当前位置:首页 > 宏观金融 > 国内新闻

营改增前11月减免近5000亿 减税规模明年有望扩大

  • 2016年12月28日 08:39
  • 收藏:

营改增是财税体制改革牵一发而动全身的重大举措,党的十八届三中全会将“推进增值税改革”作为“完善税收制度”的重要任务。今年试点全面推开以来,进展情况如何?所有行业税负有哪些变化?12月27日,财政部、国家税务总局召开媒体吹风会,介绍试点运行情况,并回应了社会关心的问题。

中国资金管理网12月28日综合报道,财政部、国家税务总局联合召开营改增媒体吹风会,介绍了今年5月1日营改增全面推开的情况。今年前11个月,营改增累计减税4699亿元,全年能达到5000亿元的减税预期目标。新纳入的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业均实现了税负只减不增,兑现之前承诺。不过,在营改增整体减税的同时,目前有1.5%的纳税人出现税负上升,即16万户纳税人出现税负上升,这一情况引起官方高度重视。

下一步,财政部和国税总局将继续密切跟踪试点情况,确保所有行业税负只减不增。全面系统评估营改增试点情况,进一步完善试点政策。结合增值税改革和立法进程,进一步优化税制。

减税真真实实

此次营改增全面推开之前,李克强总理多次强调要确保行业税负只减不增,这也是给财税部门下的死命令。

国税总局总会计师王陆进在会上介绍,5~11月份,四大试点行业累计实现增值税应纳税额6409亿元,与应缴纳营业税相比,减税1105亿元,税负下降14.7%。

四大行业税负均实现下降,兑现总理承诺。

其中,建筑业减税65亿元,税负下降3.75%;房地产业减税111亿元,税负下降7.9%;金融业减税367亿元,税负下降14.72%;生活服务业减税562亿元,税负下降29.85%。

王陆进称,2016年1~11月份营改增减税4234亿元。考虑到城建税及教育费附加和个人二手房减税因素,营改增带来的整体减税已达到4699亿元。

官方测算的营改增税负下降是否准确?

王陆进表示,财税部门将建筑、房地产、金融和生活服务四大行业进一步细分为26个小行业,确定了税负分析的口径。税务总局到区县级层层成立了专门的工作团队,准确界定每一个试点纳税人的行业归属,设计专门表格通过纳税人自主申报采集基础数据,开发税负分析平台自动汇总、直接生成税负变化结果

“税务总局对外公布的营改增税负变化数据,就是通过上述方法由纳税人自主申报、计算机自动汇总形成的,这套数据涵盖了每一个试点纳税人,是全样本数据,而且细分到每一个试点行业,我们认为客观反映了全面推开营改增试点的全貌。”王陆进称。

为了充分说明营改增减税效果,国税总局局长王军给出另外两组数据。

王军表示,第一组数据,今年5月1日全面推开营改增试点之后,5~11月份全国税务部门组织的税收收入,按照我们通常公布的扣除了出口退税之后的口径,平均增幅是3%。而去年同期同口径的税收平均增幅是8.3%。

“大家都知道,今年GDP的增幅比去年有所降低,但是差异很小,而且今年下半年以来,还有两个拉动税收增长的特殊因素,一是一度出现的部分城市房地产市场过热,二是PPI从9月起结束了连续54个月的下跌,实现了由负转正。在这种情况下,今年税收收入增幅与去年同期相比有5.3个百分点的下降,尽管有不少的因素影响,但无疑全面推开营改增试点企业税负明显下降是最主要的一个原因。”王军称。

王军表示,第二组数据,据国家统计局公布的信息显示,今年5-11月份,全国规模以上工业企业的利润同比增长10.1%,而去年同期同口径同比下降1.4%。规模以上工业企业利润同期同比的大幅上升,尽管也有多种因素的影响,但无疑全面营改增试点后企业减税明显在其中发挥了重要的作用。

营改增确实是用政府收入的“减法”换来了企业效益的“加法”、市场活力的“乘法”。营改增减税是实实在在的“真金白银”。

16万户纳税人负担上升引重视

在营改增全面推开后,绝大部分企业都实现了减税,但也有一部分企业反映税负不减反升。

王陆进在上述会上表示,由于增值税特殊的抵扣机制,受投资周期、资本构成、管理情况、盈利能力等因素影响,纳税人的税负水平在不同时点存在一定波动,并非每一个纳税人在每一个时点均实现税负下降。

“在营改增整体减税的同时,目前有1.5%的纳税人出现税负上升,尽管在增值税税制条件下同行业不同企业税负有升有降是正常的,但对这种情况我们是高度重视的。”王陆进称。

按照税务总局数据,四大行业试点纳税人共计1069万户,1.5%纳税人税负上升意味着约16万户纳税人税负上升。

“对营改增后税负增加特别是增加比较明显的企业,我们将给予高度关注,设身处地为企业的发展着想,从政策完善、服务优化、以及帮助企业完善内部管理上多下功夫。”王军称。

财政部税政司司长王建凡介绍了下一步营改增三大工作。

一是继续密切跟踪试点情况,确保所有行业税负只减不增。一方面,继续对行业税负进行监测;另一方面,通过我们已建立的多种渠道直接沟通机制,对各方反映的问题进行解剖分析,对于行业性、整体性的问题,积极研究妥善的解决措施。同时,进一步加强对企业的辅导,帮助企业尽快适应新税制。

二是全面系统评估营改增试点情况,进一步完善试点政策。依托部际联席会议机制,与相关行业主管部门建立信息共享的平台,广泛搜集各方面对营改增试点的意见和建议,适时开展第三方评估工作,全面梳理和评估营改增试点运行效果,不断完善试点制度安排。

三是结合增值税改革和立法进程,进一步优化税制。我们将按照税收法定的要求,结合增值税改革进展,配合有关方面适时启动增值税立法。在推进改革和立法过程中,将统筹研究适当简并税率等问题。

营改增前11月减免近5000亿 减税规模明年有望扩大|资金管理网
关键词: 营改增 减税规模 财政部 国家税务总局
评论(0)