当前位置:首页 > 对公金融 > 投资银行

广发行深陷侨兴“真假保函”门 5位高管被查疑似窝案

  • 2017年01月06日 16:49
  • 收藏:

招财宝1月5日公告称,即日起侨兴债第三期至第七期陆续到期,债券发行企业侨兴电信和侨兴电讯依旧未能按时还款,招财宝正积极协调浙商财险、广发银行、粤股交等相关方开展理赔工作,将在第一时间公布最新进展。

中国资金管理网1月6日综合报道,此前侨兴因私募债违约早已陷入舆论的漩涡。广发银行、浙商财险关于银行保函真假的争论更让情况扑朔迷离。在浙商财险公布前往广发银行惠州分行签署保函和核查的细节后,广发银行在2016年12月26日公告称相关担保文件、公章、私章均系伪造,并以涉嫌金融诈骗向公安机关报案。随后,浙商财险也选择向警方报案。

2016年12月30日,广发银行首次针对惠州分行3名员工因涉嫌侨兴私募债逾期被警方带走作出回应表示,就媒体关注的事件,该行已向公安机关报案。(将)积极配合公安机关对个别员工的调查,一切以司法调查结论为准。

广发行5名高管分别为:广发银行惠州分行行长张中华、惠州分行营业部总经理彭旺芹、惠州分行营业部副总经理邓红孟、惠州分行银行部总经理叶棣明及信贷管理部总经理钟俊腾,其中彭旺芹和邓红孟2人已被刑拘。

而这些名字,大多曾出现在浙商财险当时回应“真假保函”的公告中。根据浙商的公告,在12月15日,也就是侨兴确定无法按时还款的时候,浙商就派人前往广发惠州行确认保函事宜,广发银行惠州分行营业部副总经理邓红孟(被刑拘)负责接待,邓红孟未明确否认保函,但表示主要领导都不在分行。

次日,广发银行惠州分行银行部总经理叶棣明(被调查)约见浙商人员,对履行保函责任未明确否认,也没提出保函虚假。到了19日,广发银行总行对保函进行了否认,叶棣明和钟俊腾(被调查)两位部门总经理随后约见了浙商人员,口头表示保函真实性存在问题,无法履行保函。

而在广发银行惠州分行声明该保函真实有效的文件上,除了印了广发惠州分行的公章,和广发银行惠州分行行长张中华(被调查)的印章。

据一位熟悉情况的人士介绍,当初经办保函的是营业部,因此部门正副职都被刑拘,分行行长只是授权,至于授权是主动还是被动,其私章是真是假还未可知;而另两位被调查的部门总对此事也并非不知情。

“这么大的保函,靠一两个人恐怕很难瞒天过海开出来,现在看来,这很有可能是个窝案。”该人士分析,一旦证实是广发行工作人员的行为,那么法律上看,广发行的表见代理责任就难以撇清。

在吴瑞林协助调查之后,大儿子吴志阳代管侨兴集团的日常事务,据其介绍,广发银行惠州分行与侨兴合作比较久,“最少五六年了”。吴志阳称,广发银行也是侨兴集团最大的贷款方和授信人。

侨兴集团在2016年12月25日说明了10亿元私募债募资的实际用途,其中大约7亿元用于置换或补充各商业银行2014年前后的强制退出贷款等。有媒体报道称,7亿中大部分资金流向了广发银行惠州分行。


广发行深陷侨兴“真假保函”门 5位高管被查疑似窝案|资金管理网
关键词: 广发银行 浙商财险 侨兴集团 真假保函 银行窝案 招财宝
评论(0)