当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

香港同业拆息创8年新高 金融地产股承压

  • 2016年12月16日 08:52
  • 收藏:

美联储周四宣布加息25个基点,并有可能在明年加快加息步伐,另外,内地债市当日暴跌,港股因此低开低走,对利率走势敏感的香港本地地产及收租股明显受压,内地债市风险也困扰中资金融股走低,拖累港股大跌1.77%。市场气氛显着偏淡,分析人士预期,香港利率也会紧跟其后,令香港楼市、股市承压,建议投资者奉行“现金为王”的防守策略。

中国资金管理网12月16日综合报道,美联储周四结束今年最后一次议息会议,以全票通过加息0.25%的决议,将联邦基金利率提高到0.5%至0.75%,符合巿场预期。这是美联储今年来首次加息,亦是10年来的第二次。会后声明强调,美国的经济活动自今年年中起出现温和扩张,劳工就业巿场继续走强,就业人数稳步增加,失业率下降;另外,美国的通胀也由年初起出现上升,但仍低于美联储预定的2%长远目标。

美联储宣布加息25个基点之后,香港金管局即时宣布将香港银行业贴现窗口基准利率上调25个基点至1厘。香港银行同业拆息也跟随进一步上升,1个月港元拆息连升7个工作日,升至0.664厘,连续刷新8年来的新高;3个月拆息利率最新报0.934厘,见逾7年高点;另外,6个月和12个月拆息走势均向上。

受到上述消息影响,加上内地债券市场出现暴跌,港股恒指周四早盘低开近200点后反复走低,盘中跌幅一度扩大至最多逾450点,恒生指数一度失守22000点水平,收市报22059点,跌397点;恒生国企指数报9479点,跌227点;港股大市总成交额比上一个交易日显着大增31%,至逾808亿港元。

从个股及板块表现看,对利率走势敏感的香港本地地产及收租股普遍受压,截至收盘,长实地产和新鸿基地产的跌幅超过2%,长地跌1.25港元报50.25港元,新地报99.7港元;另外,恒隆地产跌幅逾3%;领展跌2.1港元、跌幅超过4%,报50.4港元,成为表现最弱势的蓝筹股。

中信里昂证券中国内地及香港策略研究部主管张耀昌表示,美国加息将影响香港楼市,虽然目前香港的经济向好,但整体楼市供应仍显不足,加上特区政府的调控“辣招”压制楼市交投,因此预期明年香港楼价将跌一成。

美元债券利率上升不利公用股,香港中华煤气、电能实业和港灯的跌幅均超过1%。另外,内地债市大跌困扰中资金融股的表现,截至收盘,工商银行、建设银行的跌幅近3%,工行收报4.57港元,建行收报5.55港元;中国人寿跌幅近3%,收报20.7港元。

“现金为王”呼声又起

就美联储加息后港股面对的外围影响,外资美银美林发表研究报告表示,美联储本次加息后,面对本土经济增长加快以及特朗普上任后或出台政策刺激通胀,未来美国的加息步伐有加速的可能,这将对区内市场带来短期风险,但美银美林强调相信区内市场可以抵御加息带来的波动。而加息也反映美国经济改善,从而带动全球经济,预期中长期对亚洲区的影响属正面。

美银美林指出,历史数据显示,新兴亚洲市场在加息后会呈现经济增长转弱,之后才逐步回升至加息前水平的走势,而短期内亚洲货币兑美元也将持续贬值。报告认为,区内国家的货币政策再宽松的空间有限,财政政策将会显得更为重要,相信区内国家有空间灵活应对经济下行的风险。

香港耀才证券主席叶茂林表示,虽然深港通的开通从长远看有利于香港金融市场,但他预期在未来一年香港经济及资本市场将面临重重挑战,原因是在美联储本月加息后,预期明年将会再加息2厘,届时,香港的利率也会跟随向上,这为香港的股市及楼市带来下调压力。因此,他建议投资者在未来一年以守为攻,奉行“现金为王”的防守策略。

香港同业拆息创8年新高 金融地产股承压|资金管理网
关键词: 香港同业拆息 金融地产股 美联储加息
评论(0)