当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

昨遇萝卜章今见假保函 广发银行现骗贷骗保案

  • 2016年12月23日 17:16
  • 收藏:

12月20晚间,招财宝披露了侨兴电信和侨兴电讯的债券逾期公告,两家企业各发行了5亿债券,本息合计11.46亿元。目前,已经到期的债券共计3.12亿元,作为债券发行方的侨兴电信和侨兴电讯表示,资金周转困难无法按时还款。

中国资金管理网12月23日综合报道,就在昨日招财宝平台私募债违约事件出现重大转折,浙商保险近期拿着一份抬头为“广发银行惠州分行”开具的保函,找到广发银行实施反担保赔偿请求时,广发银行验证发现该保函为假,立即报了案。

“浙商财险出具的保函并不是我行开的。”昨日,广发银行惠州分行相关人士证实了保函为假的消息,“有不法分子冒充了我们的名义开具了这个函。”

该人士表示,事情发生后,该行非常重视,在20日就向公安报了案,目前也向当地主管部门报了案。

到底是谁制作了这张假保函,还需要公安部门调查得出结论。但是毫无疑问,侨兴事件已经由一个债务违约,上升到一起骗保骗贷的案件了。

所谓的反担保措施,是保险公司在网贷平台上提供履约保证保险的常用工具。

招财宝这类大理财平台为了增强安全性,引入保险公司做“本息保障”,可以极大赢得客户信任,满足客户的刚性需求。但是保险公司担心接到炸药包,一般情况会要求做反担保,如果债务违约,由担保方来赔。

于是,保险公司一只手承保了债务违约的保险责任,另一只手还握着一个反担保协议,这个协议可以让保险公司向第三方追偿,锁定自己的风险,银行出具的保函就是反担保措施中的一种。保险公司只有做好反担保措施之后,才敢签保险合同。

在招财宝爆出超10个亿的逾期违约之后,赔付的压力落在了提供本息保障的浙商财险身上。但行业排名30名开外、注册资本金15亿的浙商财险,去年底账面资金只有不到3个亿,并不是“土豪”。

“这么大的风险敞口,保险公司没有反制措施几乎是不可能的。”一个保险圈内人士表示。

“到现在才知道是假保函,证明之前核保的时候根本没有验过。” 一家财险公司的业务负责人表示,在互联网平台上做信用保证保险业务,保险公司所承担的风险非常大。“如果是我来做这个业务,我一定会派我的风控亲自拿着函去银行网点,看着对方拿出印章签印,全程录影,否则我就不做。”

并非保险公司第一张假保函。据了解,大地保险曾经出过一单假保函事件,情况与此次类似。解决方式是在多方斡旋下,大地保险先行赔付,后来进行了追偿,并未实质受损。

互联网平台上信用保证保险的风险监管部门已经注意到。今年12月初,一份《中国保监会关于进一步加强互联网平台保证保险业务管理的通知》发给保险公司征求意见,对此类业务提出了更严格的监管。

征求意见稿要求,保险公司经营互联网平台保证保险业务应合理设置保险金额。通过互联网渠道开展的互联网平台保证保险业务,投保人为法人和其他组织的,单户累计最高承保金额不得超过500万元;投保人为自然人的,单户累计最高承保金额不得超过100万元。

征求意见稿还要求,保险公司应在业务系统中设定校验规则,控制单户投保人累计投保金额,避免投保人通过多次投保规避金额限制。


昨遇萝卜章今见假保函 广发银行现骗贷骗保案|资金管理网
关键词: 国海证券萝卜章 假保函 广发银行 骗贷骗保 招财宝 侨兴集团
评论(0)