当前位置:首页 > 资金管理 > 企业案例

资产证券化的现状及展望

  • 2016年12月29日 15:03
  • 收藏:

信贷资产证券化的基础资产主要是各种贷款,目前以企业贷款为主,不良贷款和住房抵押贷款较少。发起人多以商业银行为主,政策性银行和其他金融机构较少。据中诚信国际数据显示,2014年全年,银行间市场共发行65单资产证券化产品,发行金额2770亿元。按发起人划分,商业银行共发起1843.01亿元。其中在2014年以前以四大行和股份制银行为主,而2014年以后城商行资产证券化的节奏加快,这可能跟监管审批加快和城商行的资产出表压力有关。政策性银行主要是由国开行发起,进出口行和农发行较少。作为资产管理公司发起人的主要是长城、信贷、东方、华融,发起总额较少。其他金融机构作为发行人的有通用企业金融、上汽财务集团、福特汽车金融和丰田汽车金融等公司,发起规模较小。

据中诚信国际数据显示,2014年已发行的56单产品中,政策性银行8单,发行金额748.86亿元;国有大行6单,发行金额350.70亿元;股份制银行13单,发行金额723.83亿元;城商行13单,发行金额351.65亿元;农商行5单,发行金融47.66亿元;汽车金融公司7单,发行金额77.96亿元;金融租赁公司1单,发行金额10.12亿元;资产管理公司4单,发行金额61.04亿元。

进入2015年更多地城商行陆续参与进来。2月3日,由恒丰银行发起、兴业国际信托有限公司作为受托机构和发行人的“恒丰2015年第一期信贷资产证券化信托资产支持证券”在全国银行间债券市场发行,成功融资17.09亿元。本次发行的恒丰一期证券共分为三档,其中优先A档12.23亿元,占71.56%,优先B档2.55亿元,占14.92%,次级档2.31亿元,占13.52%。

据了解,就2015年已经发行的信贷资产证券化产品而言,其基础资产已经不仅是对公业务的贷款资产包,小额贷款资产包、个人住房抵押贷款的资产包已经开始出现。3月6日,招商银行在银行间市场招标发行了“2015年第一期个人住房抵押贷款支持证券”,其基础资产即是招商银行所发放的8920笔个人住房贷款,涉及借款人8907个,单笔贷款最高本金余额为976.25万元。

除此之外,政策性银行、大型商业银行、农商行甚至外资行也发行了2015年的首期信贷资产证券化产品。2015年1月13日,汇丰中国的“汇元2015年第一期信贷资产证券化信托资产支持证券”在银行间市场招标发行,发行总规模约为13.48亿元,交银国际信托担任发行人。其后,外商独资银行华商银行以及渣打银行也发行了其首只信贷资产证券化产品,信贷资产证券化业务开始向外资银行扩围。

截至2015年3月,已有包括中国工商银行、中国农业发展银行、华商银行、浦发银行、华夏银行、晋商银行、平安银行等13家银行发起了信贷资产证券化产品,发行总额已突破350亿元。其中涉及的银行除了上述外,还包括深圳农商行、江阴农商行等农商行、农业发展银行以及工行。

但颇具耐人寻味的是,有业内人士透露,近期某保险资管公司预备发行的银行信贷资产证券化产品在销售前夕被银监会叫停,叫停的理由是保险资管公司不具备发行银行信贷资产证券化产品的资质。这意味着,对于银行旗下信贷资产的证券化,保险资管公司只能作为投资人去购买相关产品,而不能作为发行人去发行相关产品。

有机构曾测算,不考虑新增信贷等因素,我国可操作、有现实动机的信贷资产证券化规模约有2万亿元。盘活如此大的存量信贷资源,不但可以调整信贷结构,降低存量信贷的融资成本,还可以丰富市场投资品种。同时,随着我国信贷资产证券化发起机构多元化,贷款类别向小微企业、三农、基础设施建设等方面倾斜,资金配置更加有效,真正流向实体经济的资源将增多。

展望

信息披露机制将进一步完善。在简政放权的大背景下,去年11月银监会和证监会相继推出资产证券化备案制实施方案,资产证券化正式由审批制过渡为备案制。备案制实施后,银监会不再针对证券化产品发行进行逐笔审批,加强信息披露机制将成为风险控制的主要手段。通过真实完备的信息披露,避免出现信息不对称对投资者产生误导,同时强化参与机构自律尽职的能力,加强投资者的风险识别能力。

信贷资产支持证券的发行规模有望进一步扩大。备案制正式施行,审批时间料将大幅缩短。在备案过程中,监管机构将以核实产品的合规性、材料的齐全和有效性为主,但不会再对基础资产、现金流偿付机制等具体方案进行审查,资产证券化发行的效率会大为提升,发起机构限制减少、积极性将有所提升,市场潜力将得到充分挖掘。同时,试点阶段的良好表现为资产证券化的发展奠定良好基础。由于试点阶段各发起机构所选取的基础资产的信用质量较高,因此目前CLO产品的基础资产未发生违约,个人贷款证券化产品基础资产虽然存在一定损失,但是整体维持在较低水平。因此,基础资产良好的表现,为我国下一阶段资产证券化的发展奠定了良好的基础。

基础资产类型将进一步拓宽。2014年,市场发行的信贷资产支持证券共涉及6大类资产,除传统的对公贷款、个人汽车抵押贷款、个人住房抵押贷款、重整贷款之外,新增了融资租赁资产和个人消费贷款,另外,有些参与机构也在尝试信用卡应收款证券化、商业住房抵押贷款证券化。随着我国资产证券化发展由起步逐渐走上成熟,越来越多的符合证券化条件基础资产类型将加入资产证券化行列。

交易结构进一步创新。随着证券化市场深度和广度的不断拓宽,产品交易结构设计的差异化程度也逐渐上升。以最为典型的华驭2014年第一期汽车抵押贷款资产支持证券为例,其交易结构的设计没有参照国内通行的过手型设计,而是大幅借鉴了国际上通行做法,保证了分层结构的相对稳定,复杂程度远高于国内同类产品。经过前几轮试点阶段,国内市场参与机构已经完成了一定的技术、人才储备和项目经验积累,具备了进行更多交易结构创新的基础。

基础资产质量可能略有下降。试点阶段,各家机构出于积累经验、杜绝风险等考虑,大多选择将最优质的资产拿来做证券化。但随着资产证券化业务的深入开展,一来优质资产剩余存量下降,二来发起机构更多将把收益纳入考虑范畴,后续发行的信贷资产支持证券难免出现基础资产质量略有下滑的情况。

发起机构类型进一步丰富。2014年,资产支持证券的发起机构数量增长明显,发起机构类型相比前几轮试点呈多元化趋势,除政策性银行、国有银行、股份制银行、汽车金融公司、资产管理公司等资产证券化常客以外,城商行、农商行、金融租赁公司成为推动资产证券化发展的生力军。未来,消费金融公司等其他金融机构也有望开始探索资产证券化业务。


资产证券化的现状及展望|资金管理网
关键词: 资产证券化
评论(0)