当前位置:首页 > 资金管理 > 企业案例

信贷资产证券化

  • 2016年12月29日 15:02
  • 收藏:

政府工作报告多次提到“多层次资本市场”和“信贷资产证券化”,引发社会各界高度关注。所谓资产证券化,系以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。通俗讲就是银行将自己的贷款打个包卖给投资者。如此一来,银行可以先行回笼资金,然后再释放资金,投资者则可以分享到银行贷款的收益。由于银行系统的信贷资产体量巨大,且具有一定数额的价值并具有生息特性的货币资产,因此也具备了转化为证券化金融工具的可能性。在银行的实际业务活动中,常常有存款期限短而贷款期限长或资产业务扩张需求快于负债业务提供的可能性等种种情况,这样就产生了银行的流动性安排和资产负债管理等新业务需求。

目前国内的资产证券化分为三大类:信贷资产证券化、企业资产证券化和资产支持票据。监管则由人民银行和银监会主管的信贷资产证券化、证监会主管的企业资产证券化、交易商协会主管的资产支持票据、保监会主管的项目资产支持计划和债权计划等不同类型的产品。而我们本篇需要着重介绍的是信贷资产证券化。

信贷资产证券化对优化银行的存贷结构,提高资产的流动性,同时丰富信贷风险转移途径,有效降低信贷风险,改善融资结构,减少经济资本占用,提高资产回报,为银行提供新的盈利增长点有着重要意义。因此信贷资产证券化也因此被认为是未来发展空间最大的资产证券化类别。尤其在利率市场化进程加速的背景下,存款面临下降趋势,银行盘活存量资产的动力愈发迫切。风险自留新政出台后,证券化节约资本的效果大大提升,银行通过证券化实现资产出表的动机也进一步增强。

信贷资产证券化的起源

从20世纪70年代后期开始,发达市场国家特别是美国出现了一种信贷资产证券化趋势,初期是了为解决住房抵押贷款资金紧张问题,在联邦政府引导下,资产证券化市场逐渐形成。70年代末80年代初爆发的储贷危机使得资产证券化的功能开始转向资产负债管理和规避对资本充足率的监管要求,在此阶段,住房抵押贷款支持证券(MBS)和资产支持证券(ABS)应运而生。进入90年代之后,在金融创新的推动下,资产证券化开始转为以套利为主要目的,抵押担保凭证(CDO)开始快速发展。其一般做法是:银行(亦称原始权益人)把一组欲转换成流动性的资产直接或间接地组成资产集合(亦称资产池),然后进行标准化(即拆细)、证券化向市场出售。

亚洲资产证券化的整体发展较晚。虽然在90年代初期已经出现资产证券化产品,但受管制较多、市场需求较小等因素影响,资产证券化发展速度较慢。真正的快速发展是在1997年亚洲金融危机爆发之后。资产证券化兴起的主要目的是为了解决危机后金融市场的资金短缺问题。亚洲资产证券化发展由政府推动和主导。

国内的资产证券化从2005年试点启动。2005年4月,中国人民银行、中国银监会发布《信贷资产证券化试点管理办法》,将信贷资产证券化明确定义为“银行业金融机构作为发起机构,将信贷资产信托给受托机构,由受托机构以资产支持证券的形式向投资机构发行受益证券,以该资产所产生的现金支付资产支持证券收益的结构性融资活动”,中国银监会于同年11月发布了《金融机构信贷资产证券化监督管理办法》;同时,国家税务总局等机构也出台了与信贷资产证券化相关的法规。受到2008年美国次贷危机爆发,国内监管机构由于担忧过度创新,暂停了国内资产证券化试点。直至2012年5月才重启。由于参与机构种类较少、审批制等原因,信贷资产证券化一直发展缓慢,到了2014年现象才有所改观。

国内外差别

从全球范围来看,信贷资产证券化目前有代表性的模式大致有三种:一是美国模式,也称表外业务模式,二是欧洲模式,亦称表内业务模式,三是澳大利亚模式也称准表外模式。这三种模式的主要区别是已证券化资产是否脱离原始权益人的资产负债表,资产证券化活动是直接操作还是通过一定的载体或中介进行。

美国的资产证券化架构相对简单,属于“发起-配售”模式,即通过证券化,把基础资产相关所有风险打包转移给证券化产品的投资者。银行的资产负债表上将不再出现上述资产,也无需占用银行资本金,从而实现了真正的“表外证券化”。这种发行模式通常选择浮动利率。投资者可能面临提前偿还风险。由于担保品在债券存续期内不变,其担保能力可能会减弱,因此投资者权益有受损风险。

欧洲的资产证券化实践在借鉴了美国经验的基础上,发展出自身特色。欧洲的主要资产证券化产品除了住房抵押贷款支持证券(MBS)、资产支持证券(ABS)和抵押担保凭证(CDO)外,还包括整体业务证券化(WBS)和中小企业证券化(SME)。整体业务证券化(WBS)在1986年由野村国际发明,2000年之后,该产品由欧洲陆续传入美国、日本及其他亚太国家,成为资产证券化技术回流美国的典型案例。中小企业证券化(SME)是指以中小企业的贷款为基础资产,以其产生的现金流为支撑的证券化产品。欧洲的中小企业证券化(SME)自产生以来,其发行规模持续走高,即使在欧债危机中也未受显著负面影响。

澳大利亚模式,是上述两种模式的结合类型,由原权益人成立全资或控股子公司作为SPV(特殊目的机构),子公司通过购买母公司或其他公司资产组建资产池发行证券。

我国对这三种模式均有所尝试,但官方及大多数学者都认为我国应采取美国模式(表外模式)。从2005 年启动商业银行信贷资产证券化至今,我国只采取过表外业务这一单一模式,在运作流程上也与美国大致相同。

主要差别体现在SPV(特殊目的机构)的组织结构和对资产的处理上。受托机构以SPV为标准形态,又可细分为SPC(特殊目的公司)和SPT(特殊目的信托);前者的核心是基础资产“出售”给受托机构,后者的关键是基础资产被“信托”给受托机构,二者都实现了所有权的转移和风险的隔离,是实质上的“真实出售”。美国同时采取SPC和SPT两种形式,中国因受现行《公司法》和会计税收制度限制,暂时只能采取SPT形式。

且中美资产证券化的发展路径也有较大差别,美国遵循先发展后管制,中国实施先管制后发展。美国的资产证券化是在金融机构自发创新和政府的推动下发展起来的,政府不仅未设限制反而提供便利,例如机构 MBS的国家信用担保,陆续出台的减免税收和简化监管的法律,直到金融危机后才明确对贷款信用审查和资产支持证券自持比例提出限制要求,但总体监管环境仍宽松。中国从发展之初就制订了大量配套法律法规,分阶段试点、参与机构审批制、发行额度限制意味着国家完全控制着资产证券化的路径和节奏。


信贷资产证券化|资金管理网
关键词: 资产证券化
评论(0)