当前位置:首页 > 外汇市场 > 官方动态

个人购汇监管“变风向” 蚂蚁搬家式逃汇将重罚30%

  • 2017年01月04日 08:38
  • 收藏:

继银联卡停刷资本项下投资性保险、国内公司跨境并购审核升级后,个人购汇监管也开始趋严。具体而言,个人在购汇时须签署《个人购汇申请书》(下称《申请书》)明确:“境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。”

中国资金管理网1月4日综合报道,事实上,随着人民币对美元汇率逼近“7”这一重要心理关口、外汇储备也极可能在短期内跌破3万亿美元“红线”,居民的购汇冲动日前持续走高。这也使得市场对于外汇管理部门严格执行个人购汇政策有所误读。

“个人海外购房及投资属于尚未开放的资本项目,一直以来都不能做。”外汇局相关负责人3日明确指出。一名业内人士用警察查酒驾来形容此次个人购汇监管升级:“原来酒驾只要罚几百元就放走了,现在要拘留。你不能说警察抓酒驾不对。”

查阅相关规定发现,若监管部门一旦发现“蚂蚁搬家”式的逃汇,情节严重,可处逃汇金额30%以上等值以下的罚款。

个人购汇监管“变风向”

2015年“8·11”汇改后,人民币对美元汇率的贬值幅度已超10%。市场上,“资本外流”的担忧不绝于耳。

就在此时,个人购汇时须签署《申请书》的消息触动了市场的神经,“个人购汇不得用于境外购房投资”的“新政”在朋友圈刷屏。

国家外汇管理局日前发布消息称,外汇管理部门对个人外汇信息申报管理进行完善,不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度没有变化。

上述外汇局相关负责人3日明确指出:“个人海外购房及投资属于尚未开放的资本项目,一直以来都不能做。”

该负责人表示,当前我国资本账户尚未实现完全可兑换,资本项下个人对外投资只能通过规定的渠道,如QDII(合格境内机构投资者)等实现。个人在境内配置外币资产的选择面较窄,只能持有外币存款或购买品种有限的外币理财。

显而易见,居民投资海外房产不在上述范围之内。“每年5万美元的购汇额度肯定不是给你用来买房的。” 时机资本(Skybound Capital)投资总监寿祺对第一财经记者表示。

但若将时间倒推五六年,当时人民币升值压力较大,外汇管理主要是“防流入、宽流出”。所以看好海外房地产市场的居民,有的个人靠每年换汇积少成多;还有的靠“蚂蚁搬家”——通过亲戚朋友分拆购汇的方式将钱汇到海外买房置业;甚至有些私人银行及第三方财富管理公司,也为个人居民提供海外配置房产的特殊通道,他们在境内收取人民币,在境外为客户配置房产,从中收取手续费。

上述现象累积在一起,造成了个人也能靠购汇额度出海配置房产的错觉。以至于此次元旦外汇局突然在《申请书》中要求购汇者承诺不得使用个人购汇额度海外买房,引发了市场高度关注。

其实,随着人民币贬值压力加大,外汇监管已从“防流入”向“控流出”转型。

“个人购汇仅限于经常项下非经营性购汇,而非无因性购汇,之所以我们以前很少感受到这一点,是因为此前在银行购汇时不需要提交真实性材料,仅凭个人主动申报购汇信息即可完成。”金融监管研究院副院长王志毅称。

逃汇情节严重将重罚

虽然监管部门加强了个人购汇的信息申报管理,但从实际操作层面看,《申请表》在手机银行购汇操作过程中只需勾选一项购汇用途,5万美元内的个人购汇额度并未要求提供具体证明材料。“新规只是把个人承诺及购汇用途信息体现得更加详细。”业内人士表示。

王志毅表示,此次个人购汇加强监管,可以理解为加强了对2007年《个人外汇管理办法实施细则》(下称《实施细则》)的执行力度。

换句话说,5万美元还是可以在没有任何证明的情况下被换出来。不过,倘若个人居民执意分拆购汇,企图靠蚂蚁搬家的方式出海配置资产,一旦被发现,将要付出不小的代价。

上述外汇局相关负责人表示,虚假申报、骗汇、欺诈、违规使用和非法转移外汇资金等违法违规行为将被列入“关注名单”,在未来一定时期内限制或者禁止购汇,纳入信用记录。

根据《实施细则》,个人分拆结售汇行为主要具有以下特征,都可能被认定为“蚂蚁搬家”,其中包括:5个以上不同个人同日、隔日或连续多日分别购汇后,将外汇汇给境外同一个人或机构;个人在7日内从同一外汇储蓄账户5次以上(含)提取接近等值1万美元外币现钞;或者5个以上个人同一日内,共同在同一银行网点,每人办理接近等值5000美元现钞结汇。

此外,同一个人将其外汇储蓄账户内存款划转至5个以上直系亲属,直系亲属分别在年度总额内结汇;或者同一个人的5个以上直系亲属分别在年度总额内购汇后,将所购外汇划转至该个人外汇储蓄账户;其他通过多人次、多频次规避限额管理都属于个人分拆结售汇行为。

根据《申请书》,如果违法违规套汇,除了可能被列入“关注名单”,此后两年都取消5万美元购汇额度外,还可能面临逃汇金额30%左右罚款,以及5万元以下罚款。

《申请书》指出,对于有购汇违规行为的个人,外汇局将会依法列入“关注名单”管理,当年及之后两年不享有个人便利化额度,同时依法移送反洗钱调查。也就是说,列入“关注名单”者,此后两年都取消了5万美元的购汇额度。此外还将依据《中华人民共和国外汇管理条例》第三十九条、第四十条、第四十四条、第四十八条等给予处罚。

查阅上述条例发现,第三十九条指出,有违反规定将境内外汇转移境外,或者以欺骗手段将境内资本转移境外等逃汇行为的,由外汇管理机关责令限期调回外汇,处逃汇金额30%以下的罚款;情节严重的,处逃汇金额30%以上等值以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第四十八条规定明确,有下列情形之一的,由外汇管理机关责令改正,给予警告,对机构可以处30万元以下的罚款,对个人可以处5万元以下的罚款:未按照规定进行国际收支统计申报的;未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料的;未按照规定提交有效单证或者提交的单证不真实的;违反外汇账户管理规定的;违反外汇登记管理规定的;拒绝、阻碍外汇管理机关依法进行监督检查或者调查的。

小心购汇季退潮

对于个人购汇监管趋严,有人担心会影响境外留学和旅游等情况的用汇。对此,外汇局相关负责人明确表示“没有影响”。出境留学,便利化额度内购汇,按规定进行完整、真实的信息申报;超过便利化额度的,提供本人因私护照及有效签证、境外学校录取通知书、学费证明或生活费用证明就可以购汇;出境旅游,可以在便利化额度内按需购汇,也可在境外使用银行卡消费,用汇不受影响。

中长期看,良好的经济基本面是我国跨境资金流动基本稳定的根本保障。花旗银行3日发布的2017年投资策略报告预计,由于中国政府将继续推进一系列改革措施,中国经济2017年有望稳定增长,经济增长率预计维持在6.5%。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,居民和企业应理性分析人民币的长期走势,学会利用金融工具对冲汇率风险,而非恐慌性地盲目购汇。一旦购汇季热潮退去且美元走软,购汇操作就可能显得操之过急。

个人购汇监管“变风向” 蚂蚁搬家式逃汇将重罚30%|资金管理网
关键词: 个人购汇 外汇局 蚂蚁搬家式逃汇
评论(0)