当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

人民币中间价终结三连跌 大幅上调127个基点

  • 2016年12月30日 10:50
  • 收藏:

据中国外汇交易中心的最新数据显示,12月30日人民币对美元汇率中间价报6.9370元,大幅上调127个基点。有分析人士指出,综合来看,明年中国央行应会更重视“增强汇率弹性”。人民币汇率将继续跟随美元波动,倘若美元大幅走强,人民币随之走弱不可避免,但人民币不太可能“急贬”。

中国资金管理网12月30日综合报道,亚市早盘,美元指数小幅走弱,逼近102关口。分析人士指出,美国贸易帐赤字扩大,或拖累美国四季度GDP,将会压制美元指数走势。

周四离岸人民币兑美元跌幅扩大,失守6.98元关口,续创历史新低。市场人士认为,离岸市场早盘人民币下行,主要受28日晚间彭博误报人民币汇率跌破“7”的乌龙消息所致。彭博报价系统显示,在岸人民币兑美元突破7整数位,最低触及7.0121元。这一信息引发市场恐慌。中国人民银行当夜发微博布辟谣声明予,称人民币汇率平稳运行。

央行表示:“12月28日,境内银行间外汇市场人民币兑美元交易汇率在6.9500-6.9666元区间平稳运行。但却有个别不负责任的媒体报道 在岸人民币兑美元突破7整数位心理关口 ,对此行为我们表示谴责,并保留进一步追究责任的权利。”

交行金融研究中心高级研究员刘健分析指出,2017年人民币兑美元仍有一定的贬值压力。从国外因素看,有美联储继续加息的预期,从目前表现以及特朗普可能的政策来看,是支持美联储在2017年继续加息的;其次,春节的季节性因素会对中国货币供求产生一定影响,还有就是人民币兑美元突破了6.8~6.9关键点位之后,市场对未来的贬值预期持续加大。

招行资产管理部高级分析师刘东亮亦坦言,2017年,人民币还是贬值走势的概率大。不过,市场也存在很多不确定性。首先,海外市场是人民币汇率非常重要的影响因素,若美元2017年全年比较强,人民币会较弱;若美元2017年出现拐点,人民币贬值或告一段落,或阶段性反弹;其次,预计2017年国内形势总体上相对平稳,与2016年相比不会出现大起大落,国内因素对汇率的影响比较中性,很难从国内经济因素中找到人民币进一步大幅贬值或升值的可能性因素。

中国金融期货交易所研究院副院长兼首席经济学家赵庆明称,从央行参考一揽子货币的情况看,今年到9月份,人民币都是盯住美元的。从10月份美元走强,人民币对三个货币篮子基本稳定。央行是灵活有管理的汇率制度,所以CFETS货币篮子中美元权重下调,对整体人民币汇率影响可以忽略不计。

人民币中间价终结三连跌 大幅上调127个基点|资金管理网
关键词: 人民币中间价 上调127个基点
评论(0)