当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

国海“回表”承压流动性 尾盘国债逆回购飙涨

  • 2016年12月28日 08:47
  • 收藏:

国海证券“假章门”引发的债市代持危局,在经过监管层数次协调、沟通后,正进入新的处置阶段。继陆续同开源证券、东北证券等7家涉事机构签订协议达成共识后,国海证券仍在同多家机构就相关“假章”代持债券进行沟通谈判。

中国资金管理网12月28日综合报道,由于上述涉事7家机构所代持的较多为信用债,且规模较小,因此协调成本较低,但国海证券目前仍未能和其余10多家机构就利率债的代持承受风险收益形成最终结论。

一位接近国海证券人士指出,无论对于国海证券还是涉事机构来说,持有较大规模的利率债势必将承受一定的市场风险和流动性风险,并为此付出相应的机会成本。而国海证券在沟通中希望涉事机构对相关债券“持有到期”,将在一定程度上规避代持债券“回表”可能带来的流动性压力。

在国海事件过去近半个月后,市场资金面的流动性紧张局势再次燃起。12月27日,当天尾盘交易所国债逆回购隔夜品种一度飙涨至30,而后收于18.55。

有接近监管层人士认为,国海证券在假章事件中仍承担主要责任,但考虑到此事涉及甚广且无先例性,不排除监管层后续对事情做出进一步协调,并促使有关各方共同承担此次事件风险的可能。

“回表”压力难承

随着国海证券与7家机构达成一致意见和协议,假章门风险已在局部范围得到缓释。

不过,12月27日,机构间的流动性紧张趋势再度在尾盘爆发,国债逆回购隔夜品种GC001尾盘一路飙涨至30,并最终于18.55收盘。

事实上,对流动性风险的重视正是国海证券及部分涉事机构的主要考量。

在国海证券与涉事机构的沟通过程中,其之所以希望利率债“持有到期”,是在于代持事件牵涉的利率债规模较大,选择接盘将对国海证券带来较大的流动性风险。

“接回利率债一方面承受的是利率升高之后的市场风险,但对国海来说更致命的是流动性风险,”一位接近国海证券人士称,“国海证券缺乏足够的资金来承接体量如此庞大的利率债,即便是分批回表,对其也颇具压力。”

据国海证券披露,涉事代持的债券金额不超过165亿元,其中80%以上为国债、国开债等利率债品种,这意味卷入纠纷的利率债规模或达132亿元左右。而相比之下,国海证券三季度末的货币资金仅为119.09亿元。

交易信誉隐忧

代持纠纷带给国海证券的另一隐忧,是其在债券市场交易环节的信誉受损。在业内人士看来,这亦让国海证券在四季度交易性金融资产的收缩惯性受到影响。

公开资料显示,2012-2015年期间,国海证券四季度末的交易性金融科目均较三季度末呈现出“收缩”趋势,尤其在2014-2015年,其四季度末的交易性金融资产较三季度减少达38.97%和40.18%。

“交易性金融资产年底前的卖出和转表,一定程度上是为了对冲年底的流动性压力或确认账面的投资收益,还有是为了结转出流动资金以便来年的重新配置,但前提是需将部分债券等资产进行出售。”12月27日,西南地区一家券商风控部门人士指出。

一位银行间市场交易员认为,假章门可能会让国海证券更难在二级市场开展相关债券交易。

“国海出了这个事之后,市场上不少机构不愿意与其做交易对手方,本身就有代持压力,又不好卖债券,这让国海证券自持债券的流动性也会受到一定影响。”华中一家券商债券投资经理表示。

“流动性趋紧后,我们现在不光是对国海,对上述名单中的许多机构我们在交易时都持谨慎态度。”华北一家券商固收人士称。

截至截稿前,未能与国海证券就公司流动性方面的情况进行了解。不过,国海证券12月22日曾公告称,目前公司经营一切政策,流动性风险可控。

“其实国海的责任最大,首先张扬、郭亮是国海证券的员工、前员工,国海证券负有管理责任,其次张扬等人代表国海证券同涉事机构签订协议,最后交易主体仍然是国海证券,‘假章’、‘代持’带来的风险规避效果也变相让国海证券受益。”一位接近监管层的涉事机构人士称。

“但这件事涉及机构比较多,所以也是市场非常常规状态,不排除监管层会进一步行动,促使涉事机构进行一定程度风险共担的可能性。”该人士同时指出。

国海“回表”承压流动性 尾盘国债逆回购飙涨|资金管理网
关键词: 国海 回表 流动性 国债逆回购 代持债券
评论(0)