当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

人民币汇率指数篮子调整 美元权重降低至22%

  • 2016年12月30日 08:11
  • 收藏:

中国外汇交易中心(CFETS)29日公告称,将调整CFETS人民币汇率指数货币篮子规则,新增11种2016年挂牌人民币对外汇交易币种。其中最值得关注的变化是,调整后,篮子内美元权重由26%下降到22%。

中国资金管理网12月30日综合报道,2017年1月1日起,中国外汇交易中心货币篮子新增11种2016年挂牌人民币对外汇交易币种,篮子货币数量由13种变为24种,新增篮子货币包括南非兰特、韩元、阿联酋迪拉姆、沙特里亚尔、匈牙利福林、波兰兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、土耳其里拉、墨西哥比索。

中国外汇交易中心称,此次新增篮子货币基本涵盖中国各主要贸易伙伴币种,进一步提升了货币篮子的代表性。

此外,中国将分别参考官方国际清算银行(BIS)货币篮子、官方特别提款权(SDR)货币篮子,必要时对BIS货币篮子人民币汇率指数、SDR货币篮子人民币汇率指数的货币篮子进行调整。

财新智库莫尼塔研究首席经济学家钟正生分析指出,篮子构成调整后,主要货币的权重均有所下降,单一货币变动对CFETS人民币指数的影响减弱,有利于保持指数走势的稳定。这或意味着明年央行在汇率调控中,会更加看重人民币对一篮子货币的稳定。

调整后,美元权重由26%下降到22%,若加上盯住美元的港元,二者整体比重从33%下降到26%。

钟正生认为,综合来看,明年中国央行应会更重视“增强汇率弹性”。人民币汇率将继续跟随美元波动,倘若美元大幅走强,人民币随之走弱不可避免,但是,人民币“急贬”的一幕应难再现。待前期所积累的贬值压力得到更为充分的释放后,下半年人民币对美元汇率或将震荡中企稳。


人民币汇率指数篮子调整 美元权重降低至22%|资金管理网
关键词: 人民币汇率指数篮子 美元权重 中国外汇交易中心
评论(0)