当前位置:首页 > 大宗商品 > 市场分析

油价已累涨逾四成 是谁赢了2016年的石油战?

  • 2016年12月22日 13:53
  • 收藏:

2016年已接近尾声,油价也由年初的低谷反弹至50美元/桶以上。年初至12月21日,布油累计上涨46%,美油则累计上涨42%。欧佩克和美国页岩油生产商都声称自己在近期的石油主导权争夺战中取得胜利——两者都希望从高油价中受益,但真正的赢家却只有一个。

中国资金管理网12月22日综合报道,2014年油价暴跌,欧佩克成员国一边设法抵消油价下降带来的收入损失,一边试图保持较高的市场份额。尽管全球石油已供过于求,页岩油行业继续蓬勃发展,欧佩克也不断提高石油产量——新兴的美国页岩油商不得不通过削减投资和成本,缩减生产,以适应油价下跌。

今年4月份的多哈石油冻产协议流产后,欧佩克终于在11月就减产达成一致,自明年1月起,共同减产至3250万桶/日。为了支撑油价回升,欧佩克甚至还说服了11个非欧佩克产油国(包括俄罗斯)加入减产行列,后者同意日均减产55.8万桶。

沙特——欧佩克最大的石油供应国及实际上的领头国——在过去两年中石油收入锐减,并导致出现高额财政赤字,这在三年前是难以想象的。沙特在2011年、2012年和2013年分别录得11.2%、12%和5.8%的财政盈余,但2014年开始出现了财政赤字,当年财政赤字占该国GDP比例为3.4%,2015年赤字率高达15.9%。预计今年沙特的财政赤字比例为13%。年内该国取消了价值数十亿美元的项目,削减公务员福利,并提高燃料价格。

目前,欧佩克和非欧佩克产油国都致力于削减全球石油供应,如果各产油国按照承诺减产,或将可以给高度依赖石油的沙特一个稍微喘息的机会。

对于美国页岩油生产商来说,过去的一年半也充满坎坷:大规模裁员、缩减投资规模及降低产量。有数据显示,自2015年初以来,已有105家北美石油和天然气生产商申请破产。根据美国能源信息署(EIA)公布的数据,美国原油产量在2015年4月为962.7万桶,到今年9月已跌到858万桶。

然而,EIA在最新的短期能源展望中表示,“石油公司的财务状况在改善,这表明石油生产,特别是美国,在当前的油价环境中比预期更具韧性。”

美国石油产生商一直在适应低油价,现在似乎已变得“更加精干”。美国页岩油生产商Pioneer Natural Resources Co。的首席执行长Scott Sheffield接受华尔街日报采访时表示,“可以肯定的是,美国将会在未来两年获胜,因为欧佩克在削减产量,而美国页岩油在起飞。”自欧佩克于11月30日宣布达成最终协议以来,美国钻进数量一直稳步上升,表明更多石油生产商在恢复生产。

此外,库欣和俄克拉荷马州也是另一个掣肘欧佩克赢得石油战的因素。12月2日当周,美国库欣战略原油库存增加401万桶,创2008年以来最大的单周增幅。除了季节性因素外,库欣原油库存大增还由于欧佩克减产协议将推升油价的预期。

随着欧佩克从明年1月1日开始减产,石油战争也逐渐转向一个新的战场。再过约六个月,谁在下一轮对战中获胜将变得更清楚,但是现在,似乎是美国页岩油赢了。


油价已累涨逾四成 是谁赢了2016年的石油战?|资金管理网
关键词: 油价 上涨 2016年
评论(0)