当前位置:首页 > 对公金融 > 贸易融资

绿地控股清仓上海农商行 斩获近17亿元投资收益

  • 2017年01月03日 09:09
  • 收藏:

虽然将“大金融”作为企业多元化发展的主线之一,并试图取得核心金融牌照,但绿地控股集团股份有限公司(以下简称“绿地控股”)对于区域性,特别是持股比例不高的小银行似乎已没有了兴趣。就在日前,绿地控股对外宣布,将完成对于上海农商行股权的出售工作。

中国资金管理网1月3日综合报道,目前绿地控股及旗下公司手中握有三家地方银行股权,且持股比例均未超过5%。此次出售的上海农商行股权数量为2亿股,为该行总股本的4%。尽管数量不多,但此次抛售仍让绿地控股获得了高达16.9亿元的投资收益,这相当于该行初始投资额的8倍。

转让上海农商行股权 斩获近17亿元投资收益

对于所参股的银行股权,绿地控股已然开启了清理步骤。日前,绿地控股发布公告称,公司全资子公司绿地控股集团有限公司(以下简称“绿地集团”)与览海控股(集团)有限公司签订了股份转让协议,绿地集团拟将所持上海农商行4%股权(即2亿股股份)转让给览海控股,股权转让款为18.9亿元,目前绿地集团为上海农商行第九大股东。

根据双方协议规定,览海控股应分三批在2016年12月31日前向绿地集团支付全部股权转让款,但在2017年3月31日之前,览海控股有权指定任意第三方继承其在本协议项下的权利与义务继续履行本协议并完成登记。本次交易尚需获得中国银行(3.440, 0.00, 0.00%)业监督管理委员会或其分支机构的批准或备案。  

而出售上海农商行股权也给绿地集团带来了丰厚的投资收益。当初仅2亿元的投资至今已大幅增值,本次交易如顺利完成,可为公司带来约16.9亿元投资收益(具体以经审计的数据为准)。

截至2015年12月31日,上海农商行总资产为5870.14亿元,归属于母公司股东的净资产为419亿元。2015年度,上海农商行实现营业收入152.85亿元,实现归属于母公司股东的净利润56.34亿元。 

查阅上海农商行近年来分红公告发现,该行分红力度每年都在逐步增加。2013年-2015年三年的分红情况分别为每10股派1.4元(含税)、每10股派1.8元(含税)、每10股派2元(含税)。而对于一个分红连年增长且投资收益颇丰的参股银行,绿地控股确最终还是做出了年底前全部抛售持股的决定。

手握3家银行股权 持股比例均低于5%

虽然持有3家地方银行股权,但绿地控股的持股比例均没有超过5%,由于所参股的多家银行均持股比例过小,此前绿地方面就表现出了准备把所参股银行股权进行抛售的意向。

绿地控股2016年半年报显示,该公司共持有四家金融机构股权,除杭州工商信托外,其余3家均为地方银行,分别为上海农商行、锦州银行和贵阳银行。而绿地控股在这三家银行中的持股比例均较小,上海农商行持股占比为4%、锦州银行持股占比为3.84%,贵阳银行则更低,占比仅为0.25%。

目前绿地控股形成了以房地产开发为主业、“大基建、大金融、大消费”等多元产业并举发展的企业格局,下属公司绿地金融控股投资集团有限公司(以下简称“绿地金控”)为其金融业务的实施主体。而属于绿地金控子公司的上海绿地弘途投资发展有限公司目前为锦州银行第六大内资股股东,持股数量为1.5亿股。其实,绿地金控方面本有增持上海农商行的机会,但对此兴趣不高。曾有报道称,持有上海农商行20%股权的澳新银行计划于年底前抛售全部持股,但绿地没有选择接盘。

据了解,除了参股的银行股权数量较少外,由于受到地域限制、创新能力不够、回报有限等因素影响,绿地方面对于资产规模有限的地方银行并不“感冒”。绿地控股高层就曾指出,资质一般的商业银行不作为绿地投资的优先目标,尤其是区域性小银行,其业务发展、区域局限、资产质量等存在瓶颈。

定增数次调整 原金融投资项目被砍

值得注意的是,目前绿地控股正积极推非公开发行计划,但经过多次调整后的募资金额已大幅缩水,由最初的301.5亿元降至110亿元,缩水近三分之二。在募资金额大幅削减后,或对绿地控股“大金融”战略的推进步伐造成影响。

在绿地控股最初的定增方案中,其募资用途包括:110亿元投向地产项目,90亿元偿还银行贷款,另有101.5亿元募集资金用于加大公司在投资基金、互联网创新金融、融资租赁、信托等领域的多元化布局,以此推进绿地“大金融”战略。绿地控股最初的定增方案高达301.亿元,但在最新修订后的定增方案中,只有房地产投资项目保持不变,偿还银行贷款以及金融投资项目不再保留。

据悉,“大金融”曾经是绿地控股三大转型集群中的明星产业,全资子公司绿地金控去年实现净利润30亿元,占上市公司净利润的40%。

绿地控股清仓上海农商行 斩获近17亿元投资收益|资金管理网
关键词: 绿地控股 上海农商行 17亿元投资收益 金融牌照
评论(0)
编辑推荐
最热新闻