景域驴妈妈宣布从新三板退市 以“退”为进或转战IPO

  • 2017年01月06日 16:00 来源:美通社
  • 收藏:

上海2017年1月5日电 /美通社/ -- 近日,景域文化(驴妈妈)宣布将从新三板退市。这是继苏州园林后又一个主动提出从新三板摘牌的旅游企业。

业绩良好却主动退市   景域图谋更大更远资本运作

1月3日下午,景域文化发布公告,审议通过《关于申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌的议案》。景域集团董事长、驴妈妈旅游网创始人洪清华在内部信中表示:“景域文化申请终止新三板挂牌,为了公司战略发展需要和为下一步更大更远资本运作服务。今天下午董事会已经全票通过决议,接下来还要通过股东会决议和获得全国中小企业股转系统的批准。”洪清华认为,“世界上伟大的企业,既要依靠内生力量的增长,更要依靠外部资本力量的扩张并购”,他的目标是五年内成为最受尊重的世界级旅游集团。基于此,他宣布了2017年的公司战略:2017年,景域集团要在2016年基础上全面实施“合纵连横”、“饱和攻击”、“企业建设”、“资本助力”四大战略,通过IP矩阵深度推行“一圈两化”:景域旅游O+O生态圈,旅游产业链服务一体化,产融结合一体化。

一年前,景域文化领导班子意气风发,在北京股转中心挂牌敲钟的情形仍历历在目。新三板挂牌上市的一年多时间里,景域文化获得了快速的增长、扩张。丰盛控股、华策影视、村华中景等知名企业和投资机构成为景域文化新的股东,融资达11.8亿元,景域文化是新三板融资金额最多的互联网公司之一。2016年上半年景域总体财务收入同比增长163%,全年增长超过130%;在专业机构评选的中国互联网百强企业中,景域驴妈妈位列新三板所有互联网公司的第一名。

新三板流动性差   一年56家企业撤离

作为资本寒冬中的一枝独秀,仅仅一年,景域文化为什么要从新三板中退市?近年来新三板市场热闹非凡,截至2016年12月30日,新三板挂牌企业达到10163家,总股本为5700多亿股,已成为全球首家达到10000家挂牌企业的证券交易场所。然而,“万家灯火”下,新三板的融资能力并没有同步提升,企业实际完成定增发行次数和募集金额持续下降。读懂新三板创始人卢山林认为,新三板面临流动性的困局,二级市场流动性仍然比较缺乏,单个交易日交易额突破10亿元的仍然很少,影响到市场定价和二级市场融资。新三板做市指数持续低迷,截至12月30日,做市指数报1100点,与2016年最高点位2673点相比明显腰斩。交易量和估值的持续下滑,打击了挂牌积极性和投资者参与热情。2016年,从新三板“撤离”的企业就有56家。

要成为世界级旅游集团  或转战IPO

接下来,“驴爸爸”会去哪儿?关于未来的资本之路,洪清华就撂下这句“为下一步更大更远资本运作服务”。证监会核发IPO批文的速度正在加快。2016年,中国证监会共计核发了280家企业的首发申请,共计筹资总额在1843亿元左右;共计审核了256家企业的首发申请,获得通过的为243家,被否的为18家,还有5家暂缓表决。此外,2016年还有5家企业的首发申请被取消审核。在自身发展需求下,越来越多的新三板企业正在“撤离”新三板,转向IPO。

对于景域文化来说,赴美?赴港?还是A股?洪清华表示,景域要成为最受尊重的世界级旅游集团。近年来,景域在目的地资源拓展、国外旅游局合作、邮轮包船等方面都有深入,2016年9月驴妈妈收购原长滩岛当地最大中文服务站,海外布局正在有条不紊的展开。存在海外并购的需求,战略上希望赢得更多国际客户,最好办法是借助美国、香港市场搭建平台。

携程、途牛等在线旅游企业以及一些互联网公司都选择了美国纳斯达克上市。然而,此一时彼一时。IPO的目的是融资,因此上市地的选择上首先是要保证较高的发行价,获得更高的融资金额和估值。德勤近日发布《中国IPO市场2016年回顾与2017年前景展望》称,今年香港和上海市场的IPO融资额有望在全球排名前两位,纽约紧随其后。据CVSource投中数据终端统计,2016年全年约116家中企在海外完成上市,其中香港市场共106起,募资规模超过1500亿元人民币;美国、澳大利亚、新加坡等境外市场共10起,已披露募资规模约149.36亿元人民币。随着内地与香港股票市场的合作机制日益完善,港股也是不错的选择。

景域驴妈妈宣布从新三板退市 以“退”为进或转战IPO|资金管理网
关键词: 景域驴妈妈 新三板退市 转战IPO
评论(0)