当前位置:首页 > 利率市场 > 债券市场

中债登取消登记费下限 小额股票质押融资成本降低

  • 2016年12月30日 08:36
  • 收藏:

近期,中国登记结算公司向各家证券公司下发了《关于优化发行人查询、质押登记等部分业务收费事项的通知》,明确将取消证券质押登记费下限。业内人士表示,这对于小额质押尤其是微质押客户而言,无疑是一大利好。

中国资金管理网12月30日综合报道,小额股票质押融资业务是最近几年出现的券业创新业务。据华泰证券资深人士介绍,客户融资的主要用途是追加权益类投资,此外,还有部分投资者用于消费、资金拆借等,券商未对资金用途做明确规定。

目前,小额股票质押融资所收取的手续费主要来自两方面:一是经手费,二是登记费,分别由沪深交易所和中国结算收取。此前,登记费的起征点为100元。而根据最新通知,未来500万股以下(含)部分按该部分面值的1%。收取登记费,超500万股的部分按该部分面值的0.1%。收取,没有起征点。

德邦证券融资融券部总经理高伟生表示,目前券商股票质押式回购业务仍以大额股票质押为主,相比于动辄过千万元甚至上亿元的融资额来说,小额质押融资规模并不突出。但随着业务向纵深发展,小额质押融资这一创新工具在中小散户中逐渐普及,这部分费用在该群体的融资成本中的占比不容忽视。此次登记费用的下调将有效降低这部分客户的融资成本。

目前,大部分证券公司都已开通小额股权质押回购业务。据悉,大型证券公司的小额质押业务规模通常在十几亿元左右,中小券商的规模不大,大概在1亿元到几亿元不等。

据了解,除了下调证券质押登记费以外,此次中国结算还调整了证券托管费、信息查询费等。

中债登取消登记费下限 小额股票质押融资成本降低|资金管理网
关键词: 中债登 登记费下限 小额股票质押融资
评论(0)