当前位置:首页 > 宏观金融 > 官方动态

财政部部长肖捷:2017年继续实施积极财政政策

  • 2016年12月30日 08:38
  • 收藏:

12月29日,一年一度的全国财政工作会议在北京召开,由于这次会议将部署2017年财政工作,透露来年财政政策动向,这涉及20多万亿元财政资金的分配,因此备受市场关注。

中国资金管理网12月30日综合报道,而11月新任财政部部长的肖捷,也是首次主持全国财政工作会议,这也让这次会议内容成为市场焦点。

肖捷在总结回顾了2016年财政工作后,开始部署2017年财政工作七大任务。

其中,继续实施积极财政政策,促进实现经济增长预期目标排在首位,这意味着财政工作将把稳增长放在首位。

稍早时候的中央经济工作会议已经给2017年财政政策定调为“积极”,提出财政政策要更加积极有效。此次全国财政工作会议落实这一部署,提出财政政策要更加积极有效,继续实施减税降费政策,适度扩大支出规模,促进经济运行保持在合理区间。

在财政收入增速持续下滑,减税降费力度加大同时,还要适度扩大支出规模,这透露出明年财政赤字率有望继续扩大。根据年初预算报告,今年(一般公共预算内)财政赤字率为历史最高的3%,接受第一财经采访多位专家认为2017年赤字率将突破3%。

最近一段时间,企业税费负担过重的呼声不绝,此次会议给出了明年减税降费大方向。

肖捷在此次会议给出了明年减税降费五大要点:继续落实并完善营改增试点政策,扩大减税效应。研究实施新的减税措施。进一步清理规范基金和收费,再取消、调整和规范一批行政事业性收费项目。公开中央和各地收费目录清单。落实好其他已出台减税降费政策。

无疑,明年新的减税措施最令人期待,而政府性基金和收费的清理规范则更关键。营改增在今年实现了5000多亿元的减税目标后,明年减税力度将进一步加大。

积极财政政策除了减税降费外,还有支出。

肖捷表示,2017年适度扩大支出规模,中央和地方财政通过合理安排收入预算、全面盘活存量资金,确保财政支出强度不减且实际支出规模扩大。增加的支出,主要用于保障重点领域开支需要。

问题来了,增加的支出将用于哪些重点领域?答案是供给侧结构性改革涉及的五大任务。

财政部明年工作第二大任务,就是贯彻推进供给侧结构性改革部署,推动解决供需结构性失衡。而首要就是支持落实“三去一降一补”(去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板)重点任务。

2016年财政部设立了千亿规模的去产能专项资金,通过大力支持棚户区改造和货币化安置,来推动去库存。中央财政专项扶贫资金也大幅增长,来支持补短板。

2017年这些方面还将继续得到中央财政大力支持。

肖捷表示,继续支持做好职工分流安置工作,支持中央企业处置“僵尸企业”。落实精准扶贫要求,大幅增加财政专项扶贫资金投入,并进一步加大统筹使用力度,全面推进贫困县涉农资金整合试点,支持做好易地扶贫搬迁、资产收益扶贫等工作等等。

明年财政工作的第三大任务,就是深入推进财税体制改革,加快现代财政制度建设。

涉及财税改革内容很多,其中最值得关注的是个税改革。肖捷表示,研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。

此前接受采访的多位专家认为,2017年个税改革方案有望公布。下一步个税改革降低中低收入者税负的同时,增加对高收入者的征收力度。

前从一位熟悉个税改革方案的人士处了解到,未来针对中低收入者的减税方案主要是在现有基本扣除的基础上,考虑增加专项扣除项目,比如子女教育项目、住房贷款项目等,而且是以整个家庭为单位。

除了个税改革外,肖捷还提出继续深化资源税改革,扩大水资源税试点范围。贯彻税收法定原则,配合做好烟叶税等税收立法工作。起草环境保护税法实施条例、政府非税收入管理条例。

今年水资源税在河北率先试点,明年试点范围将扩大至其他省份。烟叶税有望从条例升级为法律。环保税已经获得通过,具体细节问题还需环保税实施条例来明确,以确保2018年环保税正式实施。

除了上述税制改革外,预算管理体制改革也将继续深化,比如预算法实施条例将加快修订等。

另外,财政部还将推动中央与地方财政事权和支出责任划分改革。加快制定中央与地方收入划分总体方案。建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系。研究提出健全地方税体系方案。

明年财政工作会议剩下的四项重点工作,分别是调整优化支出结构,有效保障重点领域支出;加强预算执行管理,确保完成年度预算任务;加强地方政府性债务管理,确保财政可持续;深化国际财经合作,服务好国家政治、经济、外交大局。

在备受关注的地方债问题上,肖捷表示,强化地方政府债务限额管理、预算管理。妥善处理存量政府债务,加大发行地方政府债券置换存量债务工作力度。加强对地方落实债务管理制度情况的监督。加大查处违法违规举债融资行为和问责力度。深入推进融资平台公司市场化转型,加强地方债务风险评估和预警。

财政部部长肖捷:2017年继续实施积极财政政策|资金管理网
关键词: 财政部 肖捷 积极财政政策
评论(0)