当前位置:首页 > 外汇市场 > 汇市分析

离岸人民币涨幅超过900个基点 一度突破6.87关口

  • 2017年01月05日 08:18
  • 收藏:

北京时间5日凌晨,离岸人民币维持涨势,离岸人民币对美元一度涨破6.87关口,最高达到6.8648,较4日低点涨幅超过900个基点。截至北京时间6点46分,离岸人民币对美元涨势稍缓,报6.8825。

中国资金管理网1月5日综合报道,美联储当地时间1月4日发布的去年12月份议息会议纪要显示,美联储官员认为美国当选总统特朗普的财政和其他经济政策的不确定性将影响未来美联储加息的节奏。当天,衡量美元对六种主要货币的美元指数下跌0.48%,在汇市尾市跌至102.710。

至于人民币大涨的原因,宏观方面,彭博此前指出,有报道称中国央行正在考虑支持人民币、遏制资本外流风险的应对预案。

但是,央行显然没有在离岸市场进行强力干预,离岸人民币的暴涨与空头夺路而逃有关。一位外资行的交易员表示,离岸人民币流动性持续紧张,自12月以来持续吃紧且波动频繁,做空成本不断增高,加之近日美元弱势,美元/离岸人民币一路下跌引发了如潮止损盘。

昨日下午开始,离岸人民币持续上涨,并连续升破多个关口。据上交所采访数位交易员、经济学家发现,当日离岸人民币的大涨,从盘面上来看,并没有央行直接干预的迹象。其根本原因,是多因素、长时间累积的结果,并非“一日之功”。

德国商业银行的首席中国经济师周浩指出,今天的离岸人民币暴涨体现了市场“成本”与“预期”之间的微妙关系。做空人民币是有成本的,体现为各期限的人民币与美元利率水平之差,从实际利率来看,做空人民币实际要支付约100个基点(1分钱人民币)的利率成本,交易员的算盘是:如果做多人民币并在两天后交割,可在两个交易日后收到1分钱利息,而如果做空并在两天后交割,要额外付出1分钱成本。

周浩解释道,离岸人民币的突然走强,体现了市场的重新选择,而突然走强也导致交易盘纷纷逆转,空头回补反而造成多头踩踏。

另外,导致离岸人民币大涨的其他原因还包括:美元指数自去年12月初以来持续走高,客观上存在一定修正压力。4日美元指数在隔夜创下14年来新高之后,部分多头选择平仓、获利了结。截至北京时间4日晚间9点,美元指数刷出日内新低102.90。

更重要的原因或许还在于监管层对人民币汇率的预期管理正在奏效。不少观点认为,在2017年以来的连续两个交易日,人民币对美元汇率中间价虽然创出新低,但实际跌幅有限。一位外汇交易员表示,这或许传递出监管层维稳市场的信号。

2016年年底,CFETS(中国外汇交易系统)货币篮子进行了调整,包括新增11种货币,并对美元权重下调。当时,市场认为,这与央行一直强调关注人民币对篮子货币汇率、而不是关注单一汇率的市场导向一致,预期未来人民币对篮子货币汇率将更加稳定。

离岸人民币涨幅超过900个基点 一度突破6.87关口|资金管理网
关键词: 离岸人民币 6.87关口 央行 美联储 美元指数
评论(0)