大的回报。看多大宗商品将是我们明年的第一大主题。市场的趋紧一部分反映了全球经济增速的加速复苏,花旗经济学家预计明年经济增幅将在2.7%,高于2016年的2.5%。就总体大宗商品市场而言,世纪头十年价格高企而引发的供应过剩将最终恢复平衡,而且创纪录的通缩周期也正在进入尾声阶段。

只有少数大宗商品我们整体看跌,比如煤炭和铁矿石,这两类大宗商品在今年的强劲表现也将是昙花一现,另外我们也看空大豆和黄金。

我们的第二个主体就是价格波动的回升,这一部分是因为市场平衡机制正在适应和开始中,但同样重要的是中国经济政策对全球大宗市场的影响。当需求触及供应限制,价格的波动几乎总是增强。在今年这种高流动性的环境中,价格波动就更容易受资金流动或看涨资金和看跌资金间的变化而影响。但是,这一套新的“中国制造”的力量与90年代开始的20年经济发展不同,现如今,大连和上海大宗商品市场的流动性发生了巨大增长,这两个市场已经成为中国投机者的主要目标,从而影响了全球市场价格,而且这一影响在2017年还会加剧。

2即使排除中国的影响,大宗商品交易也将迎来繁荣

花旗预计中国巨大的生产力量将继续向能源和工业金属领域的成品加工中心转移。但对于其它原材料生产商,包括美国,也将出现出口量的激增。

除了中国大宗商品市场投机交易的影响外,中国针对过高生产成本制定的一系列经济政策也将对全球市场产生影响。过去一年里,政府政策和市场动态之间的冲突影响了大宗商品的价格。中国在减少钢铁和煤炭产能上作出的努力也产生了难以置信的效果。我们预计2017年,政府将维持这些干预政策,但是,由于棉花、糖、玉米和大豆的政府存量过高,所以存在抛售风险。在中国市场之外,也将注入大量流动性,这将进一步增加商品价格的波动性。我们预计,石油价格的波动区间在20-25美元之间,这将成为明年的常态。另外,中国储存石油的速度也将有着重要影响。

今年中国在大宗商品的回暖中扮演着重要角色,而这一影响将在2017年继续。现在中国已经与OPEC国家形成了联盟。商品贸易的积极前景也将成为2017年第三大主题。全球贸易的扩大将促进全球GDP的增长预期。而中国所扮演的角色意义非凡,中国每年大宗商品的进口增幅为9%,尤其值得注意的是柴油和精炼镍的增长。明年中国最主要的变化将是贸易的变化,无论是原油进口还是出口都将同时得到增长。目前,中国有越来越多的“茶壶”炼油厂获得进口许可证,这也将令低迷的油价获得支撑。比如,中国最大的炼油厂,中石化最近宣布到2020年其炼油产能将增加1.1-mm b/d,更多“茶壶”炼油厂的引进将带来更高的产能,包括出口加工。其它大宗商品也是如此,中国将利用过剩产能生产更多出口成品。不仅仅是中国,OPEC石油生产国和美国也增加了石油产出。

3贸易量和价格的上升显示更多通胀迹象

在商品市场重新回归平衡的过程中,2017年总体通胀可能将持续增加,尤其是能源市场的价格。同时,随着美元的持续走强,新兴市场货币将继续承压。

液化天然气贸易几乎将成为2017年贸易规模增长最快的商品,未来一年将掀起一场天然气的价格革命。

我们预测的第四个趋势是,如今商品价格的上涨以及开采行业服务成本的下降都将产生通胀影响。过去十年里,商品价格一直处于低迷,尤其是食品和能源价格,相比发达市场,新兴市场国家更是如此。但是,明年,或许更久,商品价格的上涨将提升总体通胀水平。花旗经济学家预计,发达国家的通胀水平将从0.8%飙升至2%。但是,全球经济的商品市场也将面临两大问题。首先,多数金属商品的成本下降将结束。另外,与能源商品不同,目前还没有发现新的低成本矿石,而且成本的缩减主要与矿石开采的耗能有关,而到2020年,这一成本消耗将成为影响矿石价格的主要因素。

最后,我们认为明年将有更多资金流入大宗商品市场。尽管2014年和2015年的流动模式大致相同,但2016年大宗商品市场的流入情况基本良好,而2017年的资金流入将更为强劲。

4经过两年疯狂波动,原油产量的逐渐下降将带来油价的回调

对于明年的优先投资商品,原油表现可能强于其他能源品种。

自金融危机以来,2015年和2016年这两年里,原油市场经历了最大的波动。2017年,原油价格将发生可观的变化,而且随着原油交易的增加,价格波动性将有所下降。11月30日,OPEC石油生产国8年来首次达成减产协议,加上俄罗斯带头非OPEC国家实行减产,这将对石油市场起到一定的提振作用,但是随着市场对该协议的消化,油价在未来几个星期内可能遭遇进一步的下跌。

5黄金风险溢价将保持高位

上升的地缘政治风险将增加黄金明年的风险溢价,但是黄金依然面临下行压力,白银也是如此。

6贸易保护主义和反全球主义将成为全球经济增长的主要风险

过去几年里,花旗的未来展望中都对全球经济增长都持有乐观的态度,但是都有点超现实。但今年,花旗继续看好全球经济,2017年,增幅将达到2.7%,发达经济体的增幅为1.6%,新兴国家的经济增幅为4.3%。为什么,这一次我们坚持看好?一方面,通胀和全球增长的趋势已经显现,巴西和俄罗斯的衰退迹象还是有所消退,而且中国经济也开始趋稳。同时,川普的获选将意味着更大的财政支出,加上预期的减税政策,这将代表这通胀的强势回归。

但是,川普的获选也是明年的一大风险。2016年是民粹主义兴起的一年。这意味着未来将面临更多的贸易保护主义,甚至爆发贸易战争。花旗预计,虽然经济学家们并不认为美国会在国际贸易上加大限制,但美国主要区域贸易将面临停滞不前,甚至更糟,至少短期内是这样的。即使如此,政治不确定性也是一大风险。

7中国经济将趋稳

近期的经济数据表明,中国经济增长趋稳,随着季节性需求和财政扩张的启动,中国10月工业生产和固定资产投资有所回升。尽管存在来自外部环境以及改革失误的风险,但这一强劲增长势头将在2017年持续。

其实投资者已经被中国在今年的强劲复苏而惊艳到了。政策刺激加上金融市场的稳定,已经将实体经济活动带入复苏阶段。但另一方面经济的复苏也受到了旧经济体的牵制,比如,房地产又成为了经济增长的支柱产业,而且债务的增长增加了未来风险。而这一趋势在明年将持续。但总体来说,明年,中国面临的外部风险将大于内部风险,比如贸易保护主义、全球通胀预期上升、美元持续走强,以及资金外流。

8大宗商品交易的流动可能将挑战人民币贬值的影响

随着中国大宗商品产能的扩大,我们预测中国将进口更多原材料,出口更多成品,但是这一贸易模式可能会受到人民币贬值、资本管控加强和国际贸易保护主义的挑战。

中国大幅增加原材料的采购始于2015年8月,也就是人民币出现意外大跌的那一次。人民币的贬值加剧了资本外流速度,从而加强了中国对商品的需求,尤其是原油、特矿石、铜和其他基本金属。今年上半年,我们发现中国出现大量通过商品进口而进行的虚假贸易,而这已经成为一种非常流行的资金外逃形式,如果,人民币继续贬值,而这一虚假贸易活动将持续。

除了鼓励大宗商品进口来对冲人民币贬值,中国政府也大大加强了资本管控。但这也导致了中国期货市场投机交易活动的增加。一大大宗商品的表现优于其它资产,那些曾经进入股票市场、固定收益市场和房地产市场的资金将随时流入大宗商品期货市场。

花旗年度报告:全球经济加速复苏,2017年大宗商品将迎牛市!|资金管理网
关键词: 花旗 大宗商品 经济复苏
评论(0)