当前位置:首页 > 大宗商品 > 行业资讯

钢铁有色违规产能加速淘汰 部分片区全部停产整改

  • 2016年12月19日 11:25
  • 收藏:

又一批钢铁、有色非法违规产能在中央环保督察组面前“原形毕露”。继8月下旬首批八个中央环保督察组“收兵”后,11月24日至30日,今年第二批七个中央环保督察组又陆续进驻北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等省市。截至12月10日,上述七省市完成交办案件查处1893件,其中立案处罚1479家,主要涉及钢铁、有色行业。

中国资金管理网综合报道,上述地区的举报线索也得到加速查办。其中,广东省截至12月15日已调查处理724件,甘肃省截至14日已办结401件,湖北省截至14日已办结598件,重庆市截至15日查办超过760件。

钢铁违规产能遭拆除

伴随“地条钢”违法违规产能整治行动的全面铺开,此次环保督察也重点关注了处于“风口浪尖”的中频炉产能。如湖北省接到举报,大冶市灵乡镇灵成工业园内、大冶电厂周边小炼钢厂使用中频炉从事冶炼地槽钢作业;大冶宏鑫特钢、湖北实力模具材料有限公司等五家小企业烟尘扰民。

经调查核实后,大冶市政府对灵成工业园内五家未验收和一家未投产的模具钢企业实施停电停产,对大冶电厂周边六家模具钢企的业生产设备予以依法拆除,一些企业还被责令停产。

同时,藏身于村镇的一些违规落后炼钢炼铁厂在经群众举报后也被一一拆除。其中,广东省普宁市南溪镇增塘村一家无名炼钢厂被群众举报排污严重。经调查属实后,立即对其断水断电,其主要生产设备(八个核心生产炉)等被拆除。

一些环保设施不齐备的钢铁企业也被停产整治。在湖北省黄石市西塞山区大排山村五组周边,有14家炼钢、炼铁、锻造厂因环保问题被群众举报,目前集体处于停产整改之中。当地政府还将十余家模具钢企业纳入园区管理,责令企业在环保设施未建设到位、环保手续未办理到位之前,一律不得复产。

部分片区全部停产整改

在调查过程中,对单个企业的举报核实有时也会揭露出整个片区的环保问题,甚至使当地相关企业全部停产,排查整治。

如在重庆市,秀山县孝溪乡细沙村老山沟锰矿排放污水的问题被举报后,当地政府责令该矿区企业立即停产整治,并对秀山县几家公司的环境违法行为进行立案查处。与此同时,当地政府牵头对老山沟片区及全县锰矿开采企业开展环保综合整治行动,并按“一企一策”的原则,有针对性地提出整改措施。据了解,秀山县已责令五家企业停产,责令八家企业整改,立案处罚企业八家,约谈企业两家。

据悉,湖北和重庆是此次督察的七省市中的电解锰产量集中地。据机构调研,两地因环保检查日减少产量400吨左右。

此外,其他有色金属板块,包括铜、铝等行业也均呈现整改效果。“广东的废铜业受此次环保督察重点关注,废铜拆解量已有明显下降。”分析师告诉上证报记者:“当地一些加工企业开始用电解铜代替废铜,目前广东电解铜现货市场报价处于升水(上海、山东市场都是贴水),电解铜库存也处于较低位。”机构数据显示,12月以来,广东地区电解铜库存持续下降,16日库存减至8542吨,较月初下降近50%。

此前屡禁不止的“黑稀土”也在此次环保督察中被重点整治。经调查核实,广东省几家企业非法开采稀土矿,目前都已被移送公安部门查处。

钢铁有色违规产能加速淘汰 部分片区全部停产整改|资金管理网
关键词: 钢铁有色 违规产能 停产整改
评论(0)